政策法规

您当前的位置 :网站首页 >> 政策法规 >> 正文内容

关于转发《关于开展“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题活动的通知》的通知

时间:2017/05/03  作者:团委

 

泰少办发〔2017〕2

 

 
 

 

 

关于转发《关于开展“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题活动的通知》的
 
 
各县市区少工委,市教育局团委,高新区、泰山景区团工委,市直有关学校:
现将《关于开展“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题活动的通知》(鲁少办发〔2017〕1号)转发你们,请各地少工委按照通知要求,结合实际,有重点、有选择地组织开展活动。请根据通知要求,做好以下几项工作:
1.各地要广泛动员,确保把每一个少先队组织都动员起来,让教育实践活动传达、覆盖到每一名少先队员。请于331日前完成活动动员部署,并将动员部署情况以图文信息方式报市少先队邮箱。
2.各地要积极挖掘中小学少先队组织开展活动的好经验、好做法,鼓励少先队辅导员、少先队员创新新方法,深入开展四项主题活动——“听党的话做好少年活动、“喜迎十九大红领巾寻访活动、“喜迎十九大我向习爷爷说句心里话”活动和“关注十九大红领巾议事堂活动。同时,于630日前完成“心里话”主题队会,320日至920日期间完成“心里话在线提交
3.市少工委将建立月督导机制,成立督导组,对各县市区、各有关单位开展情况进行实地督导、随机抽查。各基层学校要注意档案资料留存和活动信息报送,以备督导。各地结合《关于进一步加强少先队信息宣传工作的通知》(泰少办发[2017]1号)文件精神,做好信息上报、宣传
 联系人:严萌萌 张子涵
    联系电话:0538-6991580
电子邮箱:tasxd777@163.com   
 
                             泰安市少工委办公室
                             2017年3月27日
 
 
山东省少工委文件
鲁少发〔20171
 
 

关于开展“喜迎十九大——我向习爷爷说句
心里话”主题活动的通知
 
 
各市少工委:
按照全团“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题宣传教育工作总体部署,结合全国少工委《关于开展“喜迎十九大我向习爷爷说句心里话”主题活动的通知》(中少发〔20175号)要求,省少工委决定面向全省少先队员和中小学校少先队组织,开展“喜迎十九大我向习爷爷说句心里话”主题活动。有关事项通知如下。
一、活动目的
深入学习宣传贯彻以习近平同志为核心的党中央对少年儿童的关怀和希望,宣传党的十八大以来党和国家事业的新发展,引导少年儿童深刻了解以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民走过的光辉历程,深刻了解党治国理政的卓越能力和非凡成就,更好地培养少年儿童对党的深厚感情,增强对党的信心信赖,发自内心的热爱党、支持党、拥护党,坚定听党的话、跟党走的信念。
二、活动时间
20173月至10
三、活动内容
1. 开展“听党的话做好少年”活动。
各级少先队组织用好全国少工委办公室制作的相关微视频、歌曲、海报等文化产品(可从未来网、中国少先队网下载),引导少先队员学习五年来习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要讲话、重要指示精神。做好“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”线上、线下活动的宣传发动。组织好少先队员学习党史、国史,增强听党话,跟党走的思想和行动自觉。
2. 开展“喜迎十九大红领巾寻访”活动。
各地中小学少先队组织以中小队为单位开展实践体验、寻访调查等少先队实践活动,深入了解祖国和家乡发展的新成就新风貌。与爱国主义教育和革命传统教育相结合,寻访各行各业优秀典型以及老干部、老党员、老战士,了解他们自身成长经历,引导少年儿童了解党领导人民进行的伟大奋斗、付出的巨大牺牲和取得的辉煌成就。与传统文化教育相结合,寻访各地文化艺术家、民俗专家、传统艺人、非物质文化遗产传承人等,帮助少先队员学习了解民族节日、家乡习俗、文明礼仪和民间艺术,弘扬中华优秀传统文化,感受中华民族灿烂文明。
3. 开展“喜迎十九大我向习爷爷说句心里话”活动。
在辅导员老师的指导下,少先队员通过网络留言、儿童画、自制明信片,展现“心里话的照片、微视频等多种途径以个人或中小队的形式提交“心里话”。各地中小学少先队组织以中队为单位, 召开“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题中队会,组织少先队员分享交流自己提交的“心里话,交流最能引起共鸣的其他小伙伴的“心里话。中队辅导员通过点评交流活动, 进一步引导少先队员立志向、有梦想,热爱党,热爱祖国,热爱人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。
4. 开展“关注十九大红领巾议事堂”活动。
十九大召开期间,引导少先队员关注十九大会议报道;各级少先队组织用适合少年儿童接受的方式宣讲十九大意义,了解五年来党带领人民创造的伟大成就,激发队员的自豪感、使命感。各地中小学少先队组织以中队为单位开展“关注十九大红领巾议事堂”活动,结合学习总书记重要讲话和寻访活动,以及对十九大精神的学习,谈感受、收获、建议。培养队员关心国家大事,责任担当意识,增强对党和社会主义祖国的深厚感情。
四、“心里话”内容及提交途径
“心里话的具体内容可以为:(1)感受与行动。少先队员对学习、生活和家乡的真实感受, 为建设更美好的祖国做好全面准备的行动。(2)心愿与期盼。少先队员对自己成长进步的期盼、小心愿,对祖国未来发展的祝福。(3)志向与梦想。少先队员自己的志向和梦想,自觉把个人的梦想融入到“中国梦”之中。(4)意见与建议。结合实践体验活动,对少先队组织、学校、家乡、祖国发展得更好的意见建议。
提交“心里话”的途径:(1)将写有“心里话”的信、儿童画、自制明信片等邮寄到《中国少年报》、《中国儿童报》、《中国中学生报》《中国少年儿童》杂志、《少先队小干部》杂志、《辅导员》杂志;(2)将网络留言、儿童画照片、自制明信片照片、能展现孩子们的“心里话”的照片上传到“中国红领巾”微信公众号活动专区,“山东少先队”微信公众号;(3)将网络留言、儿童画照片、自制明信片照片、能展现孩子们的“心里话”的照片、微视频上传到未来网“红领巾集结号”网页活动专区(视频要求:MP4格式,500MB以内)。
五、工作要求
1. 广泛发动。各级少先队组织要将这项活动作为少先队喜迎党的十九大的龙头活动加以安排部署。要通过转发文件、新媒体平台上发布活动启事、举办示范活动等方式,尽快将活动通知传达到各中小学校,充分调动基层少先队组织积极性,动员广大少先队员广泛参与活动。
2. 把握进度。各级少工委要把握工作节奏,“听党的话做好少年活动、“喜迎十九大红领巾寻访活动尽量安排在十九大召开之前进行。交流心里话”主题队会要在630日前完成,在线提交“心里话的时间为320日至920日。要充分利用五四、六一、七一、八一、十一、十九大召开前后等重要时间节点,开展示范性、交流性活动,逐次掀起热潮,形成整体声势。
3. 加强督导。省少工委将这项活动纳入对各级少工委的年度考核,充分调动基层少先队组织积极性,动员广大少先队员广泛参与活动,注重线上线下同步活动,推动全队把此项主题宣传教育工作抓出声势、抓出成效。
 
 
山东省少工委
2017320
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
山东省少工委办公室                        2017320日印发