工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

体育教师的爱与责任 王庄中心小学:孟健

时间:2018/02/01  作者:  来源:

教师作为一种职业,在人类社会发展中起着桥梁和纽带作用,承担着人的思想文化传播,新生一代的培养,各种社会所需要的人才造就等艰巨任务。做为教师的我没有留下什么骄人的成绩,也没有作出什么惊人的壮举,但直到今天,我依然还坚守在这里。我只是想在这平凡和朴实中,用教师的爱与责任诠释一个普通体育教师存在的价值!

1.爱岗敬业精神

体育教学工作是一项艰苦的、辛劳的劳动。这就要求体育教师有一种乐于奉献、吃苦耐劳的精神,热爱自己的本职工作,对体育教学工作有高度的责任心和事业心,全力以赴培养健康合格的社会人才。具有敬业意识,才能更好的开展教学工作。在“阳光体育运动”蓬勃开展的大好时机下,为了上好体育课,为了使学生对我们的体育课有一种向往,一种期待,我牢记“业精于勤而荒于嬉”,“行成于思而毁于随”的至理明言,用心“经营”每一节体育课,使学生们体验到体育课的精彩和乐趣,从而吸引所有学生走向操场,走进大自然,走到阳光下,积极参加体育锻炼。在每堂课前教师都要对学生有一个大概的心里目标,做到课课有进步,堂堂有提高,让学生在进步中体验快乐。

2.常抓不懈的安全意识

现代素质教育以人为本,安全教育提到了更高的位置,特别是体育运动伤害事故经常发生,体育教学要时常上紧安全意识这根弦,如课前检查场地,作好准备活动,练习时的保护和帮助,上课时要穿运动衣、运动鞋,不携带钥匙,小刀等,消除一切不安全因素。如果凡是有点危险的体育活动都不上,这样学生的基本活动能力大大降低,灵敏性、协调性很差,果断性,意志品质,遇到危险时处理问题的能力等都很差,使我们的下一代变成了温室的花朵,经不得一点风雨,怎能健康成长。做为体育教师,我们不能认为:上好课带好学生,不出事就行。在多年的教学中我利用一些健康知识与急救方法,为我们体育课堂教学的安全保驾护航,同时也为我的体育教师职业增光添彩。

3.育人意识

体育教师在课程实施时,在注重增进学生身体健康、提高学生心理健康水平的同时,更要着重发展学生社会适应能力,不仅使学生有良好的体能发展基础,健康的心理状态,也要有良好的参与各种社会体育运动的权益意识,团结、互助、竞争及责任意识,让学生真正成为一个社会、心理、生理完美发展的人。

4.为学生创设宽松、和谐、民主的学习环境

教师要和学生建立一种合作互动的关系,要真诚、平等地对待每一个学生,教师要掌握各种教学手段和方法,通过各种方式获取大量现代的体育信息和知识,了解当代学生的爱好和心理要求,这样的课才能引发学生学习兴趣,得到响应的效果,同时也要满足以下要求:1、鲜明舒畅的活动环境,易于引起学生参与的冲动,形成跃跃欲试的心态。2、体育教师要具备精神饱满,姿态端正的外部形象和积极、自信的内在气质,加之富有鼓动性的语言,使学生受到正面的感染。3、活动的安排要新颖别致,趣味浓厚。4、借外部条件(如音乐)来打动学生的心灵,提出问题来撞开学生的心扉,利用道具来引发学生的联想等。要努力营造轻松、愉快、和谐的课堂教学气氛,以自己亲切、和蔼、充满爱意的语言给予激励和帮助,表扬他们的长处,打破成功的神秘感,激发他们的学习兴趣,学习动机,使学生体验到体育学习进步所和成功的快乐、与同学合作的愉悦、战胜困难的信心。

5.高度的责任感与使命感

做为一个人民教师,在教学上应有强烈的责任心,这种责任心主要体现在以下几个方面:

(1)对全体学生负责。新的教学理念是:一切为了学生,为了学生的一切,教师教书育人应是面对全体学生,对每一位学生负起责任,必须关爱学生,尊重学生人格,促进他们在品德、智力、体质各方面都得到发展。不能总是偏爱优生,而歧视后进生,厚此薄彼,这是学生最讨厌的教师行为之一。古人云“贤俊者自可赏爱,顽鲁者亦当矜怜。”对后进生,做为教师要多加关爱,使他们能够在这温暖大家族里得到成长壮大。

(2)对学生未来负责。我们常说:“一年树木,百年树人。”我们应该承认,教育工作是辛苦的,教师每天都进行着大量的平凡琐碎的工作,日复一日,年复一年,备课,上课,重复性劳动单调而缺乏新鲜感,刺激性。而且,目前教师社会地位和生活待遇相对较低。但是我们教师应该立足现今,着眼未来,以苦为乐,甘于寂寞,勤勤恳恳,充当人梯,负起我们这个光荣而艰巨的任务。为后代着想,为家长负责,为学生负责,为我们祖国千秋大业负责。

教师对学生的爱是用不完的、取之不尽的,爱能产生连锁反应,能传递,能扩大,能增值,教师对学生多的关爱,不仅能感化学生,也会感动着家庭,也会不断地感化着社会,我选择了教育,选择了清贫,但我的精神是最富有的,因为,我拥有着学生会心的微笑和成功的快乐与健康的身体,拥有着桃李满天下的幸福和收获。

                            2018年1月30日