工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

巧用体育游戏为主教材添彩增趣

时间:2017/03/19  作者:艺体办

 

巧用体育游戏为主教材添彩增趣
(山东省肥城市龙山小学   李悦)
体育游戏是小学生非常喜爱的活动,它不仅内容丰富多样,形式生动活泼,方法千变万化,而且融趣味性、健身性、竞争性、教育性等多种功能于一体。它在主教材中的正确运用可以很好的激发学生的兴趣,促进动作技能的掌握和体质的增强,对实现教学目标有着积极的作用。
一、主教材中体育游戏运用要巧抓时机
1.一定难度的主教材学习前,体育游戏牵线塔桥
新课标要求我们要注重学生的主体地位,因此在学习技能前往往会安排学生自主体验探究,但对于一些复杂或有一定难度的教学内容,自主体验探究效果不但不明显还存在一定的安全隐患。此时设计一个和主教材相关的小游戏,让学生在游戏中预见性的接触主教材,体会主教材,为接下来的学习奠定了基础。如:在跪跳起的学习前,安排一个“身体摆英文字母”的游戏,学生在小垫子上可以用身体摆出“L,M,Z,W,V”等字母,教师引导学生采用跪姿上举手臂让“L”变长,后举手臂让字母“M”站起来变为“∑”,随后进行“L,∑(M),Z字母连连做”游戏,这样让学生在游戏中学会了跪跳起的预摆动作。在此基础上引导学生试着跳起来,既降低了难度又增加了趣味,学生还不亦乐乎。
2.重难点突破中,体育游戏添彩增趣
小学生天性爱玩,理解能力也各不相同,一些项目的重难点,只靠教师反复强调或练习,效果是不明显得,此时如果以游戏的方式来解决重难点就会起到润物细无声的效果。如:在立定跳远教学中,小学生的学习的难点往往是不能轻巧落地,学生虽然知道但练习中就会忘记,这时安排一个“报纸踩不破”的游戏,在学生落地点处放一张报纸,看谁跳上去之后没有踩破报纸,此时学生会有意识的屈膝缓冲,轻巧落地。
3.技能掌握后,体育游戏升华提高
在学生运动技能掌握后,为了让学生对自己本课的所学做到心中有数,我们会安排达标检测环节,游戏的形式会提高学生的兴奋性,技能巩固所学内容,还能在游戏比赛中发挥更高的水平。如;投掷项目技能掌握后的投远比赛。
二、主教材中体育游戏运用要用之有法。
体育游戏运用到主教材的教学中,可以让活动内容生动活泼,让学生兴趣不减,对重难点的解决、巩固提高技术等方面都起到了不可估量的作用,但游戏的运用还必须用之有法,才能真正为课堂添彩增趣,有利于教学目标的达成。下面以第六届全国中小学优秀体育课《投掷—原地侧向投掷轻物》进行阐述
1.主教材中的体育游戏要源自学生生活,实效性强
学生虽然喜欢玩游戏,但如果游戏过于复杂,不但浪费了时间而且还会起到相反的效果,因此主教材中游戏的设计要源自学生生活简单易学,并且有利于重难点的解决。本课选用的器材是有一定弹性的小球和一条长丝带,在解决挥臂快速有力这个重点时,教师设计了“小球跳起来”和“丝带鞭打气球”两个游戏。学生在教师的引导下,相互比试谁的小球反弹的高,谁的气球发出的声音大,这种源自生活经验的游戏让学生快速学会了快速有力的挥臂动作。
2.主教材中的体育游戏要充分利用器材,一物多用
游戏器材的选择上应尽量和主教材的器材保持一致,避免更换器材时的时间浪费,保障课堂的顺利进行。在投掷课堂中小球和丝带贯穿课堂始终。挥臂速度的游戏中小球和丝带发挥了重要作用,在解决出手角度的难点时,把丝带连在小球上进行“投出彩虹线”的游戏,效果更是显著,同种器材变换出了多种玩法,充分发挥了器材的一物多用功能。
3.主教材中的体育游戏要注重器材和队形的变换,玩出花样
小学生有效注意力很短,主教材中如果一个游戏玩很长时间他们很快就会失去兴趣,如果再次组织新的游戏,不但时间上很难保证教学的目标的完成也肯受限。投掷课堂中,在巩固技术动作环节,教师安排了“彩球总动员”,首先让学生分为四大组,分别站在十字交叉线的后面,每人2-3个彩球向对面的队投掷彩球,规定的时间内看哪个队地上的球少。学生玩了3次后,教师把四个队合为两大队,每人两个球再次进行游戏,在人多球少的情况下,学生的练习热情更加高涨了。
4.主教材中体育游戏的评价要选准角度,注重过程性评价。
在游戏中学生的竞争性和团队意识会不断增强,他们往往为了在游戏中获胜,动作技术会变形,犯规的现象屡见不鲜,有时甚至会改变教师组知游戏的初衷。投掷课“彩球总动员”的游戏中,教师把规定时间内哪个组场地的球少作为判定胜负的标准,学生为了取胜,拿到小球后,有的直臂甩出,有的没有肩上屈肘,有从下往上抛出等等,对技术动作的巩固起到了反作用。我认为主教材中的游戏的评价要多考虑技术动作的完成度,重过程轻结果。
5.主教材中游戏的设计还必须考虑安全因素。