教育概况

您当前的位置 :网站首页 >> 教育概况 >> 正文内容

肥城市教育情况简介

时间:2017/09/05  作者:

肥城现有各类学校144处,幼儿园127处,在校生11万人,在园幼儿3万人,在职教职工9259人。是全国教育科研先进单位、全国科教兴农先进单位、全国职业教育先进单位、山东省素质教育工作先进单位、山东省教育科研先进单位。特别是2011年,一次性成功创建成“山东省教育工作示范市”;2012年,又创建成“山东省学前教育先进市”,被国务院表彰为全国“两基”工作先进地区;2013年,首批通过“全国义务教育发展基本均衡市”验收。肥城市教育局多次在全国会议上做经验介绍。《中国教育报》《中国教师报》《大众日报》《山东教育报》等进行报道。

坚持硬件高标准:创优均衡学习场

在取得山东省教育工作示范市和全国首批义务教育发展基本均衡市殊荣后,肥城教育人以更宽的视野,更远的眼光,更大的气魄,实施了“农村中小学食宿设施改造、普通中小学办学条件标准化优化、城乡教育资源整合、全面改造薄弱学校、解决大班额、教育信息化升级”“六大提升工程”,整体实现了师生学习场的均衡提升。

城区教育一体化。在城区建立教育园区,扩大优质教育资源,重点打造了六大园区。在城区西部,建成集学前、小学、初中、普通高中、职教中心校于一体教育园区。在城区东部,新建仪阳中心小学,扩建提升仪阳中学为市直初中,迁建了肥城市第二高级中学,形成了体系完备的东城教育园区。六处普通高中齐聚城区。在城区中部,改建新城中学为市直桃都中学,进一步优化了城中教育园区。在城区南部,新建了实验小学的分校——桃花源小学,正在建设桃都中学分校;在城区东北部,新建了龙山小学的分校——凤山小学,正在建设凤山初中;在城区西北部,正在建设实验中学分校西付校区。城区南部、西北部、北部教育园区正在形成。

区域教育集团化。一是推动集团化办学。把近年来新建学校当作知名学校的分校,实施名校辐射带动战略,实行集团化管理,使新建学校很快得到了社会认可。目前,建成七大教育集团:实验小学的两区两园、龙山小学的两区三园、师范附小的两区一园、河西小学的一区一园;城区三个市直初中分别辐射一个校区。集团化办学,壮大了优势,提升了效益,赢得了社会的广泛赞誉,群众对教育的满意度连续五年位居泰安各县市区之首。二是在镇街打造“四中心”。即,中心幼儿园、中心小学、中心初中和成教中心校,并以此为龙头,为镇街其他学校、园所提供示范和样板,从而推进镇街教育均衡发展。三是解决大班额工程走在山东省前列。从2015年开始,着力解决中小学大班额问题,全力推进55个建设项目,目前已完工28个,完成建筑面积25万平,完成了2015、2016年的任务目标。2016年4月份,泰安在我市召开了解决大班额工作现场会,我市作了唯一典型发言。会上通报了六个县市区工作进度,我市各项评价指标我市均列第一,得到泰安市领导的高度评价。

县域教育数字化。以“三通两平台”建设为目标,以“建网、建云”为重点,在全市“宽带网络校校通”的基础上,对教育城域网进行全面升级,更换了信息中心及骨干节点设备,增加了互联网出口带宽,基本建成“万兆到学校,千兆到桌面,有线、无线全覆盖”的教育城域网,实现了“宽带网络校校通、优质资源班班通、教师教研人人通”。同时,强化设施配备,全市配备教师用机、学生用机、多媒体、录播教室配备等都达到省和国家要求,平板电子书包一万余个,不少学校还引进了3D打印,开辟了创客空间,建成肥城市视频会议系统,与中国第二学习网合作建设了富有本土特色的肥城教育资源在线。基础设施建设,构建了泛在学习环境,使城乡学生融入数字时代成为可能。

追求内涵高品位:释放改革新活力

高位均衡还应体现在教育内涵发展的均衡上。肥城铺开的教育教学改革主要涉及四大领域:一是构建和谐高效的现代课堂;二是构建满足学生发展需求的多元课程体系;三是构建科学民主的现代学校管理制度和运行机制;四是构建具有现代教育理念的学校文化。

在推进路径上,借鉴APEC峰会的理念,打破城乡、学校、学科教研壁垒,搭建学校改革发展的共同体,打造一种“利益共生、共建共享、多元开放、联动发展、教学研管一体化”的新常态。一是搭建共同体架构。根据“以强带弱、以弱促强”的原则,小学段把5所市直小学定为领衔学校,建立了五大市级共同体、 36个镇级共同体、若干个学科发展共同体。初中学校建立了4大共同体,6处高中建立了共同体教学研管制度。二是构建“三三”运作模式。即“规范三个流程”、“做到三个全覆盖”、“实现“三个一”目标”。规范三个流程:领衔引动,主要是参观现场、翻转课堂观摩、教学研讨、校长交流。送教下乡,不仅送“优课”,还输送先进理念和办学经验。合作互动,既有经验推送,也有成果展示,还有集体攻关。三个流程的规范运行,确保了学校、学科、教师“三个全覆盖”,实现了每一所学校都是现场、每一名校长都展示、每一名教师都参与的“三个一”目标。三是创新“四步走教研”策略。运用“问题悬挂、问题招标、合作攻关、专题合作”四步走问题式教研策略,开展专题研讨,体现共同体之间“共性”与“个性”的完美结合。各成员校结合自身优势,确定研究课题,开展专题研讨,激发碰撞,生成思维,合作攻关,集体会诊,草根论坛成为鲜明亮点。每次活动都聚焦课堂,围绕一个主题来展开。为推动翻转课堂实施,组织了高端对决活动。先由镇级共同体以小组赛的形式决出各学科选手,参与市级共同体半决赛,再由市级共同体推出每个学科的第一名,参加全市总决赛。高端对决将共同体活动推向高潮。四是突出教师培训。先后在北京中财大、首师大、华师大等举办订制式肥城高级研修班,邀请知名专家到肥城讲学及实战指导,多次组织外出学习和挂职锻炼,近年来,外出学习研修参会达10000余人次。五是强化评价导向。实行共同体捆绑评价,评价内容关注特色和增值,变领衔学校车头牵引为动车组,一荣俱荣的评价,激发出全市各学校、每位师生的创新动力,自下而上汇聚成区域内高位均衡发展的强大力量。

探寻课堂真翻转:实现学习高阶化

教育的高位均衡最终体现在每一个学生都能得到充分发展。肥城积极探讨信息技术与教育教学的深度融合,把着力点用在了适应学生学习方式个性化、思维深度高阶化的翻转课堂推广上。

一是强化平台搭建,让城乡教学同优。走“自主研发、先行试点、由小做大、由点及面”的路子,依托学校发展共同体,建成“肥城市小学同步学习网”。在肥城区域内,小学各年级、各学科的同步微视频、同步学习任务单,可在线观看和免费下载,便于学习随时发生。同时,还设置了“同步课堂”、“优秀教师在线”、“同步检测”等板块,便于释疑解惑、评价反馈,实现了全年级、全时空、多手段访问,建立起遍布全市所有校园的教学资源节点。教师自主开发建设的数字化资源,避免了师生“无米下锅”、“水土不服”。      

二是创生三种样态,实现本土化翻转。一是条件好的市直学校,师生人人具备移动终端,采取了“全天候智能交互学习”;二是家校都有终端,教室内只有一个固定终端的学校,采取了“家校智能交互学习”;三是教室内仅有一个固定终端的学校,采取了“课内智能交互学习”。形成了“两段”学习的基本模式,即课下完成记忆、理解、应用的低阶化自主学习,课上达成分析、评价、创造的高阶化合作探究学习。课下独学,基本完成学习任务;课上共学与群学,实现完善与提高;原有的巩固练习在课中已解决,课后变课前,实现了课堂教学的全翻转。翻转课堂的实施基本做到了“三个实现”:即自主学习、个性化学习、深度学习,极大提高了学习效率,为教育质量均衡、人的高位发展踏出了一条金光大道。