行动研究

您当前的位置 :网站首页 >> 行动研究 >> 正文内容

面对师生冲突做到“五问自己”

时间:2017/08/30  作者:教科所

 

面对师生冲突做到“五问自己”
孙伯镇中心小学   朱玉国
 
一问自己是否足够尊重学生,树立了正确的学生观。要想让学生尊重教师,教师首先要尊重学生。一个老师的学生观,就是如何看待学生。作为老师,我们要允许学生出现“成长性”的不足或者“幼稚”,甚至是“不可理喻”。尊重学生的个性,让学生在绽放个性中乐享生命,这是新课标下教育的最高境界。但有些教师没有树立正确的学生观,仍在奉行师道尊严,造成师生关系不平等,学生的个性无处张扬,必然会跟老师抗争;有些老师总是对犯错误的学生讽刺挖苦,屡遭不公正待遇的学生肯定会用不尊重的方式来“回敬”老师。
二问自己处理方式是否得当,做到了面对冲突先冷静。面对师生冲突,作为老师首先要保持冷静,不要冲动,要知道冲动是魔鬼。面对冲突,老师千万不要和学生较劲,以免学生情绪失控,作出一些让老师难堪的事情。明智的老师这时候应该找个借口巧下台阶,这样不仅可以缓解紧张的气氛,而且会使学生对老师的豁达胸襟产生认同和钦佩。
三问自己是否在“甩包袱”,确立了自己在处理冲突中的主体地位。千万不要把包袱甩给家长,这样可能增加学生对你的敌意,做起工作来反而会更困难,要努力把问题化解在自己这里。通知家长来教训孩子,这种做法有时看来是“有效”的,好像学生“顺服了”,可能表面上解决了问题,学生心里却可能会认为老师无计可施,他反而会有“得胜”的感觉,瞧不起老师,使师生矛盾无法真正解决。
四问自己是否把握住时机,学会沟通和交流。教育本质就是一种慢和等待的艺术。一般情况下,只要发生学生对老师不敬的事件时,其背后必有隐情,老师应深入调查了解,把握好时机,学会沟通。沟通要在双方情绪平静的情况下进行,方式要灵活友好,耐心地倾听学生的心声,做一个最能理解学生的听众。待学生发表完自己的看法,再心平气和地把自己的所思所想全盘托出,和学生进行交流。这样做的结果,往往是学生倾诉完后,潜在的师生冲突也就自然化解了。同时教师还要善于发现他们的优点,多方面为他们搭建享受成功的平台,一旦使他们的“小聪明“转到关心学习和集体上来,他们就能主动地融入集体生活,教育也就成功了一半。
五问自己是否进行反思自己,做到自我改变与提升。最后要记住,不管学生怎样不尊重教师,首先应该反思的是我们教师本人,我们需反思自己的能力、方法和行为上是否出了问题。如果学生的不敬是教师引起的,教师应勇于承担责任;如果原因主要在学生,我们也要有宽宏的气量,要想到他们还是孩子,一切都还有改变的可能,如果你连他们的错误都不接受的话,还怎么去做他们的老师,去教育他们呢?要知道一个没有爱心的老师不是好老师,同样,一个学识和能力低下的教师也很难赢得学生的尊重。打铁先要自身硬,教师要想赢得学生的尊重,就要精通业务,不断学习,再学习;不断改进,再改进;不断提高,再提高,做一个响当当顶呱呱的优秀教师,做一个与时俱进、与时代合拍,真正受学生尊重和欢迎的新型好教师。