工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

充分发挥空间潜能,创设幼儿游戏环境

时间:2017/03/19  作者:学前教育

充分发挥空间潜能,创设幼儿游戏环境

——关于幼儿园室外地面环境创设的几点创意

 

肥城市实验小学幼儿园  郭文杰

 

新《纲要》明确把“创设与教育相适应的良好环境,为幼儿提高活动和表现能力的机会和条件”作为幼儿教育的原则之一。幼儿园环境创设主要是指根据幼儿教育的要求和幼儿身心发展的规律、需要,充分挖掘和利用幼儿生活环境中的教育因素,并创设幼儿与环境积极相互作用活动情景,把环境因素转化为教育因素,促进幼儿身心主动发展的过程。

笔者在走访部分幼儿园时发现幼儿园占地面积大小不等,空间开发情况也各不相同,特别是一些面积比较小的幼儿园,有限的空间往往还得不到充分利用,致使幼儿的活动空间与活动需求形成了突出矛盾,严重制约着幼儿的全面发展。因此,幼儿园必须充分开发空间潜能,创设幼儿游戏环境。比如,墙面、地面、楼顶、平台、墙栏杆、墙根、屋角、阳台、楼洞、门厅、房屋之间的空隙、空中……这些有可能利用的地方都应派上用场。在这里以我市实验小学幼儿园的两个创意为例。

“微马路”是实验小学幼儿园室外地面环境创设的一个亮点。在这个“微马路”中,幼儿用呼啦圈手握“方向盘”安全驾驶、文明行车——不醉驾、不逆行、遵守交通信号灯指示,医院、学校门口不鸣笛;加油站不点火、不拨打手机……亲身的体验远远胜过重复的说教。幼儿还将这种亲身体验运用于实际生活,做“小小交通监督员”,监督爸爸妈妈文明行车,告别“中国式过马路”行为。同时幼儿还可以把自己在活动室区角中获得的社会性交往经验用于“马路边”的大环境,如肯德基、医院、邮局等,锻炼幼儿的交往能力和在“模拟社会”中处理“实际”问题的能力。

“排排站”是实小幼儿园室外地面环境创设的另一个创意。以往幼儿在学习找规律时一般就是在图画本上画规律,或者就是在活动室的小桌上用学具摆规律;《排排站》打破以往的固式思维,让“规律”不再抽象难懂,——每人站在一个形象上,排排站,引发幼儿积极主动思考,我的脚底下应该是什么呢?幼儿熟悉后,可以带幼儿在楼道的吊饰中找规律(在悬挂吊饰时,结合幼儿年龄特点精心安排了一定的规律)。

这两个地面环境设计,首先是充分拓宽了幼儿园的活动空间,把有限的活动空间最大化;同时结合生活实际,培养了幼儿的各种能力,比如在“微马路”中,幼儿既懂得了如何文明行车,文明过马路,又锻炼了幼儿的交往能力;更主要的是通过这种游戏活动,既让幼儿锻炼了身体,又让幼儿充分体验到成功及活动过程的愉快,幼儿乐在其中,乐于体验,我们又何乐而不为!