工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

强化管理 提升内涵 努力打造肥城学前教育的靓丽名片

时间:2017/03/19  作者:学前教育

强化管理  提升内涵

努力打造肥城学前教育的靓丽名片

肥城市实验幼儿园

 

实验幼儿园(机关幼儿园)始建于1958年,现有东、西两园,近年来,在市委、市政府和教育局的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,勇于教学改革,突出特色办园,促进内涵发展。先后荣获山东省学前教育工作先进单位、泰安市教书育人先进单位、泰安市教科研先进单位、肥城市教书育人先进单位等荣誉称号。现将我们的做法向大家简要汇报如下:

一、牢记使命,勇于担当

实验幼儿园是市政府举办的唯一一所公办幼儿园,肩负着引领全市幼儿园沿着正确方向发展的重任。乘着学前教育大力发展的东风,我园从一个仅能容纳200多人的园所,到2013年使用上高标准、大规模、设施一流、队伍一流的现代化幼儿园,教育局领导倾注了大量心血,政府投入了大量资金,在人员配备、设施条件装备等方面给予了全力的支持和倾斜。社会各届对我园的发展也寄予厚望和期待。对此,我们幼儿园深感责任重大,使命光荣。怀着一颗感恩的心,近年来,我们坚持“以爱为魂,以人为本,一切为了孩子的健康与发展”的办园宗旨,积极探索,勇于改革,抓管理,创特色,提内涵,使新建实验园有了快速发展。3年多来,新园规模由原来的8个班增至25个班,在园幼儿由260多人增至目前的1100多人,赢得了家长的高度认可。去年成功承接了全国学前教育年会的参观现场,并在泰安市省级规范化幼儿园复评的初评中名列第一。近几年累计承办各级现场30余次,接待参观学习访问的各地幼教同行达4000余人次。通过联片教研、送课下乡、教研论坛、现场观摩等活动,在保教管理、教育科研、师资培训等方面积极引领我市学前教育的发展,办园的知名度逐步提高,成为泰安乃至省内知名园所。

二、多措并举,创优队伍

办好幼儿园关键在要有一支爱岗敬业、素质优良、专业过硬的师资队伍。针对我园新教师较多的实际,我们采取多种措施提升队伍素质。

1、健全制度,量化考核。加强制度建设,通过教职工大会、园务委员会讨论通过了《班级工作量化评价细则》、《家长评教制度》等,对幼儿一日常规活动和教师工作进行规范。坚持周一班子成员会及班主任例会,分管园长随时对常规活动进行巡查;每月开展一次班级环境创设及半日活动观摩,对班主任进行不记名量化打分;每月由家长对教师进行不记名量化评价;每学期举办一次教师基本功比武活动等。各项活动的总成绩与教师年度考核、评优选模直接挂钩。制度的严格落实,极大地调动和促进了教师的工作积极性和热情。

2、互动培训,力促成长。一是抓好各类培训。 制定了《幼儿园培训制度》,教师外出学习培训后,通过“总结梳理—实践应用—反思研讨—升华提高”等环节,对全园教师进行再培训,发挥培训学习的最大效益。同时强化远程研修,我园的研修成绩连年保持了泰安市第一名好成绩。二是多层次观课摩课。通过年轻教师“教育活动观摩、预约听课”等方式,实现听课与评课人员互动成长;让骨干教师和老教师担任教研组长、组织示范课、向新教师介绍经验,达到“新老组合”,“捆绑”提高;通过一课多研、同课异构、课例分析等促进专业成长。

3、竞技比赛,促进提高。每学期开展优秀PPT课件、经典微课、学习故事案例分享、玩教具制作比赛等活动,让具有不同特长的教师展示自我,在交流、评比中相互学习共同进步,提升了队伍整体素质。

现我园已拥有山东省教学能手1人,山东省优质课一等奖3人,泰山名师4人,泰安市教学能手10人,泰安市优质课一等奖13人,肥城市教学能手23人。

三、科学教研,提升内涵

1、教研活动常态化。建立健全了教科研制度,形成了教研组出计划、教师具体实践、全园评价总结的运行机制。一是积极承担实验课题。做到教师人人都参与,个个有课题。开展了“本土课程资源开发研究”、“幼儿园节庆文化课程研究”等多项国家、省、市级实验课题,编辑生成研究资料达20余册,受到专家学者的一致好评。二是定期开展活动。以“活动”促工作,以“比赛”促提高,开展的优质课观摩、说课比赛、家长半日开放活动等已成为我园雷打不动的常规工作。三是及时观察记录反思。引领教师们记录好教育工作中的点点滴滴,全园统一印制了《幼儿一日活动观察记录》,通过互相观摩、学习、评价、总结,不断反思提高。

2、教研活动园本化。我园每周二定期开展一次全园和小组教研会,围绕问题组织座谈、体验、观摩等园本教研。通过反思、讨论、梳理、总结,现已编辑生成了《桃都乐》、《幼儿剪纸》、《做之乐,玩之趣》、《梦之灵,童之画》等15本幼儿活动课程,《幼儿学习故事集锦》、《与墙面对话》、《金点子案例丛书》等30多本教师指导手册。尤其是围绕“桃都风光—桃都特产—桃都文化”开设的桃都乐园本课程,现已生成3个大主题,21个次主题内容,成为独具本土文化特色的亮点课程。

四、丰富实践,快乐成长

2015年全国学前教育年会之东风,我园大胆探索,开展了关注幼儿自主性发展的游戏化教学改革,收到显著成效。

1、关注快乐发展,“五自活动”独具特色

在一日生活和活动中逐步实施了“五自”活动——即自主入园、自主区域、自主户外、自主取餐、自主评价。自主入园中幼儿自己独立走进班级,能用自己喜欢的图画自主签到,彰显出独立自信。自主区域中幼儿自己选择喜欢的区域活动进行游戏,他们用自己喜欢的方式创造所见、所思、所感、所想,从中激发探索创造。自主户外游戏中幼儿自己选择活动场地、材料与同伴进行挑战,拓展实践体验。自主取餐中幼儿自己拿餐具、取餐、就餐、整理餐具,提高了自我服务。自主评价中幼儿自己使用饮水定量卡、尿便卡、情绪卡、区域卡、安全行为卡进行评价,提高了自我管理。“五自”活动受到了社会各界的高度评价。“让鸟儿自由飞翔——记实验幼儿园五自教育”在《中国教师报》(201512月)刊登报道。“浸润五自活动,畅享快乐童年”被泰安市评为特色教育活动一等奖,并推荐参加省级展评。

2、注重自然浸润,“体验活动”丰富多彩

围绕让幼儿在实践中发展的理念,组织开展了丰富多彩的体验活动。在老师们精心打造的富有童趣的种植园里,孩子们亲自耕种与收获,在与自然接触中体验农作之乐。在老师帮助下,区域活动时尝试独立动手,有的进行洗、切、炒的美食烹调,有的自己动手和面、擀面、压面条、包水饺,有的自己切桃、榨桃汁、做桃罐头,各项活动有声有色。孩子们在周末时所参加的社会实践活动,比如爱在端午、桃园采摘、参观桃木加工厂、走进德园和春秋古城、幼儿跳蚤市场爱心义卖、亲子野餐、爸气十足之父子同乐等活动,更是带给了孩子生动鲜活的体验经历。其中20159月“走进自然、喜迎金秋”父子户外踏青系列活动曾被《大众日报》连载报道。20167月“走进敬老院献爱心活动”曾在今日头条上获得广泛关注。“父亲节、端午节”等节庆主题活动在中国学前教育网、山东学前教育网刊登报道。

“让每一个孩子每一天都快乐”是幼儿园前进路上始终不变的信念,今后我们将继续积极进取,奋力拼搏,进一步提升保教质量,努力构建让孩子快乐、家长放心、社会满意的优质园所!