新闻动态

您当前的位置 :网站首页 >> 新闻动态 >> 正文内容

泰安市初中语文统编教材培训会议在我市召开

时间:2017/07/31  作者:张政栋

本网讯 为确保初中语文统编教材顺利使用,全面提升教师教书育人的能力和水平,7月29日至30日,泰安市初中语文统编教材培训会议在我市龙山中学召开。

本次统编本初中语文教材培训主要内容包括:学习领会教育部有关领导讲话精神,专家介绍教材编写思路和基本体例、教学指导及实施建议、教材重难点解析、施教建议分享等。会议邀请了山东省教育科学研究院初中语文教研员张伟忠博士作了题为《统编本初中语文教科书七年级介绍及使用建议》的主题报告。我市初中语文教研员张政栋老师在会上作了《统编教材背景下作文教学的研究与实践》的发言,介绍了肥城市在统编教材使用中作文教学的创新做法。来自全市各个县(市、区)的骨干教师代表,结合具体施教案例,分享了执教新教材的经验。

最后,泰安市基础教育教学研究室初中语文教研员孙善利书记作大会总结。他强调,培训学员要认真学习领会教育部有关领导讲话精神,充分认识统编教材的重大意义,统一思想,提高认识,加强教研,把各项工作做细做实,确保全市初中语文教材的顺利使用。同时希望大家以统编教材的施教为契机,进一步更新教学理念,提高教学水平,促进教学方式的转变和教学质量的提高。并着重强调了一个问题:课堂教学一定要重视学生的感受。要求大家将对学生课堂感受的研究探索融入到新教材的使用中,遵循语文教学规律和学生学习规律,为全市初中语文教学质量再上新台阶而不懈努力!

会议内容充实而紧凑,气氛热烈而隆重,受训老师们受益匪浅,纷纷表示会后要认真学习领会新精神,努力贯彻落实新要求,确保教材培训落到实处。来自全市各个县(市、区)的初中语文教研员和骨干教师共计300余人参加了会议。