行动研究

您当前的位置 :网站首页 >> 行动研究 >> 正文内容

思品教学中教学资源的使用

时间:2017/04/07  作者:教科所

思品教学中教学资源的使用

肥城市边院镇初级中学 王弟洋

《思想品德课程标准》要求我们在教学中要“注重与学生生活经验和社会实践的联系,通过学生自主参与的丰富多样的活动,扩展知识技能,完善知识结构,提升生活经验,促进政治思想观念和良好道德品质的形成和发展。” 思想品德课该如何去抓住学生的心,发挥其教育功能呢?我认为除了运用好教材外,要充分挖掘一切有利于思想品德课教学的资源,激发学生的学习兴趣。具体可以从以下几个方面去实施:

首先,随着现代网络技术的普及,人类社会已进入信息化时代,可利用的信息资源极其丰富。我们可以通过网上搜索,电脑下载,把文字资料,图片制成幻灯片或课件,就可以供课堂教学使用。现在大多数的学校已具备了这方面的条件,这是开发课程资源的主渠道。如:在讲述邪教“法轮功”的危害时,让学生观看河南开封市苹果小学五年级学生刘思影这样一个健康漂亮的女孩被烧得面目全非等的图像,学生对“法轮功”的危害的认识肯定比单纯讲述要直观形象的多,也深刻的多。

其次,各地大多已建立起了许多各类的爱国主义教育基地,像我们肥城市就有陆房战役、山青世界等一大批德育教育的基地。这也是一个重要的课程资源,应充分发挥这些基地的教育功能。课外是课堂教学的延伸和深化,开发这方面的资源有利于提高学生的实践能力和综合能力。社区资源也是可以大力开发的一种课程资源。如本地区的著名人士、先进人物、先进集体等,可以采用请进来,走出去的方式,或来校作报告,或组织学生走出校门参观访问等,形式可以灵活多样,开发这方面的资源有利于提高学生的实践能力和综合能力。现在初中生的社会实践少得可怜,特别是广大的农村中学。学校应该尽可能的多给学生提供参加社会实践的机会,例如一些社会公益活动等。建议规定一个学期学生至少有若干次和一定时间的社会实践,形式可以是集体组织的,也可以是个人自己联系单独进行的,并且应该有文字记录或证明材料,以此作为评价学生的重要内容。因为如果学生只有课堂教学而没有社会实践,是很难达到提高学生的思想道德品质的水平

的。

再有,报刊杂志也是一种可以广泛利用的课程教学资源。报刊如《读者文摘》等,杂志如《读者》等,这类媒体资源上的新闻,资料等贴近时代,贴近生活,时效性强,同样具有较强的教育功能。笔者在初一《思想品德》课的教学中就进行了尝试,取得了较好的效果。如在学习七年级上册第三课《不一样的环境,不一样的“我”》中的“怎样适应新的学习生活”时,我就选用了美国前任总统戈尔为训练小狗确立目标的事例。通过这个事例使学生更深刻的认识到新学期确立新的目标的重要性,从而确定自己在新学期的努力目标。再如,在学习第七册第六课《师爱助我成长》“我爱我师”这一项中,为了使学生更好的认识教师在学生成长中的重要作用,我补充了一个“因为一个好老师”的事例。该事例介绍美国的一位教社会学的大学教授,二十五年前他叫班上的学生对巴尔的摩贫民窟的两百名男生的成长背景和生活环境进行调查,并对他们的未来发展做一评估,结果得出的结论是这些学生毫无出头的机会。二十五年后,这位教授又叫他的学生做后继调查,看昔日的这些孩子今天是何状况,调查结果是:除了有二十名男孩搬离或过世外,剩下的一百八十名中有一百七十六名都成就非凡。随后,这位教授拜访了当年曾受评估的这些年轻人,请教他们成功的原因,结果他们不约而同的回答:“因为我遇到了一位好老师”。我觉得用这个事例来说明教师在学生成长中的作用比教材所用的事例更有说服力。在我讲述这个故事的时候,同学们个个听得聚精会神,课后学生反映,这个事例用得好,给他们的印象深刻。给教材补充典型事例,不仅可以激发学生的学习兴趣,还能增加对说观点的说服力。而这些典型事例的来源主要靠教师平时多留心,动手收集而来。个人可以订一些自己喜欢的报刊杂志,如《读者文摘》、《读者》等,注意收集积累。也可以搞一些剪报,然后分门别类加以整理,供教学需要时选择使用,非常方便。如长期坚持这样积累,对写文章和教学都有用处。当然思想品德课可以开发的资源还很多,有待于我们去开发利用。

此外,在思想品德课教学中还要充分利用好教材资源、优秀的影

视文艺作品、以及学校的图书馆、多媒体等设备,最大限度地发挥这些教育资源的作用。

对思想品德课开发和利用教育资源的思考:

1、思想品德教师平时要做有心人,善于收集、积累资料,多掌握一些有用的信息,同时要了解各学科的教学内容。

2、对于掌握的教育资源要有筛选,选择针对性强,有教育意义的内容。学生收集资源时,一定要认真指导。特别是网络资源,有很多不健康的东西

3、对于农村中学学生来说,查找资料、收集相关信息的渠道相对不多,再加上中学生学习负担较重,课外时间也有限,一定要合理安排时间,同时尽可能为学生创造良好的条件。