工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

关于加快推进幼儿园游戏化教学的指导意见

时间:2017/03/19  作者:学前教育

为全面贯彻落实全国第四届学前教育年会精神,推进学前教育教学改革,坚持以游戏为幼儿园基本活动,探索实施适宜本土的幼儿园游戏课程体系,坚决杜绝学前教育的“小学化”倾向,以幼儿发展为本,全面提升幼儿园保教质量,全面促进幼儿健康成长,特制订本意见。

一、指导思想

坚持以《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》、《关于规范幼儿园一日活动的指导意见》(鲁教基发[2015]10号)为指导,全面落实“以游戏为基本活动”的教育思想,以“安吉游戏”和全国第四届学前教育年会精神为引领,积极改革推进幼儿园游戏化教学进程,努力打造既具有本土人文特点和浓郁地域特色又符合幼儿发展特点的幼儿园教育模式。

二、目标任务

1、坚持以幼儿发展为本,大力倡树“幼儿是游戏真正的主宰者、让幼儿参与真游戏”的教育理念。

2、坚持“让教师放权,管住嘴、放开手、睁大眼睛看,相信孩子、赋权孩子”的理念,为幼儿提供挑战的机会和自主发展的平台,让幼儿的潜能得到最大发挥,全面提升幼儿综合素质。

3、牢固树立“给幼儿快乐童年、让幼儿健康成长是幼儿园天职”的思想,立足实际,为幼儿创设适宜的游戏环境,开展丰富多彩的户内外游戏活动。

4、积极探索适宜幼儿成长的教育教学新途径,努力构建具有肥城特色的幼儿园保教新模式,打造一批适宜本土、特色鲜明、内涵丰富的优质幼儿园。

三、推进措施

1、广泛发动,形成共识。一是要强化学习。各单位要组织全体教师认真学习《幼儿园教育指导纲要》、《3—6岁儿童学习与发展指南》、《关于规范幼儿园一日活动的指导意见》(鲁教基发〔201510号)和2015全国学前教育年会精神,以及关于“安吉游戏”的系列讲座、视频等,深刻领悟关于“游戏化教学”的实质,让所有教师认识到“游戏化教学是最符合幼儿身心特点的、是最有利于幼儿健康成长的教育方式”。二是要组织交流。各单位要在充分学习的基础上,通过不同形式进行交流研讨,交流各自的心得体会、计划设想等等,集思广益、达成共识,结合各自的实际,制定切实可行的计划方案。三是要加强宣传。各单位、幼儿园要充分利用网站、宣传栏、手机客户端等手段,向幼儿家长宣传科学的保教理念;要通过举办家长讲座、召开家长会、印发“致家长的一封信”等不同方式,让幼儿家长了解《指南》精神,让家长知道36岁儿童应该得到哪些方面的发展,该怎样发展,努力争取家长对幼儿园工作的理解和支持,切实增进社会各界对科学保教的共识。

2、优化常规,整合环境。各单位要遵照“依托本土文化、创建办园特色”的理念,结合当地和本园实际,科学合理的调整幼儿一日常规,整合优化幼儿活动环境,让幼儿有充足的游戏时间和游戏空间。一是在一日常规方面,要重新审视和定位幼儿的一日生活,勇于创新,摒弃那些无效的、机械的、幼儿不感兴趣的等不利于幼儿健康成长的环节,科学合理调整幼儿的一日常规活动,让幼儿有充足的游戏时间。二是在园舍环境方面,要在充分利用现有塑胶场地、小树林、大沙池、种植园等活动场地的基础上,通过不同形式的加工和改造,拓展和延伸幼儿的活动空间,能让幼儿尽情的玩耍、游戏,真正成为孩子的乐园。三是在资源利用和材料投放方面,要充分挖掘幼儿喜闻乐见的当地民间资源,木桩、木板、木梯、玉米皮、秸秆、轮胎、绳索、秋千、铁环等等,都可以成为幼儿的活动材料;同时可以充分利用这些民间资源,开展各种传统的民间游戏。

3、试点先行,辐射带动。城区、矿区各幼儿园,各镇街中心幼儿园和有条件的定点幼儿园要先行试点,要先行一步行动起来,“设想再好,计划再周密,不如先动起来、做起来”。试点幼儿园可以在某一个点或者某一个面上作为突破口,做一些尝试,边实践、边探索,在实践中逐步完善;试点幼儿园在取得较为成熟完善的做法和经验后,各单位要组织辖区内的幼儿园观摩研讨,发挥试点幼儿园的辐射带动和引领作用;各单位要力争在年内打造1—2处能体现幼儿特色游戏和活动的幼儿园典型。

4、现场引领,总结推广。到今年底,在试点先行的基础上,学前教育科将组织专业人员对各单位的活动情况进行巡视,在巡视的过程中发现部分特色显著、做法成熟的典型,作为现场召开全市范围的观摩研讨会,进行总结推广。同时,在适当时机,我们将邀请省内外的知名专家对我市推进游戏化教学的做法进行实践层面的进一步指导,在理论层面进一步提升,在文化内涵方面进一步丰富,切实打造一批有影响力的具有肥城特色的优质幼儿园。

四、组织管理

1、学前教育科(学前教育教研室)具体规划、指导和推进全市的游戏化教学。科室成员要积极主动的参与各单位的活动,及时发现典型、总结经验,并予以推广。

2、学前教育科(学前教育教研室)将研究制定专项评估方案,进行专项评估,定期召开经验交流、现场观摩和成果分享会,将加大权重把评估结果纳入年度综合督导评估。

3、全市各幼儿园要充分认识推进游戏化教学的重要意义,要坚持以游戏为幼儿园基本活动的理念,真正把“把游戏还给孩子”。要成立专门的工作小组,制定符合单位实际的、可操作性强的计划方案,要勇于创新、大胆实践,积极开展活动,确保游戏化教学取得实效,取得成果。

4、各单位、各幼儿园要妥善处理好安全和游戏的关系,要在确保幼儿安全的前提下开展各类游戏活动。既不能一说安全就缩手缩脚,不敢越雷池一步,也不能一味强调游戏而疏于对安全的管控。要着力打造安全的游戏环境,提供安全的游戏材料;要重视各类游戏器材、器械的安全维护,要购置数量充足的安全防护垫;要加强对游戏的组织与管理,切实增强教师责任心,及时消除安全隐患;要加强对幼儿的安全教育,增强幼儿的自我保护意识和能力。总之,既要保证安全,又要让孩子快乐成长、健康成长。

 

 

学前教育科  学前教育教研室