教育信息化

您当前的位置 :网站首页 >> 教育信息化 >> 正文内容

吴建平:运营商合力才能解决IPv6过渡问题

时间:2016/11/08  作者:条装办

 

  针对目前IPv6的挑战,吴建平提出两个建议:

  第一,要进一步支持下一代互联网的建设。

  下一代互联网是国家重要战略基础设施,随着IPv4耗尽,用IPv6构造下一代互联网是发展主流。犹豫不前,将浪费十年的努力。我们跟国外距离在加大,影响先进主要是两件事情:

  一是IPv4到IPv6并存和过渡技术整体解决方案,世界上任何一个国家都没有我们国家网络规模大,我们现在碰到过渡问题是世界上任何国家提供不了,依靠世界上任何一个大的设备制造商,也是不现实的。需要运营商在我们国家科技支持下共同解决这个问题,不坐等国外。二是IPv6的安全问题。互联网安全问题非常多,关于安全,发展是硬道理,只有发展我们国家才会更安全。互联网是一个新的领域,只有在发展中才能解决安全问题。IPv6网络没有给IPv4带来新的安全问题,包括政府管理部门、商家非常担忧IPv6有新的安全问题,但仅仅是猜想,解决不了问题。根据我们的经验,IPv4没有解决的安全问题,到IPv6仍然存在,所以不要认为IPv6比IPv4更不安全。

  第二,下一代互联网和IPv6在中国的发展已经取得初步成果,但还要看到严峻形势,其发展与互联网大国发展是很不相称的。我们对IPv6的意见还不统一,严重影响我们的决策。令人担忧的是,我国的IPv6活跃数量还没有处于世界前列。而这,需要全体运营商共同推动才能解决。

 

图为IPv6高峰论坛现场:CERNET主任吴建平演讲。

图为IPv6高峰论坛现场:CERNET主任吴建平演讲

  4月7日消息,2011年全球IPv6高峰会议在北京新世纪日航饭店开幕。CERNET专家委员会主任、清华大学教授吴建平在会上做主题为“下一代互联网建设与建议”的报告。他说:“IPv4地址已经结束,这条路已经走到这儿为止,在现有互联网上过渡到IPv6,已经达成主流共识。”据了解,CNGI-CERNET2已经在百所院校部署IPv6及相应的关键技术,IPv6用户已经达到 200万水平。