团队之窗

您当前的位置 :网站首页 >> 团队之窗 >> 正文内容

桃园镇晒书城小学:创新国旗下讲话形式 促学生全面发展

时间:2017/09/01  作者:

本网讯新学期开学第一次升国旗仪式上,郭皓东校长创新国旗下讲话形式,利用“说文解字”的形式,给学生解读简单却意味深长“人”字,给学生上了生动有趣而教育意义深远的“开学第一课”。

郭校长通过对“人”字的书写结构、具体意义、形象及内涵等方面一一解读,并进一步延伸到了学生自身的学习、礼仪、道德、规范等各个方面,用通俗易懂的话语引导孩子们践行“笃信 尚礼 乐学 善思”的校训,并让学生明白做人要诚、做事要实的道理,在潜移默化中教育学生努力做一个道德高尚、聪明好学的晒书城学子。

今后,学校将继续利用国旗下讲话时间开展教师轮流“说文解字”,并逐渐过渡到由学生来说文解字,解读自己认为有意义的一个字,一个词语或甚至是一句话,通过分享自己的感悟,促进大家共同进步、全面发展。(马庆岩)