新闻动态

您当前的位置 :网站首页 >> 新闻动态 >> 正文内容

2018年全市地震灾害应急疏散演练在河西小学举办

时间:2018/05/14  作者:  来源:




今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,为做好防灾减灾日各项工作,提升我市抵御灾害的综合防范能力,提升应急避险和自救互救能力,进一步规范应对灾害的应对处置程序,5月11日,2018年全市地震灾害应急疏散演练在河西小学举办。活动由市减灾委员会、应急管理办公室主办,市教育局和河西小学承办。副市长孙琪出席活动并担任现场总指挥。

本次演练活动,模拟出现地震前兆,河西小学震感强烈,学校随即启动应急预案,工作人员迅速各就各位。应急避震阶段,校园广播播放地震前兆音效,天气突变,狂风来临,电闪雷鸣,地面发生了轻微的晃动,课桌、电灯都在小幅度摇摆。教学楼一楼的各个班级迅速撤离,二楼以上的班级学生按照要求紧急避震。待震感减弱,撤离警报响起,班主任和任课教师迅速组织学生,分别从教室前门、后门撤出,按照学校制定的疏散路线,迅速撤离到集合地点。各层楼梯口的值班教师,负责疏散指令的传递,并协助各班教师处理疏散过程中的突发情况,防止学生相互推挤、掉队和踩踏。当有学生受伤时,救护人员迅速出动,前往救护。疏散到安全地点后,老师们迅速清点学生人数,安抚学生情绪。走在最后的值班教师检查完责任区域后,也陆续跑出教学楼。现场指挥向活动总指挥汇报全校疏散情况,总指挥宣布活动结束,演练班级带回,活动圆满结束。

本次演练十分成功,参加演练的师生沉着冷静、安全有序撤离,各个环节衔接紧凑,环环相扣,获得观摩领导一致认可。

市教育局和河西小学高度重视本次演练活动,精心准备,为活动圆满成功举办奠定了基础。

市教育局、民政局、科技局、应急办主要负责同志出席,市减灾委成员单位负责人、各镇街区分工负责人和我市街镇教办、市直中小学分工负责人共计100余人观摩了活动。