行动研究

您当前的位置 :网站首页 >> 行动研究 >> 正文内容

让批评也有人情味

时间:2017/08/30  作者:教科所

 

孙伯镇中心小学  朱玉国
 
不能走进学生心灵的批评,带给学生更多的是伤害,而走进学生心灵的批评,会让学生体会到一种善意。只有建立在真诚、宽容、信任和理解的基础上的人性化、艺术化的批评,才能让学生虚心接受,进而达到教育的目的。让批评也有人情味应是我们每一个教育工作者追求的目标。
 一、欲抑先扬,让批评也能暖人心。老师在批评规劝时越是生气,学生的抵触情绪就越大。任你老师怎样,他们就是听而不闻,心灵之门对老师始终是紧闭的。卡耐基说过,每个人心底都有被人赏识、被人赞美的愿望。只会批评,不会赏识和表扬,不仅会伤害学生的自尊心和自信心,还会使师生关系形成消极的定式,难以帮助班主任准确发现学生的真正问题和困难,难以为正确地实施有效教育找到相应的途径。因此批评学生缺点的时候,我们不妨“欲抑先扬”,先客观表扬他的优点,让他感觉到老师对他的评价是全面的,然后再善意、委婉地指出他有待改进的地方,其效果相当于对不良行为的强有力批评。让批评也能温暖人心,教育自然会有效果!
二、诙谐幽默,让批评也能有风趣。诙谐幽默,有时胜过空洞的说教,胜过简单粗暴的训斥,它既不伤人自尊,又能使人明辨是非。面对课堂上打瞌睡的学生,一位老师这样说:“英国前首相丘吉尔,每天晚上都工作到凌晨两三点钟才就寝,并说‘我的觉有一半是在汽车上睡的’,我看,有的同学的觉可能有一半是在教室里睡的。丘吉尔被人称为‘一只勇敢的狮子’,现在在课堂上睡觉的同学,今后也可能成为‘一只勇敢的狮子’。”这幽默的语言说得想打瞌睡的同学不好意思笑了,其他学生的精神也为之一振。这幽默的批评不也达到教师的目的了吗?
三、换个位置,让批评也能“拐个弯”。面对学生的错误,我们不妨用一句“如果我是你……”,把自己放在与学生平等的位置上,使对方产生亲近感,代替了粗鲁的呵责、严厉的批评,使做错了事的人不感到难堪,不感到沮丧,反而有那么点温暖,那么点鼓励。“如果我是你……”好就好在将自己放在了对方的位置,它不仅能使人认识错误,更顾全了他人的面子和彼此间的感情,不会令人难堪和沮丧,显得非常体贴和温暖,从而引起对方的感动和感激。只有用友好和爱心设身处地为学生着想,才会使老师赢得学生,才会使师生关系变得和谐,才会使批评教育取得最佳效果。
四、同伴批评,变种方式惹人爱。“凡是出现大声斥责的地方,就有粗鲁的行为和情感冷漠的现象”。这句话告诉我们这样一个道理:面对学生的错误,当我们暴跳如雷、声色俱厉时,只能让他们表面上服从,但却难以虚心接受。有时我们不如换种方式,教师充当“红脸”,发动班级同学充当“白脸”,利用群体舆论“批评”学生,进而达到教育的目的。由于同学之间年龄相仿、有着对事物的判断有着类似的看法,每个学生都要在班级这个集体中生活,谁都在乎自己的公众形象。当其同学指出他的错误所在时,学生更容易虚心接受。在批评之前,我们先要把对学生的爱融进去。在学生批评之后,我们要及时站出对当事学生给予鼓励,使学生感受到“变脸”后的批评饱含了老师的信任与鼓励以及殷切的期待,进而虚心接受批评,积极改正错误。