新闻动态

您当前的位置 :网站首页 >> 新闻动态 >> 正文内容

教育局组织中小学现场观摩 分享交流促提升

时间:2018/04/23  作者:  来源:


41920日,教育局对市直和镇街46处中小学近期工作进行了现场观摩。这是围绕落实年初确立的“四定”工作要求和“一二三四”教育整体工作思路的一个重要举措。

据悉,教育局组织的这次观摩主要是听取各中小学校长关于学校规模、师资和学生的基本情况以及亮点工作、存在问题、下步工作建议等方面的口头汇报,然后在学校负责同志的引领下,对各学科本学期备课、图书阅览、实验教学及中层正职以上领导干部的教学管理情况进行现场观摩查看。教育局中层以上干部、市直初中和小学校长、镇街初中和中心小学校长等所有观摩人员,边走边看,不时地用手机拍下自己感兴趣的场景,有的还与观摩学校进行了深入的交流,随时用笔记录着自己感兴趣的亮点工作以及观摩的启发和感悟。这次活动要求在不影响正常教学秩序的情况下进行,不得组织师生集体活动展示。观摩结束后,在集中对观摩的46处学校进行了全部排序,集中汇总,现场公示。

随后,教育局召开了全市中小学现场观摩暨校园安全工作会。教育局局长、党委书记赵永军要求,全市各级各学校和幼儿园要充分认识我们组织现场观摩的意义,这是落实我们出台的中小学综合督导评估方案的需要,也是对年后教育工作的一次大检阅。要明确各管理层面的重点任务要求:高中学校,要集中精力抓备考、抓质量;街镇教办要积极争取街镇投入和学校建设,认真抓好党建工作,扎实做好幼儿园的安全工作;初中、小学校长工作要抓住重点,扎实推进大阅读,相互借鉴好做法,加快书店进校园工作;落实好“四层面72字”工作要求,认真破解,抓好落实等。赵永军就校园安全工作也讲了重要意见,他要求全市各级各学校、幼儿园都要认真落实全省学校安全工作电视会议精神,切实抓好常规管理,时刻把广大师生生命安全放在第一位,认真落实安全责任,消除一切与安全有关的不稳定因素,对于存在安全责任风险的单位,要立即责令整改,确保万无一失。

据了解,教育局为加强教育管理、提升教育质量,去年从校长、教师、教辅、学生等四个层面提出了72字工作要求,做出了深入推进大阅读、提高学生核心素养的部署安排,年初在此基础上,按照市委、市政府“四定”工作要求,立足教育实际,确立了“一二三四”的工作思路,坚持立德树人根本任务不动摇,改善办学条件与强化教育管理同步推进,深化办学体制、学校管理体制和教学研究体制三项改革,实现党建水平、校长和教师队伍建设水平以及各类教育育人水平四个提高,教育引导校长潜心管理、教师精心育人、教辅用心服务、学生专心学习,建成管理规范、治学严谨、校风正、教风好、学风浓、朝气蓬勃、生动活泼的美好校园,办好人民满意教育,为建设中国桃都、美好肥城作出新的更大贡献。

教育局领导班子成员及副科级以上领导干部,教育局机关、督导室科室主要负责人,教研室初中部、小学部主任,镇街(矿区)教办主任,市直初中、小学校长,镇街(矿区)初中、九年一贯制学校、中心小学校长,参加了这次活动。