工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

破解重点,拓展能力,巧学肩肘倒立

时间:2017/03/19  作者:艺体办

 

破解重点,拓展能力,巧学肩肘倒立
(山东省肥城市龙山小学   李 悦
肩肘倒立是小学体操技巧项目中的重要学习内容,通过学习,不仅可以帮助学生提高身体的平衡性、协调性、腰腹肌力量等素质,同时还可以发展学生的空间感知能力。收腹举腿、夹肘撑腰、伸髋挺腹、绷直脚背等动作,是学生熟练掌握肩肘倒立的基本技术。那如何从学生的个体差异出发来解决肩肘倒立中的常见问题,笔者结合实践教学谈一下七点做法与同行交流。
一、侧倒现象
1.解决策略:腿部“杂技”
2.练习方法:学生成屈腿的肩肘倒立(图1),找到身体的平衡点后,在教师的引导下进行模仿慢骑自行车(图2)、分腿—并腿(图3)、脚尖写字等练习,提高身体对双腿的控制能力。
3.温馨提示:在教师的统一口令下进行练习,速度有慢到快。通过此练习,学生肩肘倒立后坚持的时间会有所增长。
   
         (图1)            (图2-1)             (图2—2)
       
      (图3—1)             (图3—2)
二、肘关节外展现象
1.解决策略:闹钟游戏
2.练习方法:在立正姿势的基础上,把身体比作一个小闹钟,双臂屈肘叉腰充当闹钟的发条。当教师说预备时,学生四指并拢在后,拇指在前,虎口叉腰,当听到“上发条”口令时,学生用力向后夹肘,利用手臂的一开一合给身体闹钟上发条,体会肘内夹的动作。
3.温馨提示:肘关节用力后夹,尽量指向正后方。
三、肘关节内夹不充分
1.解决策略:夹球比稳
2.练习方法:两人一组,一名同学成脚尖着地的肩肘倒立,另一名同学拿一个软排球放在练习者的两肘之间,让练习者用力夹住软排球,看谁能把球稳稳的夹住。(图4
3.温馨提示:肘关节内夹不充分,容易造成含胸、蹋背、屈髋,通过此练习,学生在肩肘倒立中能有意识的向内夹肘,减少了动作失误。
(图4
四、不会伸髋挺腹
1.解决策略:“软墙”助力
2.练习方法:两块体操垫,成立体的“L”形摆放,竖放的体操垫为“软墙”。两人一组,一名同学双手抓住“软墙”上沿向外用力,同时一侧的大腿和前脚掌抵住“软墙”向里用力,另一名同学身体紧贴体操垫成“L”形仰卧(图5),当听到“屈”的口令时,两腿屈膝,脚蹬在“软墙”上(图6),当听到“蹬”的口令时,借助脚蹬垫的力量,把背、腰、臀向外挺出,三者成一条竖线,同时手臂屈肘内夹撑住腰背,成屈小腿的肩肘倒立(图7)。连续三次后,两腿依次蹬离“软墙”(图8),成直腿的肩肘倒立(图9)。
3.温馨提示:扶“软墙”的同学,把小垫子的内侧朝向练习者,这样手和下肢可以在小垫子上形成反作用力,让“软墙”不倒;练习者成“L”形仰卧时,臀部尽量贴紧体操垫;随时提醒练习者肘关节内夹。
         
        (图5)                (图6)                 (图7)
  
    (图8)                (图9)
五、伸髋挺腹不充分
解决策略1:引导学生后倒收腹举腿时,模仿穿裤子的动作,体会伸髋挺腹动作。
解决策略2:保护与帮助
1)练习方法:两人一组,保护者站在练习者的侧方,两手握住练习者的踝关节上提,用膝盖挺其背部,让其髋部充分伸展(图10)。
2)温馨提示:身体不直的因素包括:无蹬伸动作、臀部肌肉松散、腰腹肌力量薄弱等,练习时教师要根据不同的原因采用不同的纠正方法,帮助学生掌握规范动作。
(图10)
六、勾脚现象
1.解决策略:鲤鱼跃龙门
2.练习方法:方法1,两人一组,一生成肩肘倒立,一生将手掌放在练习者脚尖上方3cm处,让练习者充分伸髋挺腹绷脚去够手掌(图11);方法2,两人一组,一生成肩肘倒立,一生手持一根吊有软排球的竹竿,让软排球位于练习者脚尖上方3cm处,练习者充分伸髋挺腹绷脚去够软排球(图12)。
3.温馨提示:手掌或软排球的高度要控制在合适位置(练习者经过努力能够到的位置);手掌或软排球的方向,要和身体竖直时的方向保持一致。
  
      (图11)                 (图12)
七、不会收腹举腿压臂
1.解决策略:沙包接力
2.练习方法:学生成四列横队,前后四人一组,两腿伸直并腿坐垫,脚面绷直,当听到开始口令后,每组第一名同学,上体前倾,胸部靠大腿,两手前伸拿起一个沙包夹在两脚之间,随后身体后倒,两臂压垫伸直放于体侧,同时收腹举腿翻臀,把沙包传到头后的地面上,第二名同学依次进行,最先传完四个沙包的组获胜(图13)。
3.温馨提示:向后传递沙包时,要借助手臂压垫的力量,让脚尖触碰到头后方的地面;整个过程两腿并拢伸直,脚背蹦紧;沙包中途掉落,从起始位置重新开始。
(图13)