行动研究

您当前的位置 :网站首页 >> 行动研究 >> 正文内容

潜心教学 化蛹成蝶

时间:2017/04/07  作者:教科所

潜心教学 化蛹成蝶

湖屯镇初级中学 张玲玲

“志须预定自道远”,自学生时代起,在众多优秀老师的影响下,我就对老师这个光辉的职业充满了向往, 立志成为一个可以用知识,语言以及人格魅力影响孩子一生的好老师。天生我才必有用,在多年的努力下,怀揣着多年的梦想和饱满的热情, 2009年我终于如愿以偿的成为了一名英语教师。如今在讲坛上已经走过了八年光景,一路走来,离不开领导的细心教导,离不开同事们的关怀帮忙,离不开孩子们无私的爱。 一路走来,兴奋过,失望过,期待过,收获过。点点滴滴历历在目,感谢身边每一个见证我成长的人。

教学的第一年,我带的是初二的一个“特殊”班级。这个班令所有的老师头疼以至于都不愿去接。班内学习的学生很少,班级纪律很差,大多数学生都对学习失去了兴趣。刚开始当老师,我热情的去改造这个班级,选班干部,下课给学生做工作,制定班规。坚信在我的努力下,奇迹一定会出现。不登山,不知山高;不涉水,不晓水深。在严格的管理下,有的学生对我产生了反感,甚至在我板书时用粉笔砸我, 多年的理想在残酷的现实下是如此的苍白。但我告诉自己:你所做的事情,也许暂时看不到成功,不要灰心,你不是没有成长,而是在扎根。不能则学,不知则问。 抹去泪水,化作热情,我虚心请教老教师,向他们请教学生管理的方法。老教师们倾囊相授,针对不同的学生给我不同的处理意见。对于喜欢学习的同学要多鼓励,多表扬。在班里营造学习的气氛。对于问题学生要多安抚,多做工作,

和家长做好沟通,从内心感化他们。在老教师的帮助下,我明白了因人施教的真正含义。从教学上,我认为专业的学科知识是彰显一个老师魅力的直接体现。打铁还需自身硬,为了让学生“亲其师,信其道”,我认真备好每一节课。像老教师学习每一单元的重点知识,做标记。在网上观看全国优秀教师的讲课视频。2010年4月,我有幸参加了全国初中英语课堂观摩会,现场学习优秀教师的课堂模式,而且我还惊喜的发现我们肥城的英语课堂教学模式是和全国的先进教学模式基本一致。回来后我认真研究了我们肥城教研室下发的英语课堂教学模式,把它注入我的课堂,渐渐的教学的方向越来越明朗了。在实际教学中,为了激发学生的学习兴趣,我把英语和现实生活结合在一起情境教学,让学生体会英语的实用性。有时设置一些有意思的话题,或设计一些有意思的活动,让学生在竞争中学习,在学习中成长。我所讲授的是人教版的教材,在讲授七年级下册第八单元问路这个话题时,我把教室布置成课本上真实的场景,让学生自己设计建筑物,街道的英语卡片。我把不同的东西藏在不同的地方。学生以小组的形式比赛,一个同学叙述路线的同时,另外一个同学去找,用时最短的小组获胜。学生很快就学习了怎样用英语叙述路线,一节课就轻松愉快的完成了,学生们还意犹未尽。渐渐地学生从敌对到接受,再到理解。我也意识到新时代对教书育人又有了全新的要求,教书是重要的。但管理好学生,让学生学会做人更是重中之重。学校领导也给我们新教师订阅了班级管理的书籍,让我们在学习中不断的提高。从此我深刻的体会到课堂创新的重要。我应当让我的学生真正爱上英语课堂。经

过几年的教学实践我也找到了适合自己的教学方法。

首先,激发学生兴趣。兴趣是最好的老师。只有学生感兴趣的东西,他们才会积极地开动脑筋,认真思考,并以最简捷、最有效的方法去获得最必要的知识,这就是求知欲。可以说,没有兴趣就没有求知欲。当学生初学英语时,兴趣都很浓厚。但随着学习难度的增加,逐渐遇到一些困难,如单词记不住,语音、语调掌握不准等,就会产生畏难情绪,学习成绩也随之降低。在这个关键时刻,一方面,要帮助学生在认知领域里学会动脑,传授可供思考的知识,避免死记硬背。同时,继续采用新奇而“刺激”的教学手段,以帮助学生维持兴趣。

其次,在课堂教学中要注意创设情景,创设语境,把英语拉近现实生活,吸引学生很快进入学习状态,同时保证他们在课堂上始终保持昂扬、奋发、进取的心理状态。在日常教学中,以课本教学为依托,充分运用现有的教学条件和设备,紧扣教材内容,使教学活动尽可能置于真实语言情景中去进行,使学生的理解力、记忆力、运用能力处于最佳状态,并在此基础上联想、综合,充分运用任务教学进行创造性学习,从而达到掌握和运用语言的目的

再次,在课堂上让学生在合作中竞争。 争强好胜是初中生的性格特征,因此,我在教学中经常引进竞争机制,给学生一个表现的机会。在讲授糖果屋这个故事时,我就让学生分组表演故事,并请其他认课老师评价打分,优胜者给予奖励。这时学生个个兴致勃勃、跃跃欲试,争着参与游戏。这种游戏方式还是训练语言的极好手段。学生在学中玩、玩中学,学得起劲,玩得高兴,从而保持了学习英语的兴

趣。也达到了课堂的教学效果,学生没有生硬的背诵,水到渠成的就会说,会用了。

机会青睐有准备的人。2015年我非常荣幸的参加了泰安市第十三届创新课堂的评选活动。参赛前,教研室孙老师给我的课堂提出了中肯的意见,他给我提出了两个问题,这堂课的创新点在哪?我怎样处理这堂课的语言知识?我就围绕这两个重点设计课堂,我设计出课后,我校英语教师反复打磨我的课堂,让我上完每一遍之后都能有不同的收获。反复反思,反复修改,最后在评选后泰安市的英语专家老师都给与了高度的评价。通过这一次的锤炼,我感觉自己受了一次精神洗礼。

衷心感谢身边每一个帮助我的人,在我成长的道路上给我指明方向。教学之路其修远兮,我将勤奋而求索。教学是一个长期的过程,我 会并能不断创新自己的课堂,坚持用书写记录思想,用反思锻炼课堂,怀一颗谦卑的心,与学生相融相长,人能常清静,天地悉皆归。