工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

以极限飞盘为例谈新兴体育项目引入中小学的路径

时间:2017/03/19  作者:艺体办

 

以极限飞盘为例谈新兴体育项目引入中小学的路径
 
王瑞晓[1] 王 安[2]
(1.山东省肥城市龙山小学,2.山东省肥城市仪阳镇京城希望小学)
 
新兴体育项目以其自身的新颖、时尚、刺激,既满足了学生的兴趣爱好,又对学校传统体育项目起到了补充作用,拓宽了教学视野,发展了学生个性与特长。如何选准适合不同学情的新兴体育项目?如何开展好新兴体育项目?如何在新兴体育项目中发展学生的运动能力和运动水平?笔者结合学校开展的极限飞盘项目情况谈一下新兴体育项目引入中小学路径的几点做法。
一、选准角度,避免盲目
当前学校开展的新兴体育项目有:攀岩、轮滑、定向运动、散打、健美操、啦啦操、独轮车、极限飞盘、毽球、空竹等。这些项目是否适合每个学生?是否适合每位教师?是否适合每所学校?每项新兴体育项目都有其内在的价值和基础。“适合自己的才是最好的”。在选择项目时我们的做法是:
1.发挥集体智慧,初定项目。我校在选择新兴体育项目时,体育组精心准备后召开了专题会议,每位教师拿出自己确定的项目,阐述了项目在不同年级、不同学生开展的可行性、器材的安全性、场地的大小、家长的支持力等,预测项目开展中将会出现的问题集中会诊分析,最后达成共识。由于极限飞盘具有无年龄、无性别限制的特点,并且器具简单,携带方便,运动量容易掌控,不受地域影响等优势,对小学生的力量、速度、灵活性、判断力、折返跑能力等都有很好的锻炼价值。所以,最后确定把极限飞盘作为我校的新兴体育项目,尝试引入我校作为校本课程进行普及。
2.实验教学,论证项目。确定好极限飞盘项目后,经学校批准,我们选择五、六年级各一个班进行实践论证。通过两周的教学,90%以上的学生对该运动项目兴趣浓厚,参与的积极性很高。如,正、反手抛盘动作两课时就能掌握,部分接受能力强的学生能够进行5—10米短距离对抛练习。在高年级的带动下,三四年级的学校也自发的买来飞盘练习,形成了一定的影响力。实践进一步证明,极限飞盘完全可以在小学阶段进行,在掌握程度方面看,该项目也比较容易开展、普及和推广。
3.逐步推广,确定项目。在项目的推广阶段,我们召开了专题教研会,制定了《极限飞盘项目开展实施方案》,确定了“以点带面——课程建设——组建队伍——推广普及——形成特色”的总体思路。低年级成立极限飞盘兴趣小组,高年级组织专门的极限飞盘校本课程,并建立极限飞盘队,利用他们所掌握的技术动作以及简单的对抗比赛知识,激发全校学生的参与兴趣,从而让更多的人加入到这项运动中来。
二、共同研究,提高技能  
1.有的放矢,精研技术。极限飞盘技术表面看来非常简单,但是从教与练中发现,其实它也蕴含了很多的技巧和技能。课余时间,我和几位体育教师共同深入研究极限飞盘的动作要领、技战术方法等。为了学会一个动作,飞盘一个一个抛出去,观察飞盘的飞行轨迹,总结手上动作的错误。然后捡回来,重新开始练习,从反手到正手,从容易到复杂,一直到动作定型为止。在对抗性比赛中的过人方法上,我们对比足球比赛进行摸索,二过一战术、三角进攻等,在“教、学、练、赛”中探寻极限飞盘技术的最佳策略。
2.因地制宜,制定规则。如何在不改变官方规则原意的前提下,将规则变得更适合小学生。针对这一点,通过观看飞盘比赛研究规则,网上与极限飞盘专业教师了解规则,在不断实践总结中,逐渐形成了一套适合小学生的规则。如,官方规则中,开盘环节,过半场之后两侧出界的,可以在出界点或者砖头点开始进攻,没过半场在两侧出界的,在出界点开始进攻。由于小学生在选择进攻点的时候还不能迅速的判断利弊,所以统一改成了只要出界,就在出界点开始进攻。如果在飞过了得分区,在得分区后面或者侧面出界,则统一规定在得分区前沿开始进攻。
三、精心组织,持之以恒
1.统筹安排,制定科学合理的计划和目标
学期伊始,我们制定极限飞盘训练计划,结合《体育与健康课程标准》中的跑、跳、投掷教学分水平、分阶段制定教学目标和教学内容,同时,全校总动员,让极限飞盘项目融入课堂。低年级学生,我们用小型的泡沫飞盘进行动作以及飞盘感觉的教学,中高年级利用比赛标准盘进行比赛教学。让学生有收获、有提高、有成就感和新鲜感,体会飞盘学习的乐趣。
2.强化素质练习,提高运动能力
极限飞盘项目对速度、耐力、柔韧、协调等素质有一定的要求。在飞盘技术练习的同时,重视对学生身体各项素质的强化,制定科学有效的训练内容,循序渐进的进行体能训练。比赛中,不论是防守还是进攻,都避免不了防守队员的干扰,如何摆脱防守等问题。教学中我们采取了快速折返、身体柔韧、弹跳能力等训练,提高学生力量、准确性、灵活性和判断力等运动能力。
极限飞盘项目作为体育课程资源的“新鲜血液”,在项目开展中我们结合《国家体育锻炼标准》,适时进行各项运动指标的测试,如50×8往返跑,立定跳远、掷实心球、篮球运球等等,在注重积极评价的同时,进一步分析学生个体身体素质的差异,进行单项专门练习,用具体的身体运动数据指导项目的深入实施,保持学生高涨的练习激情。
3.在比赛中增进友谊,普及提高
一是开展校内对抗赛,不同水平阶段的学生利用合理的对抗,评选“最佳控盘手”、“最佳突破手”、“优秀得分手”,加强技术动作的巩固,教师及时记录、及时总结,找出改进的方法,制定整改方案,科学安排好今后的教学内容和注意事项;二是开展校际对抗赛,定期邀请兄弟学校极限飞盘队相互切磋技艺,交流训练心得和训练方法,相互促进,共同提高;三是承办上级极限飞盘比赛,市直、城镇、矿区等中小学校之间相互竞技,增进友谊,提高技能的同时,进一步普及极限飞盘项目。