新闻动态

您当前的位置 :网站首页 >> 新闻动态 >> 正文内容

教育局召开教育系统“增强服务能力、提高服务质量”部署会

时间:2018/03/25  作者:  来源:


324下午,我市教育局按照泰安市教育局要求,召开教育系统“增强服务能力、提高服务质量”部署会。教育局党委班子全体成员出席会议。

教育局局长、党委书记赵永军就落实泰安市教育局召开的全市教育系统“增强服务能力、提高服务质量”动员会精神及泰安市教育局局长、党委书记张伟讲话要求,讲了具体的指导意见。他说,前不久泰安市召开了全市教育系统增强服务能力,提高服务质量动员会,按照泰安市的统一部署和要求,结合我市教育系统工作实际,今天这个会议作专题安排,既是一次动员,也是对今年工作的再推进、再深入。他说,春节前后先后召开了高中校长调度会、副校长座谈会、高三级部主任研讨会,前几天又召开了初中校长座谈会、教办主任会,下一步还要开小学校长座谈会。教育局对教办职能进行了调整,直接抓到学校,从教研室、学校、兼职教研员、教师,形成一条线,大家思想上要高度统一,帮着学校搞教学研究,促进提升教学质量。他要求,全市教育系统党员干部要立足肥城教育实际,认真落实会议精神,特别是围绕局党委提出的四层面“72字”要求和一二三四的整体工作思路,狠抓关键、找准症结、化繁为简、杜绝形式、科学施策。在“72字”工作要求落实上,不搞繁琐哲学,不搞形式主义,不搞急功近利,不额外加重负担;在职称评定上,要严格落实上级政策,不教课、不满工作量的,一律不能晋聘职称,引导广大教师把心用在教学上;在财务管理上,严格资金投向,把钱用在刀刃上,用好捐资助教这一渠道,发挥好资助效益;在学校内部机构设置上,要减少管理人员,按需设置教辅岗位;在“大阅读”上,不刻意激励,不当任务,贵在激趣,养成习惯,防止阅读作业化、背诵化、机械化;在教研管理上,实行扁平化管理,聘任能上课、能引领、能组织的最棒老师做兼职教研员,提高教研效率;在基础管理上,要把功夫用在平时,校长要围着教师转、教师要围着学生转、学生要围着成长转。教育局加强机关作风建设,重新建构机关科室,明晰了职能,明确了职责,要求机关干部要善思、会讲、能写、能做,在局机关倡树忠诚、敢当、务实、高效的工作作风。他对八个字要求作了诠释,忠诚就是忠诚党的教育事业,全面贯彻党的教育方针;服从组织安排,党组织决定的事项要不打折扣抓好落实,不变调、不走样,坚决干好。敢当就是要依法依规敢当,干工作做事情要遵守法律法规和政策规定,不能乱来;要认清职责,勇于担责,切实练就过硬业务;要敢于应对急难险重,要有处理应急事件的能力。务实就是要为人实在,做人坦诚,不搞两面派、不阳奉阴违;要干么说么,干一行爱一行,脚踏实地,扎实肯干,不能要面子图虚名,要耐住性子,埋下身子,扎扎实实干事。高效就是要落实有力,雷厉风行,当日事当日毕,快速优质高效抓好落实。通过全市干教职工的共同努力,实现校长潜心管理、教师精心育人、教辅用心服务、学生专心学习,建设管理规范、治学严谨、校风正、教风好、学风浓、朝气蓬勃、生动活泼的美好校园的目标,为建设中国桃都、美好肥城作出积极的贡献。

会议有教育局副局长、党委副书记庞运涛主持。教育局副局长党委委员杜建国宣读了肥城市教育系统开展“增强服务能力,提升服务质量”行动实施方案。局机关全体工作人员;镇街(矿区)教办主任,中小学(含教学点)校长、成教中心校校长、中心幼儿园园长;市直学校校长、实验幼儿园园长;职业中专分工负责人;英才中学、慈明学校校长等近300人参加了会议。