新闻动态

您当前的位置 :网站首页 >> 新闻动态 >> 正文内容

全市教育系统条件装备工作会召开

时间:2017/12/01  作者:条装办  来源:肥城教育局

  11月30日下午,全市教育系统条件装备工作会在教育局南二楼会议室召开,条装办(电教馆)主任郭齐鲁同志主持会议,教育局副局长、党委委员杜建国同志出席会议并讲话。

  会上,条装办(电教馆)副主任、信息网络中心主任袁德国同志就前段时间的条件装备工作,尤其是在迎接全国义务教育基本均衡县复验中教育装备方面发现的问题进行了通报,涉及功能室配备、实验教学仪器配备、体育器械配备、运动场地配备、图书配备、信息化教学设备配备、日常管理与使用等方面。同时,对相关功能室管理提出了要求。

  教育局副局长、党委委员杜建国同志在讲话中要求,要务必清醒地认识我们目前极不平衡和疏于管理的现状,清醒地认识我们在设施设备及各功能室管理和使用中存在的短板,切实正视责任不明、利用低效甚至闲置浪费等问题。下一步的工作中要在五个方面真强化搞突破。

  一是进一步强化管理责任,彻底改变管理责任不清,管理意识淡薄,管理粗放,流于形式、得过且过、水过地皮湿或者一阵风现象,牢固树立起向管理要效益的意识。

  二是下真功夫强化常规管理。常规管理是学校运转的根本保证,是本真的管理。必须把更大的精力、更多的心思、更强的着力点放在常规管理上,真正做到常规常抓,常抓不懈。第一,要解决好有人管的问题;第二,要解决好怎么管和管的标准问题;第三,要解决好考评的问题,形成有效机制。实现精准管理、精明管理、精细管理。

  三是千方百计做好“使用”的文章。在设施设备和各功能室管理方面的问题很大程度上是闲置不用或应用不经常的问题。下一步的重点是在用上下足功夫,让用促进管理,让用规范办学行为和教学行为,让用提高教育教学的质量效益。要按照课程设置和课时安排,在小学科学、音体美、理化生、计算机等学科课堂教学和综合实践活动以及课间和课外活动中最充分的融合,让设施设备真正用起来。

  四是要在图书室、阅览室建设和图书利用上搞突破,以点带面提升整体管理上水平。建设书香校园,真正激兴趣、养习惯、重实效。让阅读成为师生的应有习惯,让阅读成为学校的一种学习生态是我们管理者的责任情怀。第一,图书更新要到位,优选适宜学生阅读的经典及现代图书,丰富图书种类;第二,建立灵活便捷的图书借阅机制;第三,优化现有阅览室,使之舒适实用,实现快乐阅读;第四,有条件的学校设立教室图书角,实现学生随时随手阅读;第五,强化班主任和语文老师指导督促学生借阅图书、有效阅读的主体责任;第六,有条件的学校结合校本或地方课程,开设专门的阅读课,培养学生的阅读能力和写作能力;第七,组织丰富的阅读活动,搭建多元的分享阅读的平台,创设师生共读氛围,拓展学生的阅读,培养学生的思考和归纳能力,全面提升学生的表达能力。

  五是适时组织专项巡查和抽查,及时下发通报,督促整改。通过合力共为,切实把设施设备的投入效益转化为学生的成长效益,转化为教育教学的质量效益。

  条装办(电教馆)主任郭齐鲁同志做总结发言,要求各参会单位根据讲话精神严格落实各项要求,确保各项工作落到实处。

  各镇街(矿区)分管主任、市直各学校分管校长参加了会议。