工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

在小游戏活动中学习技能

时间:2017/03/19  作者:艺体办

 

在小游戏活动中学习技能
(水平一  前滚翻课案例分析)
【案例背景】
《义务教育体育与健康课程标准(2011年版)》(以下简称《课标》)的指导思想:坚持“健康第一”,促进学生健康成长。在小学阶段,要求体育教师要激发学生运动兴趣,培养学生体育锻炼的意识和习惯,让每位学生体验到体育运动带来的快乐,确保每位学生受益。
为防止教师误解“激发运动兴趣”理念,不重视学生对运动知识和技能的学习,最终导致“放羊课”教学的现象,在强调激发运动兴趣的同时,提出要重视对学生正确的体育价值观和责任感的教育,培养学生刻苦锻炼的精神。在体育课上如何把教学内容和游戏有效的融合,在轻松活泼的氛围下,使学生积极主动乐于参与活动,利用小游戏突破教学重难点,顺利掌握运动技能。
【案例描述】
1、              导入部分
师:现在有一种新兴的体育运动叫做跑酷,同学们有没有听说过,那一定在电视上见过,当跑酷运动员从高处跳下时,没有摔伤,他们做了一个什么样的动作来保护自己?
生:滚翻、滚动
师:对,通过滚翻有效的缓解冲击力,保护身体。
今天我们就来学习这项技能----前滚翻。(导入主题)
2、基本部分
师:说道前滚翻,其实就是翻跟头。同学们小时候有没有在自家的大床上翻过跟头啊?有的同学已经跃跃欲试了。两人一组打开小垫子,看图自主尝试学习。(引导学生自主尝试学习)
学生在自主尝试学习后的展示中,发现问题,滚动的不圆滑。
出示方圆实验,让学生有直观的体验,要想滚动好就要把自己变成“球”
师:我们做一个小游戏,叫“磁铁不倒翁”,坐在垫上,双手抱膝,大腿贴近身体,像不倒翁一样的前后滚动。(解决团身的问题)
老师提出一个问题:在滚动中体验我们的身体哪些部位触到的小垫子。(带着问题去体验,)
生:背部、腰部、臀部
师:能不能从上到下的按顺序说?
生:头后部、肩、背、腰、臀(通过体验来论证)
师:同学们总结的非常正确,而且完成了前滚翻的大部分的动作。下面老师来示范。
教师示范、讲解。示范前要求学生带着问题观察老师的动作。
问题头的哪个部位最先触垫?问题手都是怎样放的?
在老师的示范后,学生能通过观察说出头后部最先触垫,手先是撑垫后抱膝。指出了低头、团身的动作方法。
在学生的练习中发现个别学生不能独立完成。(保护与帮助的方法)
师:同学们学会了保护与帮助的方法,也知道前滚翻的口诀,大家再次练习。
1:老师,她翻不过去,不敢翻。我帮助她也不能完成。
师:我们一起再做一个小游戏“钻山洞”。两腿开立,就是“山洞”,大家低头,尽力把头向山洞里钻,从胯下看天。蹬地!就完成了滚翻。(解决低头的问题)
    在老师的帮助和胆怯心理疏导下,成功完成了滚翻,体验了成功的喜悦。
2:老师,你看我为什么总是滚到垫子的下面去啊?
3:老师,她滚翻过去,可就是起不来?
师:因为你的双手支撑和双脚蹬地的力量不均,她双脚蹬地的力量不充分。我们再来做一个小游戏“蹬撑青蛙跳”。大家双手支撑在小垫子上,双脚同时用力蹬地,像小青蛙一样蹬腿跳,体验双脚的发力和双手支撑腾空身体的力量。
2:老师,我成功的翻过去了,而且能够(抱膝)站起来。
【案例反思】
1、          体育走进生活,激发学生学练热情
在平时的教学过程中,导入课题一般都是开门见山,或者创设一定的情景,让学生身临其境展开教学。开门见山的好处是一目了然,却缺乏趣味,很难激发学生的学练热情。而创设一定的情景,随深受学生的喜爱,但需要教师绞尽脑汁,创设的情景真实、有趣、自始而终以一条主线贯穿开来,实际操作中往往虎头蛇尾,前后不搭,创设的情景显得唐突或情景过渡不自然。
这节课通过现代新兴的竞技体育项目跑酷,引入本课,让学生对前滚翻有直观的认识,了解前滚翻的应用,即在高处落下或摔倒的紧急情况下可以通过向前的滚动、滚翻来缓解冲击力,有效的保护身体。
    同时,以儿时的翻跟头来激发学生的学习、练习热情,让枯燥的体操项目前滚翻变得附有生活化的生动气息,对于低年级学生理解专业的术语前滚翻有了直观的认识,学生在练习时也是非常积极乐于的参与其中。
丰富的知识和生活经验融入体育课堂教学,让体育教学生活化,生动化,富有生命的气息,把生活化的信息与体育结合,让体育成为生活的一部分,培养学生的终身体育意识。
2、          教学中问题引领学生的观察与思考
爱因斯坦说“学习知识要善于思考,思考,再思考,我就是靠这个方法成为科学家的。”学生的思考能力的培养需要教师的引导与提示,学习体育知识与技能,一方面需要学生观察动作方法、运动轨迹、发力顺序,一方面需要学生思考为什么要这样做。带着需要思考的问题看老师示范更加有针对性,带着要思考的问题体验动作,有更加深刻的感受。本课的教学案例中,尝试滚动前,教师提问在滚动中体验我们的身体哪些部位触到的小垫子。观察老师示范前,思考头的哪个位置最先触垫和滚动前后手所放的位置。这样,通过学生的观察、体验、思考,总结出动作的方法,解决教学重点的低头、团身。
授之于鱼,不如授之以渔,在教学中教会学生如何观察、思考,用问题引领着学生学习。
3、          在各种小游戏活动中,使动作技能循序渐进的掌握
本课案例中的教学过程合理、流畅、有序,让学生在一个个小游戏活动中,逐渐掌握动作技能,淡化了生硬的教授动作技能的方法。先是在磁铁不倒翁的游戏中,自主体验团身滚动时,触垫的部位有哪些,这样完成前滚翻的一大部分动作,又通过“钻山洞”胯下看天的方法,解决低头这一重点,使动作不规范的学生也能完成基本的滚翻,体验成功的喜悦,对于练习中的纠错,同样让学生在青蛙跳的蹬撑练习中体验正确动作的感受。
游戏在小学体育教学中占优重要的地位,在教学过程中,利用简单的小游戏动作,合理有序的教授了运动技能,激发学生学习兴趣的同时提高学生掌握情况。变让学生学习为我要学习,培养学生的终身体育意识。
 
参考文献:
义务教育.体育与健康课程标准(2011年版)【M.北京.北京师范大学出版社,2012.
作者信息:山东省肥城市龙山小学  
邮编:271600   邮箱:hanxiaomeilove121@163.com