政策法规

您当前的位置 :网站首页 >> 政策法规 >> 正文内容

关于“六一”期间集中开展“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题队日活动的通知

时间:2017/06/27  作者:团委

 

(中少办发[2017]6号)
 
各省、自治区、直辖市少工委,新疆生产建设兵团少工委:
为深入学习宣传贯彻以习近平同志为核心的党中央对少年儿童的关怀和希望,教育引导少先队员听党的话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,在前一阶段基层中小学校普遍开展喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话主题活动的基础上,全国少工委决定,今年六一期间,各地中小学校少先队组织集中开展相关主题队日活动。有关事项通知如下。
一、活动时间
2017六一期间
二、活动范围
全国中小学校少先队组织
三、活动主题
喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话
四、活动内容和形式
1. 组织开展交流展示活动。各地中小学校少先队组织梳理总结普遍开展实践体验、寻访调查、多种形式表达心里话等活动成果,以中队、大队为单位开展交流展示活动,分类展示队员们的真实心声、儿童画、照片、明信片、微视频等,分享队员们的感受与行动、心愿与期盼、志向与梦想、意见与建议,交流队员们看到的最能引起共鸣的心里话,进一步引导少先队员立志向、有梦想,热爱党,热爱祖国,热爱人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。鼓励队员们自主创作、汇编活动成果,通过线上、线下的方式进行展示交流。
本学期已经组织开展过这一主题队日活动的中队,可在“六一”期间重点围绕习近平总书记所要求的“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”组织开展相关活动。
各级少工委要对队员们的活动成果进行整理汇编。全国少工委办公室将选取各级少工委和基层少先队组织制作的优秀文化产品,通过新媒体渠道进行集中宣传。
2. 举行新队员入队仪式。各地中小学校少先队组织要把深入开展喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话主题活动作为队前教育的重要载体和内容,把握六一时间节点,集中开展新队员入队仪式。仪式应庄重、规范、俭朴,突出少先队元素,突出少先队的思想性、先进性、自主性、实践性。
五、活动要求
1. 高度重视。各级少工委要迅速安排部署,通过下发通知、网络动员、少先队媒体宣传等多种方式,将活动通知精神传达到本地各级少工委和基层中小学校。各市、县级少工委要在六一期间至少举办一次示范性活动。
2. 普遍宣传。鼓励中小学少先队组织将六一活动情况及成果汇编积极上传到中国少先队网(zgsxd.k618.cn)、未来网红领巾集结号(jjh.k618.cn),全国少工委办公室微信公众号(qgsgwbgs)、中国红领巾微信公众号(zghlj1013)等活动平台专区,进行交流展示。各级少工委要通过各类共青团、少先队传统媒体和新媒体,对活动进行宣传。
3. 挖掘典型。各级少工委要深入了解本地基层少先队组织开展活动的实际情况,挖掘和发现基层少先队组织开展活动的好经验、好做法,总结和推广优秀典型,发挥示范带动作用。
请各省级少工委于610日前将本省份六一期间活动开展情况报送至全国少工委办公室。
 
    人:雷智颖、牛晓乐
    话:(01085212071
电子邮箱:xcjyc1106@163.com
 
                          全国少工委办公室       
201754