教育信息化

您当前的位置 :网站首页 >> 教育信息化 >> 正文内容

杜占元出席教育信息化工作座谈会

时间:2011/03/31  作者:教育部

做好顶层设计推进典型示范引导

  本报杭州3月29日讯(记者 朱振岳)教育信息化工作座谈会暨2011年全国电化教育馆馆长会议3月28日至29日在杭州召开,教育部副部长杜占元出席会议并讲话。

  杜占元在讲话中首先肯定了“十一五”期间我国教育信息化工作所取得的巨大成绩,并强调,要充分认识新形势下加快推进教育信息化科学发展的重要性、紧迫性和艰巨性。他说,当前,我国教育信息化发展面临着推进科学发展、促进经济社会发展,深化教育改革、推进教育发展,回应人民群众热切期盼等方面的新形势、新要求;教育信息化是教育改革发展的重要支撑环境和创新动力,是国家信息化的“基础工程”,关乎千家万户;在当前形势下,加快推进教育信息化科学发展既是一项紧迫的重要任务,也是“十二五”期间一项十分艰巨的任务。

  杜占元指出,做好教育信息化工作需要责任意识、大局意识,也要有机遇意识。当前,教育信息化的内外部环境都很好,是难得的机遇。推进教育信息化的核心目标和工作任务就是要落实教育规划纲要的各项要求,要在落实各项任务中选好抓手,把握关键,建立教育信息化领导与支撑保障机制,使教育信息化在创新机制中做到有效推进并尽快发挥实际成效。一是坚持以人为本,前瞻部署;二是坚持需求导向,应用带动;三是坚持统筹规划,协调发展;四是坚持创新机制,共建共享;五是坚持政府推动,多方参与。为此,他要求各地根据教育部的统一部署,抓紧启动教育信息化中长期专项规划的制订,做好顶层设计;切实推进教育信息化典型的示范引导工作,尽快组织实施一批重点项目或工程;加强组织领导和保障体系建设,充分发挥电教系统等信息化相关机构的作用。