教育信息化

您当前的位置 :网站首页 >> 教育信息化 >> 正文内容

省教育信息化建设和应用经验交流会学习汇报

时间:2011/01/05  作者:王庆利

全省教育信息化建设和应用经验交流会

学  习  汇  报

12月7日至8日,我和三位分管信息化工作乡镇教办同志参加了在滨州邹平县举行的“全省中小学教育信息化建设与应用经验交流会”。会议的主要内容是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中提出的加快教育信息化进程的要求,推进全省教育信息化建设与应用。中央电教馆副馆长王晓芜作专题报告。省教育厅巡视员张海泉总结了近年来我省教育信息化工作的经验和成绩,对今后工作提出了明确要求。我们先后到邹平黄山实验小学、梁邹小学、明集初中、魏桥实验学校进行了现场观摩,并交流了教育信息化建设和应用工作。

通过两天的交流、学习和实地查看,发现先进单位的一些好的做法,从信息化建设和应用等个方面做简单的总结:

一、建设方面

1、硬件建设超前规划,均衡发展

邹平县特别重视信息化建设,尤其是农村的信息化建设的推进。

在2000年他们铺开了校园网的建设,率先在镇办初中建成了校园网,2001完成全县校园网建设任务。在2001年他们开始校校通工程建设,并要求网络不能覆盖的乡村学校采用无线的方式也要接入互联网。2008年实现了教育网的千兆互联。2005年采取多种措施、多渠道筹措资金,实现了教师的“人手一机”。2009年借助教育示范乡镇建设配备了一批电子白板等先进教育信息化设备,增强了教育教学的交互性、互动性。

2、软件建设自主创新,考核奖励并举,统筹合理利用资金,建设实用信息化资源库

通过两种方式激发教师制作教育教学资源的热情。一是拿出10万专项资金用于购买教师自己制作的优质教学资源,充实到本地资源库中。二是对评选出的优秀资源给予荣誉证书奖励,并加大该项荣誉证书在评价考核中的权重。除了本地资源的建设以外,有的先进单位把电教教材费统一管理,每年拿出60万专项资金用于购买优质资源,防止资源的重复购买和重复建设。很多地市采用教研员统筹安排,骨干教师积极参与,网管中心负责技术支持的模式,针对现行教材开展高中、初中、小学所有学科的课时资源整合和单元资源整合,并以网页的形式集成、发布在教育网站上,供教师下载、参考使用,真正把老师创作的资源和购买的资源本地化、实用化。

二、应用方面

以市、镇、校三级培训促应用

烟台市教育局针对骨干力量、开展各项培训,先后举办网络管理员培训班13期,资源建设、远程教育、电脑制作、机器人、演播室视频技术、班班通建设技术等培训21期。县市区以市级骨干为龙头,向学校辐射,建立市、县、校三级联动的动态培训体系。通过培训老师对信息化设备逐步从了解到知道,从尝试应用到熟练应用,从怕用到想用,极大的提高了设备的利用率。

电教与教研有机结合,构建新的教学模式促应用

邹平县在2003年就联合教研员开展了教研论坛、网上集体备课等形式的信息化教学研究方式的探索,并取得了很好的效果。2009年又建立起了教研平台,教研员通过教研平台开展各种教研活动,方便快捷。邹平县通过不断的探索,已经形成了多媒体教学模式和多媒体网络教室模式。多媒体教学模式主要适用老师和学生在课堂上,一起使用教学资源,来进行学习和探索。多媒体网络教室模式老师可以监控学生的学习状况,学生人手一机,可以通过电脑,使用网络学习资源,有目的的在资源中探索学习,这种方式有效地培养学生的学习能力。

强化考核促进应用

安丘市教育局制定了“班班通、堂堂用”评价标准和考核方案,定期组织开展教学观摩和研究,对“班班通”课堂教学效果和课件质量进行评价,评价结果做为推荐电教优质课和能手等电教评选的依据。同时,每学期都对各单位运用多媒体教学管理与应用进行视导,视导成绩纳入年度考核。

将信息技术考试纳入中考促应用

邹平县1998年开始在中考中加试计算机的试点工作,1999年出台文件,将信息技术考试正式纳入中考,这一举措极大地促进了各学校信息技术教育的开展和硬件的应用。同年所有初中开设了信息技术教育课,2000年所有小学开设了信息技术教育课。为其教育信息化的发展奠定了“学生信息素养”这一因素的有利基础。

以上是我在会议和后继的讨论中,学到的先进县市采取的对我们下一步工作很有指导意义的措施和方法。

如有不当请领导批评指正。

 

 

 

王庆利

2010-12-9