通知公告

您当前的位置 :网站首页 >> 通知公告 >> 正文内容

关于印发肥城市2018年普通高中艺体特长生招生工作实施方案的通知

时间:2018/03/23  作者:  来源:

肥教发〔2018〕6号

肥 城 市 教 育 局

关于印发肥城市2018年普通高中艺体特长生招生工作实施方案的通知

各镇街(矿区)教育办公室,市直各中学:

现将《肥城市2018年普通高中艺体特长生招生工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

肥城市教育局

2018年3月20日

肥城市2018年普通高中艺体特长生招生

工  作  方  案

为做好我市2018年普通高中艺体特长生招生工作,特制定本方案。

一、指导思想

艺体特长生专业考试是我市2018年高中招生工作的重要组成部分,整项工作在教育局党委领导下,在教育局全程监督下有组织进行,力求考试工作严肃、认真、公正、公平、透明、安全。

二、招生计划

艺体特长生招生计划原则上不高于本校总招生计划数的5%。音乐、舞蹈、书法、绘画、体育及体育自主招生项目,均由招生学校依据学校实际和师资情况自主确定具体招生项目及招生人数。

三、选择项目

均依据各高中学校招生简章中规定的招生项目及人数,由考生自主选择。

四、招生对象及报考资格

(一)符合我市2018年普通高中招生报名资格并具备艺体特长招生条件的初中应届毕业生。

(二)报考体育自主招生的考生必须具备以下条件之一:

1、国家二级(或以上)运动员。

2、泰安市级比赛,田径径赛个人项目前三名且成绩超过国家三级运动员标准。

3、泰安市级比赛,田径田赛个人项目前三名。

4、泰安市级比赛,田径项目以外其它个人项目比赛的前三名。

5、泰安市级比赛,集体项目前三名的前3名主力队员。

6、肥城市级比赛,田径径赛个人项目前二名且成绩超过国家三级运动员标准。

7、肥城市级比赛,田径田赛个人项目前二名。

8、肥城市级比赛,田径个人项目以外其他个人项目比赛的前二名。

9、肥城市级比赛,集体项目前二名的前2名主力队员。

注:①以上比赛成绩的认定范围:肥城市在籍毕业生在初二学年结束后(初二学年结束时间的确定以当年文件规定的暑假放假日期为准)至肥城市普通高中招生体育专业测试报名前所取得的比赛成绩。

②证书认定:必须是肥城市级以上教育、体育主管部门组织颁发的证书方能认可。其它证书一律不予认可。

五、部分专业考试内容及测试标准

(一)音乐专业

包括技能和素质测试两项内容,满分100分。

技能包括声乐、器乐和舞蹈,素质包括视唱和节奏模打。

技能分值:主项(45分)和副项(25分),考生可在声乐、器乐、舞蹈中任选两项作为测试项目,自行确定主项和副项。

素质分值:视唱(20分)、节奏模打(10分)。

声乐伴奏音乐由考生自备,并于测试前的规定时间内由指导教师统一上交考点,参加测试时再备份,其它项目的测试方式均和往年一致。

(二)舞蹈专业

舞蹈包括自选作品和基本功、技巧展示两项内容,满分100分,分值为自选作品(60分),基本功、技巧展示(30分),形象气质(10分)。

①自选作品:自选舞蹈作品片段或组合,时间在三分钟内。

②根据自身的条件展示力所能及的基本功或技巧,时间在一分钟左右。

③测试需自备伴奏音乐、练功服或舞蹈服,音乐在规定时间上交考点一份,参加测试时再备份。

(三)书法专业(总分100分)

1硬笔(时间120分钟,满分50分)

书体:楷书、行书、隶书书体(任选一种)。

尺寸:297mm×420mm的A3纸张大小,横竖皆可,可以划格或划线。

书写工具:提倡使用不易涂改的钢笔或碳素笔、圆珠笔等硬笔书写工具,黑色或蓝色墨水。

字数要求:80—120字之间(不包括落款)。

2、毛笔(时间120分钟,满分50分)

书体:楷书、行书、隶书书体(任选一种)。

尺寸:宣纸4尺整张或斗方。

书写工具及纸张:中国传统毛笔,提倡使用宣纸等易于毛笔书写的纸张。

字数要求:14—28字之间(不包括落款)。

(四)绘画专业(总分100分)

1、素描:静物实物照片摹写(时间200分钟,满分80分)

试卷:4开素描纸,横用竖用皆可;

内容:衬布加静物、几何体共7—9件。

水粉色彩:实物照片摹写(时间120分钟,满分20分)

试卷:8开素描纸,横用竖用皆可;

内容:衬布加静物共3—5件。

(五)体育专业

各项专业测试参照考试标准(标准附后),凡具备自主招生条件的考生,报考体育专业均免测。

(六)体育自主招生

由各招生学校依据自主招生条件确定,并报教育局备案。

(七)考试标准中未涉及到的考试项目,其标准由招生学校依据上级标准,制定测试标准,并报教育局体育卫生与艺术教育科备案。

六、考试基本要求

1、音乐考生专业测试,声乐自备伴奏音乐;器乐考生除钢琴外其它乐器自备;舞蹈考生自备音乐光盘、练功服或舞蹈服。

2、书法、绘画专业测试,书法用纸、绘画纸由招生学校统一配备,其它用品由考生自备。书法试卷由考生在作品背面右下角用铅笔正楷字体注明考生姓名、身份证号、专测号和所在学校(学校须为规范名称)。

3、体育专业和体育自主招生的考生可以相互兼报,其它各专业之间不得兼报;参加体育自主招生的考生只能报考一处学校暨一个自主招生志愿;参加自主招生兼报体育专业的考生,报考志愿必须按肥城市《2018年普通高中招生工作意见》的要求执行。

4、田径专业只进行一个项目的测试,考生可在招生学校规定的招生项目中任选一项进行测试。

5、篮球、排球专业测试最低身高标准:男1.78米、女1.68米。

6凡被录取的考生入校后必须从事本专业学习和训练,不得转为普通学生。

七、组织报名与考试

1、计划与方案。各招生学校根据肥教发〔2018〕6号文件制定本校2018年艺体特长生招生工作方案,方案要明确本校招生专业和计划及各项工作细则,于2018年4月10日前同肥城市2018年各高中音体美特长生招生项目计划表(见表一)报教育局审批后,由各高中学校面向社会公布,并发放到各初中学校。

2、学生申请。各初中学校组织学生根据本人自身情况提出申请,填写《肥城市普通高中招生音乐专业考生原始登记表》(见附件四)或《肥城市普通高中招生舞蹈专业考生原始登记表》(见附件五)或《肥城市高中招生体育特长生考生原始登记表》(见附件六)或《2018年肥城市体育特长生自主招生报名推荐表》(见附件七)。

3、推荐上报。由毕业学校对符合报考条件的学生进行审查确认,并按要求填写附件2、3、8,学校负责人签字,学校盖章,考生填写的各类表格及相关证明材料,分专业按学籍号由小到大排序,于2018年5月3日到所报考学校办理报名手续。

4、报名与审查。招生学校具体组织本校招考专业报名。报名前,先由报考学校到教育局基教科对报考考生进行学籍审查,无误后,签字盖章,然后到报考学校办理报名手续。报名结束后,招生学校将《肥城市普通高中音体美特长生简明登记表》(见附件三)、《肥城市普通高中体育自主招生花名登记表》(见附件八)书面(盖章)报体卫艺科。审查合格,由招生学校下发专业考试准考证,考生凭专业考试准考证到报考学校参加专业考试。

5、组织专业测试。各招生学校于2018年5月8日至12日完成专业测试工作,具体时间由招生学校确定。

6、专业成绩确认。招生学校根据各自的招生工作方案和测试成绩,分专业按1:1.5比例,确定专业合格考生,并进行公示。把专业考生全体测试成绩单和专业合格考生成绩单,以书面及光盘形式报教育局体卫艺科存档。考生专业合格通知书由各招生学校下发,考生凭专业合格通知书参加文化课报名。若有问题举报,经查实后取消考生资格,按专业测试成绩依次递补。

八、组织录取

艺体特长生录取时,音乐、舞蹈、书法、绘画类考生文化课成绩按招生学校普通考生文化课录取分数线的90%,体育专业考生文化课成绩按招生学校普通考生文化课录取分数线的80%,划定文化课录取资格线,然后按专业成绩,从高到低录取,满计划为止。参加体育自主招生的考生,按照泰安市统一划定的录取线进行录取。

九、未尽事宜,另行通知。

附件:1、肥城市2018年各高中音体美书法特长生招生项目

       计划表

    2肥城市2018年高中招生音体美书法专业考试准考证

    3、肥城市普通高中音体美书法特长生简明登记表

    4、肥城市普通高中招生音乐专业考生原始登记表

    5、肥城市普通高中招生舞蹈专业考生原始登记表

    6、肥城市高中招生体育特长生考生原始登记表

    7、2018年肥城市体育特长生自主招生报名推荐表

    8、肥城市普通高中体育自主招生花名登记表


附件1

肥城市2018年各高中音体美书法特长生招生项目计划表

学校名称

音乐

舞蹈

绘画

书法

田径

篮球

足球

乒乓球

体育

舞蹈

健美操

武术

肥城一中

泰西中学

肥城六中

肥城二中

肥城三中

丘明中学


附件2

肥城市2018年高中招生音体美书法

专业考试准考证

 报考专业:                                时间:2018年   月   日

 

 

(盖章)

毕业学校

 

专测号

学籍号

………………骑……………缝……………章……………………

肥城市2018年高中招生音体美书法

专业考试准考证

(存  根)

 报考专业:                                时间:2018年   月   日

 

 

(盖章)

毕业学校

 

专测号

学籍号

附件3

肥城市普通高中音体美书法特长生简明登记表

分管校长:(签字)      单位:(盖章)      年级:    专业:

姓  名

性别

学   籍   号

专业测试号

报考学校

备注

注:1、报考体育专业的考生分别分男、女按学籍号顺序从小号到大号填写。

  2、专业测试号由招生学校确定,报名同时填写。

附件4

肥城市普通高中招生音乐专业考生原始登记表

编号                    第    组                   2018年   月   日

 

性别

年级

照片

毕业学校

报考

学校

学籍号

专业测试号

专业成绩











…………………………………………………………………………

肥城市普通高中招生音乐专业测试成绩登记表

编号                    第    组                  2018年   月   日

测试

项目

   

   

照片


主项

副项

视唱

节奏

模打



总得分


 


统计员

 


1、本表用碳素或蓝色墨水钢笔由考生学校按要求认真组织填写。

2考生要把所唱歌曲的名称与调号、演奏的乐器及曲名、表演的舞蹈名称在相应栏内填写清楚。

3、本表所贴照片必须与准考证照片为同一底版,否则不予认可。

附件5

肥城市普通高中招生舞蹈专业考生原始登记表

编号                     第    组                  2018年   月   日

 

性别

年级

照片

毕业学校

学籍号

专业测试号

专业成绩











…………………………………………………………………………

肥城市普通高中招生舞蹈专业测试成绩登记表

编号                       第    组               2018年   月   日

测试

项目

   

   

照片


舞蹈作品或组合

基本功技巧

 

身体条件

形象气质



总得分


 


统计员

 


1、本表用碳素或蓝色墨水钢笔由考生学校按要求认真组织填写。

2考生要把所表演的舞蹈作品或组合名称在相应栏内填写清楚。

3、本表所贴照片必须与准考证照片为同一底版,否则不予认可。

附件6

肥城市高中招生体育特长生考生原始登记表

第   组                      编号:                2018年   月   日

 

性别

年级

毕业

学校

报考

志愿

学籍号

专业

测试号

专业测试

项目

专业

成绩















注:1、表头编号、第 组及年月日由资审员填写,其它栏目的填写均由考生详实提供

      情况后,由考生学校负责组织用碳素钢笔认真填写,字迹要端正。

  2、所贴照片必须与文化课准考证照片同一底版,否则责任自负。

…………………………………………………………………………

肥城市高中招生体育特长生测试成绩登记表

第   组                      编号:                2018年   月   日

测试专项

测试成绩

记录员

签字

总成绩

主考

签字

项目1

项目2

项目3

项目4

项目5

注:1、表头编号、第 组及年月日由资审员填写,测试专项栏目的填写均考生提供后,

    由考生学校负责组织用碳素钢笔认真填写,字迹要端正,其它栏目不予填写。

2此表成绩记录和得分无记录员或涂改成绩和得分无考点负责人签字,该表无效。

3、所贴照片必须与文化课准考证照片同一底版,否则责任自负。

附件7

2018年肥城市体育特长生自主招生报名推荐表

姓名

性别

出生年月

照  片

身份证号

所在学校

学 籍 号

体育专长

比赛获奖

情况

时    间:                  比赛名称:

获奖等第:                  运动成绩:

拟报考学校及专项

班主任

意  见

体育

教师

意见

初中学校

推荐意见

校长签名

年   月   日

镇街

教办

意见

教办主任签名

年   月    日

高 中

初 选

意 见

                                    (学校公章)

校长签名:                           年   月   日











附件8

肥城市普通高中体育自主招生花名登记表

分管校长:(签字)        单位:(盖章)        年级:     专业:

姓  名

性别

学   籍   号

专业项目

最好成绩

运动会级别

1

2

1

2

1

2

注:此表以招生学校为单位填写上报。

肥城市教育局办公室              2018年3月20日印发