工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

水平一 前滚翻课教学游戏的运用

时间:2017/03/19  作者:艺体办

 

水平一   前滚翻课教学游戏的运用
(山东省肥城市龙山小学:韩晓妹)
 
【案例背景】
坚持“健康第一”,促进学生健康成长。在小学阶段,要求体育教师要激发学生运动兴趣,培养学生体育锻炼的意识和习惯,让每位学生体验到体育运动带来的快乐,确保每位学生受益。在强调激发运动兴趣的同时,提出要重视对学生正确的体育价值观和责任感的教育,培养学生刻苦锻炼的精神。
【案例描述】
1、             导入部分
师:现在有一种新兴的体育运动叫做跑酷,同学们有没有听说过,那一定在电视上见过,当跑酷运动员从高处跳下时,没有摔伤,他们做了一个什么样的动作来保护自己?
生:滚翻、滚动
师:对,通过滚翻有效的缓解冲击力,保护身体。
今天我们就来学习这项技能----前滚翻。(导入主题)
2、基本部分
师:说到前滚翻,其实就是翻跟头。同学们小时候有没有在自家的大床上翻过跟头啊?有的同学已经跃跃欲试了。两人一组打开小垫子,看图自主尝试学习。(引导学生自主尝试学习)
学生在自主尝试学习后的展示中,发现问题,滚动的不圆滑。
出示方圆实验,让学生有直观的体验,要想滚动好就要把自己变成“球”
游戏1.“磁铁不倒翁”,坐在垫上,双手抱膝,大腿贴近身体,像不倒翁一样的前后滚动。
游戏2.“钻山洞”。两腿开立,就是“山洞”,大家低头,尽力把头向山洞里钻,从胯下看天。蹬地!就完成了滚翻。(解决低头的问题)