工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

在观察中发现,在反思中成长

时间:2017/03/19  作者:艺体办

 

在观察中发现,在反思中成长
——教学案例《学会关注学生个体差异》有感
 
王安   山东省肥城市仪阳京城希望小学
 
观课议课活动是提高教师专业成长的助推器,因观课者的视角不同,故其对授课者执教过程中所看、所想也就存有差异性。作为一名智慧型的教师,能在观课中发现并感受到课堂上落实课标理念、教育机智、教育策略、教育方法、练习手段等深层面的问题,以及学生能够在课堂上开心的玩、高兴地学等生本理念的落实,无疑对授课人、观课者和学生产生多赢的局面。读罢张老师撰写的教学案例《学会关注学生个体差异》一文,笔者感触颇多。
1.观察细。细致的观察是写好教学案例的基础环节,是体育教师参加教研活动必备的功课之一。教学实践证明,没有细致的观察也就无从发现课堂的亮点所在与遗憾之处,也就缺失了评课议课的“话语权”。在本案例中,张老师以其细腻的心态,从“家常课”前师生没有任何交流到课上基本部分的引导,以及在观课中观察到“左右转体胯下运球、快速地左右转体运球、看手势加快速度地左右转体运球等丰富多彩练习手段,教师至始至终不忘提醒和鼓励球性较差的学生根据自己的状况选择练习的内容”等等,再现了课堂上真实的教学场景,课堂内容的“真面目”是理解观课者撰写教学案例的基本意图。
2.视角准。准确的视角定位是写好教学案例的关键。老师的教学案例选取的是浙江省高中体育与健康课堂教学评优课,一般来说,省级评优课存在“三高”现象。即,一是举办级别高,二是授课者素质高,三是观课者水平高。因为有了“三高”的存在,往往导致观课者对授课人在课堂上展示出来的教学组织、队形变化、无从下手。“这个好、那个好”,看不清研究的视角,难以寻求研究视角的存在,执教者和观课者难以碰撞出灵动的火花。反观张老师在观课时,选取了“学生个体差异”视角,瞄准“个别学生在胯下无法做到变向运球,教师积极地鼓励球性较差的学生继续上一个练习内容”等不同学生客观存在的表现凸显出现象背后的“文章”——关注学生个体的差异,感悟出执教者指导学生练习时的表现,分层指导、循序渐进、稳步的提高技能等闪光点,让每个孩子都能品尝到练习的乐趣,达到学有所得,练有所获的目的。
3.思路清。思路清晰是写好教学案例的保障。从前几期《中国学校体育》对教学案例的分析中大家可以看出,教学案例不同于教学设计和教学实录,前者是课后的总结与反思,后两者是课前的预案和准备。但是也有其共同点。张老师对水平五“胯下运球”教材分析到位,宏观上从课程标准的要求进行阐述,微观上从教材本身的特点,从动作技术的前后联系、学生知识能力差异、教学方法的选择等深入分析,重点明确。再者,能够联系学生现有生活经验和技能基础进行客观剖析,厘清了教学中一系列的关系后,张老师在教学案例描述上做到了让读者对案例背后的教育价值、教育策略有更加清晰的感知和领会。
4.描述实。实实在在是写好教学案例的“法宝”。空洞的、虚假的、大而空的描写是教学案例的大忌。有人说,真实的才是最美的,教学案例也是如此。只有真实的对课堂上客观现实进行撰写,这样的教学案例才会有鲜活的生命力,才会引发读者的共鸣。“家常课”一词折射出张老师务实的工作态度和工作作风,如果平时不去认真研究,很多人可能分不清楚什么是“家常课”,什么是“优质课”,什么“公开课”等等。“能否做得更好”“加油哦”等等激励性的语言真实感人,我们在张老师真实描述的“家常课”中,品尝到丰盛的“精神大餐”。
5.感悟真。真情实感是优秀教学案例的魅力所在,观课中做到细心、用心、耐心,并且在聆听的基础上理解到执教者的教学意图,才可能真真切切的感悟到课堂的精彩之处,观课者才会有感而发,有情可露。该案例分析中写到,“虽然语言简单,但从未忽视”“虽然教学的手段没有新颖性可言,教学的内容没有特别之处,但教师将本节课上得实实在在”,朴实的话语,真实的感受,发自内心真实的感悟和觉醒。
6.反思深。有人认为,反思是提升教师自我专业提高的的重要环节,也是提高教师教育能力的重要保证,更是推动新课程改革深入进行的有效措施。“教育教学的核心是学生的发展”,体现出张老师以生为本的教育思想,在此基础上提升得出“我们应该注重对学生个体差异的关注,满足不同层次学生需求”的结论,反思的深度和广度是撰写教学案例的灵魂所在,也彰显张老师在教学实践反思后对“教什么、如何教”“学什么、如何学”的正确认知和理解。学会观察中发现,在反思中提高,教师专业成长的步伐一定会更加豪迈和有力。