工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

播撒爱的种子

时间:2017/03/19  作者:艺体办

 

      播撒爱的种子
山东省肥城市实验小学     李公兰
小学六年级的班主任经常谈论的是:“学生六年级了,太皮了,可不好管”,“你发现了吗?自从五年级下半学期他们就变得桀骜不驯,让我感到棘手”,“你看着吧,现在小学阶段不好管,升入初中更难管”······作为当前的一名六年级班主任在这之前听到谈论后,很是不屑一顾,不能吧,小学生单纯得很,哪有这么难管理?今年暑假后,我发现,我眼中的好学生变了,正如之前他们说的----难管。
学生究竟发生了什么变化呢?一个暑假过后,学生长高了许多,男同学的嗓音粗了,女同学第二特征日益明显。伴随着身体发生的变化,高年级学生的心理也发展发生了很大的变化。
   
首先,低年级学生的思维方式一般是比较单一的正向思维,而到了高年级,学生的逆向思维开始发展,独立意识和自我意识也日益增强,他们希望能摆脱成人的监护和束缚,容易产生逆反心理,做出逆反行为。
如某节音乐课学习吹奏巴乌,有十几名学生告诉老师忘带了,有五六位同学带了但放在桌洞里就是不拿出来吹奏,事后音乐老师找到我办公室告状,据我调查原因知道了事情的真相,原来音乐老师有规定,谁不带巴乌谁就走出教室在门外站着以示警告,小学生爱玩的天性就暴露了,都想出来透透气,所以出现了故意不带、带来的也不想吹的现象。
   
其次,高年级学生度过了从低年级进行各种活动时依赖班主任到独立活动的过渡的成长期,自我观念开始成形,他们(她们)认为自己已经长大,不愿意让老师、家长过多的干涉,即有了小大人心理。班级出现的问题一般在班干部的协调下解决,相互不告知班主任,谁告知谁被看不起,被孤立,认为他自己没有解决问题的能力。所以班级出现了有事不报、大事化小、小事化了的现象,虽然班级表面看起来风平浪静,但问题会在不经意间一触即发。
   
再次,情感不再像低年级那样外露、浅显、不自觉,学会了包装自己的喜怒哀乐的感情。课堂气氛明显不如以前积极活跃,不善于表达自己的观点或怕说错惹得班级同学笑话,当你提问到某一学生也能对答如流,但如果不叫他,他是不会主动举手回答的。   
      
针对以上问题,作为班主任的我们怎么做呢?
我认为,班级既然是学校最基本的细胞,那么班级管理也就是学校教育最重要的组成部分,所以班级管理工作不仅是一门科学,而且也是一门艺术,成功的班级管理之所以成功,根本的原因在于它们既循规律又讲技巧,在于它们不仅是科学的,也是艺术的。一个班,关起门来就是一个家庭,班主任无疑就是家长,其中的喜怒哀乐,酸甜苦辣,无时不在奏着一首永不停息的交响曲,而贯穿如终的主旋律,则是师生之间那股真诚的爱,善于播撒爱的种子是班级管理中的成功之道。爱,会剔除一切不和谐之音;爱,是慰藉,心灵的良药;爱,会为学生开辟一片生命的乐土;爱,会给学生留下一生的醇香。
魏书生说过:教师应具备进入学生心灵的本领。育人先育心,只有走进学生的心灵世界的教育,才能引起孩子心灵深处的共鸣。所以作为一名老师尤其是一名班主任要善待每一个学生,关爱每一个学生,把学生当作自己的孩子,当成自己的朋友,给学生以心灵的自由,多与每一个学生接触,缩短师生间的心理距离,与学生打成一片,切实走进学生的心灵,做学生最信任的领路人。对学生要注意语言分寸,多鼓励学生,树立学生的自信心,这样才能搞好师生关系,管理班级才能取得良好的效果。下面我来谈谈自己的做法:
一、用爱关心每个学生。
 爱是教育的灵魂,爱是塑造美好心灵的力量。平等的爱,理解的爱,尊重的爱,信任的爱,民主的爱,鼓励的爱等等,这些都是班主任爱的真谛。不论在生活上,还是在学习上,都要给予学生必要的关心和帮助。只要有了问题时及时处理,处理的方法得当,注意和学生沟通,学生就会信任你,喜欢你。
学校秋季运动会结束后,我发现我班没有获得奖状的一名同学闷闷不乐,为自己没能为班级争光而苦恼,因为他平时学习成绩一直不是很优秀,本想在运动会上好好表现自己的,可是,事与愿违。班会课上,我悄悄地准备了一些日记本作为奖品发给了所有参赛的运动员,并告诉他们,老师为他们能站在任何赛场上的勇气而自豪,无论成绩如何。看到失落的运动员对着我笑了,我感到很欣慰。在以后的课堂中,他都会积极地举起手示意我“我会答”,学习成绩也一天天的有进步。爱,不需要很多的言辞,一个举动足以。
二、爱学生,还表现在班主任对学生的尊重和信任,以及对学生的严格要求,又要注意对学生的个体差异,区别对待。
对成绩比较差的学生,我采用不同的教育方法,将自己“与人为善”的爱心和班集体“普遍的友爱”倾注给后进生,给他们以更多的关注,更多的投入。让他们体验集体的温暖和同学间的友谊,让他们感受到自己在班上有一席之地。优等生,谁都爱他们。也正因为如此,优等生的缺点往往容易被忽视、掩盖,被原谅、袒护。但小的缺点也会造成大的隐患,对这类学生,我从不宠坏他们,更不迁就他们。成天被人赞誉的学生,只有在不苟言笑实则理智深沉的爱之中,严格要求,警钟常敲,才能让他们克服自身的弱点,扬起风帆勇往直前。
三、爱学生,也表现在班主任要有严谨的治学态度,雄厚的学科专业知识和广博的科学文化知识。
俗话说,要想火车跑得快,全靠车头带!高年级学生的“向师性”的心理发生了改变,他们不但会听老师怎样说,更关注的是老师是怎样做的,仿效老师的做法。孔子曾经说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”作为一名高年级的班主任不但肩负着教育学生的重任,而且还影响着学生的行为举止,那么这样的话班主任就必须在学生面前树立起一个良好的形象。而让学生认为最可信最有说服力的良好形象是要以身作则、身体力行、表里如一和言行一致。因此,在高年级的学生的班级管理中,尤其要重视教师的身教作用。所以,作为班主任的我及时充电读书,文史子集,样样都读。
    总之,班主任工作尤其是高年级班主任工作是一项艰苦而又需耐心的工作,可我却乐在其中。因为
只有注入了爱才能引起学生的共鸣,才能走近学生的心灵,才能成为学生的良师益友,成为一名成功的班主任。我坚信,“一份耕耘,就有一份收获”。