政策法规

您当前的位置 :网站首页 >> 政策法规 >> 正文内容

教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知教基厅〔2018〕3号

时间:2018/05/04  作者:  来源:

育部等四部门关于切实减轻中小展校外培训构专项治理行

通          知

2018〕3号

各省、自治区、直委)、民政(局)、人力源社保障(局)、工商(市场监管)部,新疆生团教育局、民政局、人力源社保障局:

  近年来,一些面向中小举办的非学历文化(以下简称校外培展以“应试为导向的培律和少年成长发律,影校正常的教学秩序,造成重,增加了家庭经济负担,社强烈。迅速遏制前存在的突出问题,保障中小生健康成,根据《育法》《义务教育法》《民办教育促法》等法律定和程方案、准,育部、民政部、人力源社保障部、家工商行政管理专项治理行就有工作通知如下。

  一、指导思想

  以习近平新代中色社会思想,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的育方,落立德人根本任展素质教育,通过开展排摸底、全面整改、督促检查,依法维护学益,坚决治理律和少年成长规律的行,加快解人民群反映强烈的中小问题,确保中小生健康成全面展。

  二、治理任务和整改要求

  1.对存在重大安全患的校外培要立即停整改。

  2.对未取得办学许、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民非企业单位登记证书),但具备办件的校外培,要指其依法依规办理相关证照;不符合件的,要依法依规责令其停止办学并妥善置。

  3.对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民非企业单位登记证书),但未取得办学许的校外培,具备办证条件的,要指办证不具备办证条件的,要令其在经营业务)范围内开业务,不得再举办面向中小生的培

  4.坚决纠正校外培构开(主要指文、数学等)出的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行。校外培构开的班次、容、招生象、上课时间等要向所在地育行政部门进行审向社公布。

  5.严禁校外培构组织中小生等竞赛坚决查处将校外培训结中小校招生入的行依法追究有关学校、培和相员责任。

  6.坚持依法从严坚决查处一些中小校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行严厉追究校和有关教师任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培构讲并诱导或逼迫加校外培等行,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

  三、治理分工

  1.各地要在党委、政府的领导下,建立由育行政部门牵头,民政、人社、工商(市场监管)等部共同负责的省、市、工作机制,全面做好组织实施。

  2.县级教育、民政、人社、工商(市场监管)等部合公安、消防、城管和乡镇(街道)等相,密切作,摸,集中整治。

  3.对中小校和教师的增加担的不良行,由县级教育行政部门负责治理。

  4.对于落实义务教后服政策情,由上级教育行政部门进行督

  5.县级教育行政部门负责牵头建立《白名》,公布无不良行校外培;建立《黑名》,公布有安全、无资质和有不良行的校外培

  6.中小学负责全面普每一名校外培的情为专项治理工作提供重要考。

  四、治理步骤

  专项治理分三个阶行。

  第一阶段,全面部署和排摸底,要于2018年6月底前完成;第二阶段,集中整改,要于2018年底前完成;第三阶段,专项督促和检查,要于2019年6月底前完成。

  五、组织实

  规范管理校外培工作系人民群切身利益和社谐稳定,各地要高度重,切加强组织领导认真订专项治理工作方案,一步完善批、案、登准,明确治理步化工作分工、压实门责任,确保各如期完成。要通群反映情的渠道,健全部工作联动、形势研判和急反机制,妥善置突事件,维护会稳定。各级教育行政部要公布专项治理行动举报电话和信箱,并报级教育行政部门备案。要加强舆论,引长树立正确念,理性看待加校外培的作用,不盲目攀比,切实减轻子女校外培训负担。各地要积极一些地方的有益经验,及时总结本地改革情,不完善治理措施。育部时牵头开专项导检查推广各地有效经验和做法;在此基上,有关门将共同究制订进一步加强校外培训规范管理工作的效机制。各地专项治理方案、举报渠道等信息要于2018年6月底前报育部,有工作时报送。    

         育部厅               民政部办

    人力资源社保障部厅         工商总

                                     2018年2月13日