政策法规

您当前的位置 :网站首页 >> 政策法规 >> 正文内容

关于举办第四届山东省青少年“国学达人”挑战赛的通知

时间:2017/06/27  作者:团委

 

各市党委宣传部、文明办、团委、教育局、文广新局、学联、少工委,各高等院校党委宣传部、团委、学生会:
为贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人,以社会主义核心价值观为引领,引导激励青少年学生传承和弘扬中华优秀传统文化,增强青少年学生的文化自信,省委宣传部、省文明办、省委高校工委、团省委、省教育厅、省文化厅、中国孔子基金会、中国实学研究会、省学联、省少工委决定联合举办第四届山东省青少年“国学达人”挑战赛。现将有关事项通知如下。
一、活动时间
2017年3月至6月
二、参赛对象
活动分为小学组、初中组、高中组和大学组。参加对象为全省各大、中、小学校在校学生。其中,小学组1-2年级学生为自愿参与,以3-6年级学生为参赛主体;中学阶段以非毕业班学生为参赛主体;中等职业学校学生可参加高中组活动;大学组以本科生和研究生为参赛主体。
三、比赛内容
基本范围:包括中华传统哲学、史学、文学、语言文字、艺术、民俗、宗教、服饰、饮食、建筑、交通、历史地理、文物古籍、法制、经济、科技、医学、农学等。
1. 小学组。①学习掌握小学教材中的中华优秀传统文化知识。②掌握常用汉字、成语故事、经典诗文的基本内涵;了解中华民族传统节日、节气、神话等专题的常识及其文化内涵;熟悉基本传统礼仪、传统体育、经典民间艺术与民族艺术、著名的文化古迹、脍炙人口的励志教育故事、中华民族发展史等基础内容。③《三字经》《百家姓》《千字文》《千家诗》《弟子规》《声律启蒙》《龙文鞭影》《论语》《西游记》等经典书目中适合小学生学习掌握的常识性、基础性内容。
2. 初中组。①学习掌握小学组上述内容。②学习掌握初中教材中的中华优秀传统文化知识。③初步掌握古代诗词格律知识、基本的文言文听说读写能力;了解中国历史的重要史实和发展的基本线索;对书法、传统音乐、戏剧美术等艺术作品有基本的欣赏和操作能力。④《孟子》《诗经》《战国策》《资治通鉴》《山海经》《墨子》《列子》《庄子》《唐诗三百首》《宋词三百首》《水浒传》《三国演义》等经典书目中适合初中生学习掌握的内容。
3. 高中组。①学习掌握小学组、初中组上述内容。②学习掌握高中教材中的中华优秀传统文化知识。③理解掌握篇幅较长的传统文化经典作品、中华文明形成的历史进程、人民群众创造历史的决定作用和杰出人物的贡献、传统美德与时俱进的品质、传统艺术的表现形式和特点等内容。④《中庸》《大学》《左传》《国语》《史记》《老子》《荀子》《韩非子》《吕氏春秋》《古文观止》《元曲三百首》《红楼梦》等经典书目中适合高中生学习掌握的内容。
4. 大学组。①学习掌握小学组、初中组、高中组上述内容。②理解掌握中国古代思想文化重要典籍中的精髓,正确把握中华优秀传统文化与中国化马克思主义、社会主义核心价值观的关系。③《尚书》《周易》《礼记》《孝经》《史通》《孙子兵法》《淮南子》《楚辞》《文选》《杜工部集》《文心雕龙》等经典书目中应当掌握的内容。
四、赛事组织
本次活动分为网络赛和地面赛两个阶段。其中,网络赛是指第二届中华学子青春国学荟·“国学达人”网络赛;地面赛分为市级选拔赛和省级决赛。各市级团委、学联、少工委和高校团委负责统筹组织。在小学,以中队为单位,由各学校大、中队辅导员负责组织;在中、大学,以班级为单位,由各学校团委负责组织广泛参与。
网络赛:活动时间、参与方式等另行通知。在组织参加网络赛的同时,各类学校要积极开展相应层级地面赛事,角逐产生校级“国学达人”。
市级赛:5月,各市、高校组织开展市级决赛。各市团委负责组织本市小学、初中、高中三个组别决赛,高校团委负责组织本校大学组决赛,分别确定参加全省决赛选手名单。
省级决赛:6月,主办单位将举办省级决赛。省级决赛分为预赛、复活赛、决赛三个环节。其中,预赛采取上机答题方式,题型为选择题;复活赛采取面试考察的方式,包含演讲、经典诵读、古文阐释、口头辨析等形式;决赛设置上、下半场比赛,采取抢答、必答、场景演练、现实操练等形式。
五、工作要求
1. 高度重视,加强领导。举办第四届山东省青少年“国学达人”挑战赛,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、践行立德树人根本任务的重要举措。各市、各高校要充分认识此次活动的重要意义,成立相应的组织机构,制定切实可行的活动实施方案,加强组织领导。各市级团委、高校团委要指定1人负责赛事组织协调工作(工作QQ群:139053645)。
2. 精心组织,注重共享。各市、各高校要广泛发动在校学生积极参与“国学达人”网络赛,积极设计开展市级决赛;要大力整合区域资源,在确保赛事公平公正的同时,注重办赛模式、经验的及时共享,提升“国学达人”挑战赛各类赛事的整体水平。
3. 深入宣传,扩大影响。各市、各高校要充分利用官方网站、微信、QQ群等新媒体渠道,对赛事进行多方位宣传推广,激发青少年参赛热情,努力扩大活动的覆盖面和影响力,在全省校园营造弘扬传统文化的浓厚氛围。要注意做好活动音像资料的留存整理工作,及时将活动信息通过邮箱上报省级赛事组委会。
 
省级赛事组委会办公室设在团省委学校部。
联系人:邹 见
电 话:0531—82073826
地 址:济南市市中区英雄山路4号
邮 编:250002
邮 箱:sdzxgqt@126.com
 中共山东省委宣传部            山东省文明办
 
中共山东省委高校工委         共青团山东省委
 
山东省教育厅                山东省文化厅
 
中国孔子基金会               中国实学研究会
 
山东省学生联合会             山东省少工委
2017年4月5日