工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

城镇化进程中学前教育发展研究报告

时间:2017/03/19  作者:学前教育

城镇化进程中学前教育发展研究报告

肥城市教育局学前教育科

 

学前教育是整个国民教育的主要组成部分,是国民终身教育的第一环节,起着基础性、奠基性作用。党的十八大报告中明确指出“要努力办好人民满意的教育,办好学前教育”。这意味着学前教育不仅要大力推进、积极发展,还要办出质量和成效,增进学前儿童的幸福感,真正促进学前儿童身心健康发展。发展学前教育,对构建和谐社会有着积极的现实意义。近年来,肥城市坚持“政府主导、公办为主、民办补充、共同发展”的工作思路,不断强化政府职能,全方位加大教育投入,高标准改善办园条件,全面落实学前教育三年行动计划,学前教育事业得到较快发展。但是,综观全市教育发展的整体状况,相比而言,学前教育发展依然较为薄弱,还存在许多问题。

一、学前教育发展的基本现状

1、学前教育普及情况。截止20159月,全市在园幼儿30110人,学前三年入园率达97.6%。其中公办及公办性质幼儿园在园幼儿22979人,占比例76.3%;民办园在园幼儿7131人,占23.7%;普惠性幼儿园在园幼儿共计28842人,达95.8%

2、园所建设情况。根据2015年统计数据,全市注册幼儿园共计165处,包括定点幼儿园128处,辖分园37处。按照定点幼儿园进行分析,公办及公办性质幼儿园101处,占79%;民办幼儿园27处(其中普惠性民办园21处),达21%;普惠性幼儿园共占比95.3%。目前全市共有省级示范幼儿园21处,市级规范化幼儿园53处,市级以上规范化幼儿园占比达58%;县级规范化幼儿园28处,占22%

3、经费投入情况。2012年起,肥城市级财政设立学前教育专项经费,到2015年专项经费达400万元,全部用于园所建设、内设充实和教师培训等。各镇街也都将学前教育经费列入财政预算,财政性学前教育经费占同级财政性教育经费的比例逐年增加。2015年学前教育总经费达8900万元,其中财政性学前教育经费5000余万元,占财政性教育经费的3.7%,比2013年高出1.8个百分点。

4、师资配备情况。全市幼儿园共有专任教师2207人,在编公办教师361人,占16.4%。从年龄结构来看,45岁以下1862人,约占84%;从学历结构上来看,专科以上学历1378人,约占62%;其中持有教师资格证971人,约占44%

5、未来适龄幼儿预测。根据20112015年在园幼儿的变化情况,结合人口出生率,同时随着二胎政策的全面放开,未来几年适龄幼儿会逐年增加(如下表)。

2011-2015年在园幼儿数

20162020年预测在园幼儿数

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

20664

20502

24487

27266

30110

34025

38448

43446

49094

……

(注:其中20112012年在园幼儿数不包含矿区适龄幼儿数)

二、课题研究采取的主要措施

《城镇化进程中学前教育发展研究》是隶属于泰安市重大课题《城镇化进程中教育发展研究》的子课题。该子课题涉及园所布局、人口变化、经费投入、师资状况、教育教学等多个方面,是为政府决策提供咨询和参考的大课题研究。因此,为确保课题研究的顺利进行,在宏观层面,我们主要采取了以下措施:

1、组建研究团队,奠定组织保障。课题组成立了以教育局分管领导为组长,学前教育科和相关协作科室为成员的课题领导小组;成立以学前教育科牵头,城区(矿区)幼儿园园长、各镇街幼教辅导员和部分骨干教师为主要成员的课题研究小组,奠定了课题研究的组织保障。

2、强化研究培训,规范研究进程。课题组统筹规划,强化管理,明确课题研究的分工、进程和各阶段的任务。该子课题于2014年立项,526日,课题主持人夏光山主持召开了课题开题会,就课题研究的背景、意义、方法和策略,以及课题预计取得的成果做了专题报告。到目前,课题组多次召开理论研讨会、工作调度会,课题组成员参加相关的学术会议4次,组织召开各类培训10次,参加人次超过800余人次。

3、开展各类活动,确保研究成效。两年来,课题组成员积极探索,创新实践,组织开展不同层面、不同内容、不同专题的各类活动,不断创优发展环境,不断加强队伍建设,不断改善办园条件,不断规范保教行为,确保课题研究工作顺利实施。

三、实践层面的主要做法与取得的成效

近年来,我市发展学前教育的总体思路是:以《山东省学前教育规定》和《36岁儿童学习与发展指南》精神为指导,以“落实《肥城市推进教育高位均衡发展建设现代化教育强市行动计划》的实施方案”为抓手,大力推进园所建设,有效扩大优质学前教育资源,建立布局合理、资源充足、公益普惠、优质均衡的学前教育公共服务体系,全面普及学前三年教育,促进全市学前教育事业优质均衡快速发展。基于这种发展思路,结合该课题的研究工作,我们在具体实践过程和操作层面上,我们着重做了以下几方面的工作,同时也取得了一些成效。

1、不断创优发展环境,重视程度日益提高。2011年以来,肥城市委、市政府高度重视学前教育工作,把发展学前教育作为推动教育发展、改善民生的重大任务列入重要议事日程。市政府成立了由市长任组长,发改、教育、财政、国土、住建、规划、人事等部门为成员的学前教育领导小组和工作小组,统筹协调全市学前教育工作。市人大、市政协多次研究学前教育发展工作,建立学前教育工作联席会议制度,全面理顺管理体制,明确各级职责,定期研究解决学前教育发展中的重大问题。先后出台《关于加快学前教育发展的实施意见》、《肥城市第二期学前教育三年行动计划(2015-2017年)》等文件,明确了发展的总体目标和年度任务。

2、科学规划园所布局,园所建设取得突破。肥城市教育局紧紧抓住社区改造和新一轮中小学布局调整的有利契机,对全市所有幼儿园重新进行资源整合规划。坚持高起点规划、高标准建设,加大公办和集体办园的力度,积极鼓励有条件的社会力量和个人举办幼儿园,建立完善了“政府主导、公办为主、民办补充”的办园体制,实现了城乡学前教育的协调均衡发展。一是加大城区幼儿园建设力度。几年来,城区幼儿园基本形成了以“实验幼儿园为示范、学校办园为主体、社会力量办园为补充”的办园格局。市直四处小学多渠道融资,先后建起了高标准的附属幼儿园。2012年,投资近3000万元,在城市西区新建一处占地31亩、建筑面积6600平米的高标准幼儿园,20139月正式投入使用,目前在园幼儿近千人。同时依托城区优势,积极鼓励社会力量引进优质教育资源建园、办园。二是大力推进镇街公办幼儿园建设。切实落实“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系,合理调整街镇幼儿园布局。几年来,投资1.5亿元,新建、改扩建幼儿园70余处,基本形成了“镇街中心幼儿园为示范,大型社区幼儿园为中心,辅设村办幼儿园”的模式。

3、不断加大经费投入,办园条件明显改善。市镇(街道)将学前教育经费列入财政预算,财政性学前教育经费的比例逐年增加。2012年以来,市级财政设立学前教育专项经费400万元,主要用于园所建设、设备更新、教师培训等。各镇街、幼儿园也不断加大投入,仅2015-2016两年先后投资近2000万元,用于购买各类幼儿玩教具、活动器材、游戏材料和图书,改善幼儿活动室、盥洗室、多功能活动室等等,目前我市幼儿园设施设备达标率约占到80%以上。同时,积极推进幼儿园信息化、数字化建设,在泰安市率先建成肥城学前教育网,全市有72处幼儿园建成了自己的网站,积极推行网上办公、电子备课;引导幼儿家长安装手机客户端,开展网上家园交流;充分利用“泰安教育云平台”,开展网上教研,实现了资源的共建共享,信息的互联互通,管理的高效便捷。

4、不断加强队伍建设,教师素质得到提升。一是坚持幼儿教师长效补充机制,连续几年累计招聘66人;同时鼓励引导中小学骨干教师到幼儿园担任园长或任教。二是坚持镇街统管制度,实行镇街教办统一招聘、统一考核、统一调配、统一培训、统一工资待遇的“五统一”原则。各镇街结合实际制定《幼儿教师聘任方案》、《幼儿教师考核方案》、《幼儿园教师工资分配方案》,目前全市非在编幼儿教师月平均工资约在1500元左右,其中城区达到1700元以上,农村约在1450元左右。三是加大教师培养培训力度,精心组织各类教学研究活动,组织教学能手、学科带头人评选,开展教育科研故事征文及演讲比赛,组织园长、骨干教师外出学习,全员参加远程研修等等,教师的专业素质得到较快提升。四是积极鼓励教师参加学历进修,考取教师资格。截止到20159月,全市幼儿园共有专任教师2207人,其中专科以上学历1378人,占比62%,持有教师资格证971人,占比44%

5、不断强化园所管理,办园行为全面规范。一是规范保教管理。认真落实《幼儿园工作规程》和《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,优化幼儿一日活动,有效遏制学前教育的“小学化”现象。组织开展全市幼儿园保教视导活动,通过观课议课、现场查看、查阅资料、座谈交流等方式,总结经验,发现问题,全面推进幼儿园保育、教育规范健康发展。每年定期开展“学前教育宣传月活动”,通过多种方式向幼儿园、家长和全社会传播正确的保教理念和科学的育儿方法,营造儿童健康成长的氛围。二是抓好安全管理。强化过程性督查,定期、不定期抽查,消除安全隐患;认真做好卫生保健、疾病防控等工作,保持了幼儿园良好的安全态势。三是规范年检注册。全面贯彻《山东省学前教育规定》,对全市学前教育机构实行年检制度和动态管理,对具备条件的幼儿园及时予以审批注册,同时加大对非法办园的整治力度。四是加强文化建设。积极倡导环境与主题结合,浓厚文化氛围,创设主题化、生活化、教育化的园所文化,坚持凸显特色,内涵发展。

6、不断深化教学改革,保教质量全面提升。研究出台《关于推进幼儿园游戏化教学的指导意见》,召开全市学前教育教学改革研讨交流会。重视游戏化教学,充实更新大型玩具、改扩建沙水池、扩充种植园、投放各种游戏材料,建立游玩区、攀爬区、沙水区、种植区、建构区、平衡区、益智区等,努力满足幼儿户外游戏需求。扎实开展幼儿“自主入园”、“自主取餐”、“自主游戏”、“自我评价”等系列主题活动;引导幼儿园结合各自实际,优化幼儿活动环境,合理安排幼儿一日生活,让幼儿有充足的游戏时间和空间,真正让幼儿健康发展、快乐成长,幼儿综合素质全面提升。

四、当前发展中存在的主要问题

㈠普惠性学前教育资源明显不足。城区幼儿园数量不足,仍然存在入园难问题。近几年来,随着城市化进程不断加快和二孩政策的全面放开,城区人口急剧膨胀,适龄幼儿数量猛增。但幼儿园建设滞后于人口增长速度,尤其是城镇居住区配套幼儿园建设未完全落实,因而带来了适龄幼儿入园难、入好园更难的问题。公办幼儿园班额过大的现象十分突出。2014年,城区在园幼儿共计8693人,而仅实验幼儿园和四处市直小学幼儿园就容纳了5245人,占比60%,个别幼儿园班额已经突破了50人。

㈡发展不均衡的问题突出。城乡之间、镇街之间、镇域之内学前教育发展不均衡,有的镇街幼儿园缺乏长远规划,没有将幼儿园建设纳入新农村建设和社区改造规划,布局不合理,园舍简陋,内设不足。在镇街辖区内,中心幼儿园和农村园之间在办园条件、规模、师资配备、内部管理等方面差距也非常鲜明。部分农村幼儿园因为投入没有保障,且收费偏低,办园条件长期得不到改善,园舍、设施条件较为简陋。

㈢财政性学前教育经费投入不足。幼儿园财政保障机制还没有真正建立,财政性生均公用经费没有落实。当前,学前教育仍属于非义务教育阶段,所有公办幼儿园的经费均是自筹自支,幼儿收费的8090%用于支付非公办教师工资,剩余部分全部用于日常办公经费(包括日常水电支出、设施设备更新、房舍修缮改造等),维持日常运转存在困难。

㈣公办幼儿园机构性质没有确立。目前,我市共有定点幼儿园128处,仅市实验幼儿园是独立法人事业单位,其余所有公办幼儿园均没有经编制部门正式审批机构性质,没有进行事业单位登记,没有核定人员编制。

㈤师资队伍建设依然薄弱。一是,幼教师资队伍以非公办幼儿教师为主体,2015年全市幼儿园共有专任教师2207人,其中在编公办教师361人,仅占16.4%,而且这部分公办教师也都是占用中小学教师编制。二是,幼儿教师配备数量不足。按照《山东省公办幼儿园编制标准》,全日制幼儿园的师幼比是1:6-8,而目前我市2015年的师幼比达到1:13.6,尤其是在农村幼儿园11师的现象依然存在。三是,农村幼儿教师专业水平、学历层次不高。根据2015年统计数据来看,各类幼师专业毕业1423人,占比64.5%,专科以上学历1378人,占比62%。但是,第一学历是幼教专业毕业、专科学历的人数却少之又少,绝大多数农村幼儿教师通过函授、自学等形式取得专业学历,专业知识不够系统扎实,整体素质偏低。四是,非公办幼儿教师待遇偏低,社会保障体系没有建立。

五、今后的发展建议

1、进一步提高认识,营造学前教育发展的良好氛围。发展学前教育,必须落实政府责任,坚持公益性和普惠性,保障适龄儿童接受高质量的学前教育。各级政府,特别是镇街政府要进一步提高对发展学前教育的认识,从学前教育对国家民族长远发展战略意义的高度,深刻认识发展学前教育的重要性和紧迫性。充分发挥街镇政府投入主渠道作用,把学前教育纳入优先发展范畴,实现镇域内的健康均衡发展。

2、继续有效扩增学前教育资源。一是加快居住区配套幼儿园的清理、整顿和建设。切实落实城镇住宅小区配套幼儿园建设,正确处理配套幼儿园“建”和“管”的问题,居民区配套幼儿园建成必须移交教育部门,鼓励支持完全办成公办幼儿园,或者按照“公建民营,管办分离”的原则委托专业机构经营,接受政府指导价,办成普惠性幼儿园。二是大力推进农村标准化幼儿园建设。各镇街要结合辖区人口密度、变化趋势、覆盖范围等因素,科学规划,合理确定幼儿园布局。新农村社区要按照“一社区(村)或覆盖5000人口、服务半径1.5公里”的原则,建设符合省定基本办园条件标准的幼儿园。同时要在现有基础上大力改造提升薄弱幼儿园,充分利用合点并校后的闲置校舍改建或新建幼儿园,满足适龄幼儿“就近入园”的需求。三是扶持普惠性民办幼儿园发展。全面铺开普惠性幼儿园认定工作,并面向社会挂牌公示。

3、探索完善学前教育经费投入机制。按照国务院提出的“预算有单列,投入有比例,增量有倾斜,拨款有标准,资助有制度”的要求,将普惠性学前教育纳入基本公共服务,建立以公共财政投入为主的经费保障机制。要研究制定公办幼儿园公用经费标准及生均财政拨款标准,探索建立公共财政保建设、保工资、保安全,收费和生均公用经费保运转的公办幼儿园经费保障机制。

4、加快推进公办幼儿园的机构性质和教师编制的核定。建议尽快为公办幼儿园(特别是镇街中心幼儿园)设立独立法人事业单位,为公办幼儿园核编定岗;完善在编幼儿教师补充机制,努力提高公办幼儿园在编教师比例。

5、全面加强幼儿教师队伍建设。一是加大公办幼儿教师招考力度,不断扩大公办幼儿教师比例;同时借鉴先进地区的做法,把优秀的、经验丰富的在岗非公办幼儿教师转成合同制幼儿教师,统一管理、统筹安排,保证幼儿教师队伍的稳定性。二是全面提升幼儿教师素质,严格幼儿教师资格准入制度,加大对园长、教师的培训力度,提高教师的专业水平和教育能力。三是建立非公办幼儿教师工资统筹机制,不断提高幼儿教师工资待遇,全面落实非公办幼儿教师养老、医疗保险等社会保障。