工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

抢抓机遇 乘势而上 全面开创边院学前教育新局面

时间:2017/03/19  作者:学前教育

抢抓机遇  乘势而上

全面开创边院学前教育新局面

边院镇教育办公室

 

边院镇共有80个行政村,8.4万人,定点幼儿园10处,在园幼儿2058人,入园率97.9%。近年来,在镇党委政府的正确领导和教育局的关心支持下,立足于边院实际,抢抓机遇,积极优化学前教育布局,着力提高幼儿园师资队伍素质,加强幼儿园常规管理,学前教育整体水平和普及程度不断提高,现有肥城市规范化幼儿园5处,泰安市规范化幼儿园2处,先后被评为肥城市园所建设先进街镇,肥城市学前教育先进街镇。现将有关工作汇报如下,不当之处,请批评指正。

一、科学规划,强化建设,努力构建学前教育新局面

2013年我镇有幼儿园30处,其中16处公办园,14处民办园。公办园中还有3处原村办园,12处是旧校舍改建园,园舍均始建于80年代,校舍差,基础设施陈旧,师资老化;14处民办园中有13处是家庭作坊式的幼儿园,举办者舍不得投资,园舍陈旧、破烂,教玩具维修不及时,无必备的消防、安保设施,安全意识淡薄,保教质量低,“小学化”严重,全镇学前教育水平处于全市下游,群众意见大,社会反响差,我们深感压力重大。

面对这一不利局面,我们教办一班人,本着对事业负责、为群众解忧、办人民满意教育的责任情怀,不等不靠,变压力为动力,决心彻底甩掉学前教育落后的帽子。通过实地调研、座谈了解,摸清家底,查摆问题,形成调研报告,积极向党委政府建言献策。本着立足当前、着眼长远、科学配置、整合资源的原则,确立了每个管区设一个高标准公办幼儿园的中长期发展规划,制定了“新建一处,整合一批,统一管理,造大培强”的任务目标。尤其是近年来,上级加大了园所建设以奖代补的力度,加之我镇财政向好,我们抢抓机遇,乘势而上,全面实施学前教育提升工程。一是加快建设。2013年投入21万元,扩建中心幼儿园,满足了就近村庄、社区孩子们的入园问题。2014年投入240万元,新建了大王幼儿园和柳林幼儿园,2016年,投入500余万元,新建张岭幼儿园、东向小学幼儿园、济河幼儿园,目前3处新建园都投入使用。二是完善配置。三年多来,全镇共投入资金175万余元,完善配置内设。其中,中心园投入33万余元,购置了户外活动器械,铺设了塑胶跑道,形成了特色的户外活动“小生态”,使环境和材料既具有挑战性,又适合孩子的身心发展特点;柳林、大王幼儿园共投入50万元配置了内设,柳林园联合韩家庄头管区多方筹措资金,硬化幼儿户外活动场地500平方米,有效解决了幼儿户外活动场地不足的问题;济河、东向、张岭幼儿园分别投入30万元购置了户外大型滑梯、大型益智积木、踩踏车、小推车、轮胎车、竹梯、竹竿、滚筒、跳绳、球等,设置了游戏长廊、轮胎平衡区,沙池区、种植区、饲养区,为孩子们的成长提供了良好的条件,为进一步深化游戏教学创设好了环境。三是造大培强。新建园启用后,首先进行了周边服务区域园所的合并。依据《边院镇中小学校(园)长队伍建设方案》,选派一名公办教师任园长,接纳被合并幼儿园的园长为副园长,通过入户走访,邀请家长现场观摩、教师才艺展示、宣传发动等方式,吸引适龄幼儿进入新园所,家长满意度极高。2014年将宋庄管区的小王园、宋庄园、北湖园、大王园合并进新建大王幼儿园,将庄头管区的韩家园、王柳园、柳林园合并进新建柳林幼儿园;2016年将张岭、东向、济河三个管区的幼儿园全部合并进新建的张岭、东向、济河幼儿园。同时,重视园所内涵发展。按照高起点定位,高标准谋化,高质量运行的要求,理念抓创新,硬件抓投入,软件抓提高。做到一手抓保教,一手抓管理,以优化、美化、净化环境为重点,以有利于幼儿健康成长的保教活动为载体,不断完善办园环境,提升办园品位。其中,张岭园的“用爱启迪智慧,用心润泽心灵”,东向园的“用爱养育、用心教育,办一流园所”,济河园的“推行优效管理、锻造优质师资,创设优美环境,培育优秀新人”等办园理念的确立,引领各园向着高质量、高水平、可持续发展的目标实践创新。

截止目前,全镇由2014年的30处幼儿园合并为现在的19处幼儿园,明年再投入800万元,新建两处中心园,其中一处镇驻地第二中心幼儿园(官庄社区园),一处原过村镇驻地过村中心幼儿园,实现全镇共设10处幼儿园的目标

二、多措并举,德能共进,打造一支高素质的教师队伍

为切实提高幼儿教师的业务水平和能力,我们把幼教师队伍纳入义务教育师资队伍发展的总体规划。一是对新建园所需师资,采取“退一批、补一批”的办法。出台优惠政策,对因年龄偏大、水平较低的部分老教师,实施平稳退休,全镇统一招聘幼儿教师。通过文化考试和五项基本功测试,择优录用,一批学历水平达标、乐于幼儿教育事业的年轻教师补充进来,有效优化了新建园所的师资队伍。二是鼓励教师学历进修,推进教师学历层次的提高和整体结构的优化。积极开展园长、幼儿教师专业培训和观摩学习等活动,通过新教师岗位练兵、幼儿教师基本功达标、新任园长教师管理和教育教学培训、青年骨干教师教科研讲座、示范课、观摩课等活动,有效提高了幼教师资队伍素质。近年来,获泰安市优质课4人,肥城市教学能手7人,泰安教学新星2人,肥城市学科带头人5人;5篇论文获国家级一等奖,30多篇论文荣获省市一等奖。三是加强师德师风建设规范教师行为。幼教系统结合《边院镇加强师德师风建设工作实施方案》,认真组织开展“家长评园所、评教师,教师互评、评园长”活动,每年评选若干名师德标兵并予以表彰。四是落实各项待遇稳定教师队伍。制订了《边院镇幼儿教师管理规定》,全面落实绩效工资政策,提高工作积极性;关注幼教队伍工作生活,让他们感受到集体的温暖,以此稳定教师情绪。到目前,我镇幼儿教师月人均工资1310元,全部办理了养老、生育和医疗保险,并确保幼儿教师在职称评定、评优评先等方面享受中小学教师同等待遇,幼儿教师队伍管理有据可依,管理更加规范。五是扎实园本教研,促进教师成长。我们通过制订《边院镇幼儿教师管理规定》,遵循“人人参与”和“务实求真”的原则,唤醒教师参与的自觉性,通过“请进来、走出去”、“搭平台、挖资源”等方式,打造本土专家,有效地提高了幼教师资队伍素质。目前,在职教职工158人,专任教师152人,平均年龄39岁,学历达标率100%

三、落实纲要,细化管理,切实提高保教质量

保教质量是园所工作的生命线。一是严格管理。认真落实办园审批制度和幼儿园年检制度,对无证办园或办园条件达不到标准的依法进行取缔,杜绝了无证办园、非法办园现象。统筹安排适龄幼儿入园。出台《边院镇幼儿入园分配方案》,遵循公平公开、就近入园的原则,按照统一登记、分配、公示的程序,统筹安排适龄幼儿就近入园,规范招生秩序,保证各园间的公平竞争。二是加强制度建设,实施目标管理。根据纲要精神,制定《边院镇关于加强幼儿园管理的规定》和《边院镇学前教育年度督导评估方案》,使学前教育走上了制度化、规范化的健康发展之路。日常工作中,按照过程性管理分占60%、年底评估占40%的比例记入年度工作评估总分,根据评估结果进行表彰奖励,并实施末位警示制度。三是认真纠正幼儿园“小学化”倾向。全面落实《指南》精神,科学制订幼儿一日活动计划。根据幼儿生理、心理特点设定幼儿一日生活作息时间,设定各年龄段一日常规活动日程表,保证每天有充足的时间让幼儿自由选择游戏活动,尽力为幼儿开辟游戏场所,扩大游戏空间;通过配备丰富的玩具、游戏材料和幼儿读物,举办庆“六.一”亲子活动、“文艺汇演”、“学前教育宣传月”、“家长开放日”、“半日活动”等,促进幼儿身心健康、和谐发展,有效克服了“小学化”倾向,幼儿教育成果显著。四是高度重视安全工作。采取有力措施,落实好“常(常抓不懈)、细(细致入微)、深(深层排查)、全(全面到位)、严(严防死守)”五字方针,认真做好卫生保健、疾病防控等工作;坚决打击车辆非法接送幼儿和超限、超载运送幼儿行为,积极组织开展安全应急演练,有效提升各幼儿园应急能力。

人生百年,立于幼学。下一步,我们将继续坚持“创名园、树品牌、展特色”的办学理念,以“发展孩子、成就老师、服务家长”为目标,继续提升工作规范化、管理科学化、教育现代化,努力把我镇学前教育工作办成孩子喜欢、家长满意、领导放心、社会信赖的优质教育。