工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

科学规划 多元融资 全力推进学前教育高位均衡发展

时间:2017/03/19  作者:学前教育

科学规划  多元融资

全力推进学前教育高位均衡发展

王瓜店街道办事处教育办公室

 

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市教育局的指导帮助下,王瓜店街道办事处始终坚持教育优先发展战略,发挥政府主导作用,加大资金投入,统筹整合资源,加快了社区幼儿园建设进程全处13处定点幼儿园,3处山东省示范幼儿园,7处泰安市规范化幼儿园,3处肥城市规范化幼儿园。王瓜店连年被评为肥城市教育工作先进街镇、学前教育工作先进单位。我们的主要做法是:

一、高度重视,确保学前教育优先发展

学前教育是基础教育的重要组成部分,为把这一公益性和普惠性的事业办实办好,办事处高度重视,把学前教育纳入经济社会发展总体规划,确保学前教育优先发展。一是强化组织领导。办事处成立了学前教育工作领导小组,统筹协调全处学前教育工作,为学前教育发展提供了坚强的组织保障。二是严格落实部门责任。建立办事处牵头、相关部门参与的学前教育工作联席会议制度,定期研究解决学前教育发展中的重大问题。教育办公室主管全处学前教育工作,其他相关部门按照各自职责分工,共同参与管理。三是建立评估与奖励机制。办事处将学前教育工作纳入社区综合考核,将各行政村对幼儿园的投入情况,作为评选尊师重教先进单位的重要依据。每年教师节,办事处都召开庆祝大会,表彰奖励对学前教育工作做出突出贡献的单位和个人,全处营造起社会各界关心、支持学前教育发展的良好氛围。

二、科学规划,确保学前教育健康发展

学前教育要实现现代化,必须优化园所布局,加速资源整合,大力改善办园条件。为全面落实全处学前教育三年行动计划,办事处把社区配套幼儿园建设纳入新农村建设总体规划,统筹安排。高起点规划,科学设置园所布局。根据《山东省学前教育普及计划》和肥城市《关于加快学前教育发展的实施意见》文件精神,我们立足高位均衡,经过广泛深入调研论证,制定出台了《关于加快学前教育发展的实施意见》、《王瓜店街道办事处学前教育三年行动计划》,全处规划设置13处定点幼儿园,以高标准的幼儿园建设,带动新型社区的发展,形成以政府办园为示范、社区办园为主体的学前教育新格局。强化政策激励,汇聚村级办园合力。办事处围绕增强社区服务功能,着力激发村级办园热情。新建社区,要优先考虑幼儿园建设,与居民小区同步规划、同步实施、同步推进。凡村级有新建园舍、投入较大、成效明显的,教师节表彰直接确定为尊师重教先进单位。坚决取缔非法办园,大力度整合学前教育资源。根据国家、省市各级关于加快发展学前教育的文件精神,我们依照幼儿园布局规划方案,由办事处牵头,落实行政村属地管理职责,公安、综治、卫生、安监等部门联合执法,对全处非法办园进行了综合整治,21处无证办园全部取缔,为社区幼儿园健康发展创造了良好的社会环境。

三、多元投入,确保学前教育高位均衡发展

改善办园条件,资金投入是关键。我们遵循“政府主导示范、村级办园受益”的发展思路,集中力量,多元融资,加大推进社区幼儿园建设力度,自2010年以来,先后为全处8个农村社区配套建设了高标准幼儿园。突出政府引领,园舍建设取得新突破。每年都将学前教育经费列入财政预算,优先保证落实到位,幼儿园教育环境得到持续优化挖掘村级办园潜力,提高社区建园积极性。办事处专门组织村支部书记外出参观、现场观摩活动,使各村充分认识到:幼儿园是新型社区最重要的公益事业,是群众最关注、最受益的民生项目,优先建设幼儿园,是顺利推进社区建设和旧村改造的重要保障。在统一思想的基础上,所有新建幼儿园严格按照省定标准规划建设,并层层落实责任,以确保工程建设的标准和质量。坚持示范带动,园所建设实现新跨越。2010,王东村投资320万元,率先建起社区幼儿园。2011年,蒋庄村投资450万元,完成了建筑面积2999平方米,四室配套、设施完善的社区幼儿园建设。在当年的教师节表彰大会上,蒋庄社区书记尹衍伟,作为尊师重教的先进典型在庆祝大会上发言,介绍了蒋庄社区建园、办园的经验做法。随后,办事处又分别在中心幼儿园、蒋庄幼儿园和王东幼儿园召开现场调度会,组织其他新建社区的支部书记前来参观学习。这些村的典型做法,激发了其他社区建园的积极性。2012年开始,朱庄、穆庄、西大封、南仪仙、王西和冉庄6个村,全面铺开了社区幼儿园建设工程。2012年,朱庄和穆庄幼儿园投入使用;2013年,南仪仙和西大封幼儿园投入使用;2014年,中心幼儿园新园投入使用;2015年,福邸社区幼儿园投入使用。为了解决街道驻地幼儿园大班额问题,20166月,投资590万元,又启动了名邸幼儿园建设工程,建筑面积1760平方米,可容纳9个教学班,20173月份竣工使用。近年来,累计投资5336万元,先后新建了中心幼儿园等八处社区幼儿园,完成建筑面积24483平方米,并高标准装备各类教学、生活、活动设施,为孩子们接受优质学前教育提供了优良环境,全处园所建设水平实现了高位均衡发展。

四、创新管理,全面提升学前教育保教质量

优化师资、规范管理是学前教育高水平发展的必要条件。我们按照“规范办园、彰显特色、内涵发展、整体提升”的原则,创新管理思路,科学规范管理,确保学前教育健康发展。

一是锻造师资提升素质。社区幼儿园投入使用后,我们从制度和待遇入手,完善政策,强化管理,打造了一支业务精、热情高、肯奉献的教师队伍。择优聘任教师。教育办公室制定了《王瓜店幼儿教师聘任方案》,坚持公开、公平、竞争、择优原则,先后为新建的8处幼儿园招聘了幼儿教师。聘请专业评委,对报考人员进行基本技能测评,择优录用,实现了教师队伍的年轻化、知识化和专业化。严格岗位考核。实行教师持证上岗制和岗位责任制。结合工作实际,建立并完善了幼儿教师岗位考核方案,将教师工资与考核结果挂钩,多劳多得,优劳优酬。保障工资待遇。经过充分调研,制定了《关于幼儿教师工资待遇和办公费支出的规定》,实行优质高酬的动态化工资分配制度。自2010年开始,每年都为招聘教师发放养老保险和医疗保险补贴,解决了招聘教师的后顾之忧。

二是精细管理提高质量。规范园所管理。根据教育局要求,教育办公室制订了《王瓜店街道幼儿园办园水平评估方案》,定期对各幼儿园进行检查,规范施教行为,提升办园水平。强化安全管理。我们抓住责任落实、拉网排查、技防措施和内部管理等关键环节,每年两次对所有幼儿园进行全面检查, 13处定点幼儿园,全部建起标准化警务室,安装了高清摄像头,建起幼儿园监控中心,实现了校园监控全覆盖。创新教研活动。为提升学前教育教科研活动水平,中心幼儿园投资30万元装备了录播教室,实现了课堂教学全程录播一体化,全力搭建数字化、信息化教科研管理平台。为充分利用好教育局统一装备的科学发现室,培养幼儿的科学素养,将全处幼儿园分成四个片区开展了教研活动,老师们集中展示了班级科学教育活动过程,特别是教师如何引导、幼儿活动的精彩瞬间和活动存在的问题及反思。通过联片教研活动,教师们互相借鉴、共同提高,也带动薄弱幼儿园整体发展。重视教师培训。为了让年轻教师尽快提高施教水平,制定了幼儿教师培训方案,采取请进来、走出去的方式,多措并举,提升教师业务素质。聘请专业人员培训五项技能,带领教师外出参观学习。先后组织开展了优质课评选、基本功比武、玩教具制作、区域创设、幼儿户外活动展评等活动,年轻教师脱颖而出,成长为幼儿教育的行家里手。在肥城市教育局组织的幼儿教师教学大比武中,我处40人获一等奖,教育办公室获肥城市优秀组织奖。提高保教质量。根据幼儿园教育指导纲要、规程和指南的有关要求,突出幼儿主体地位,注重幼儿全面发展,以游戏为基本活动形式,合理安排一日活动,让每个幼儿都得到充分健康发展。中心幼儿园多次被评为泰安市先进幼儿园、肥城市教书育人先进单位。近年来,全处有2人获教坛英才和教学新星称号,4人获肥城市学科带头人称号、5人获肥城市教学能手称号。

总之,在学前教育改革与发展中,我们虽然做了一些工作,但与上级要求和兄弟单位相比,还相差很远。下一步,我们决心以这次会议为动力,以促进学前教育均衡发展为目标,以创新管理、发展特色为关键,以提高队伍素质为保证,进一步增强发展学前教育的紧迫感、使命感,为全处学前教育事业的健康快速发展做出积极贡献!