行动研究

您当前的位置 :网站首页 >> 行动研究 >> 正文内容

师生碰撞 幸福成长

时间:2017/04/07  作者:教科所

师生碰撞 幸福成长

——记我的课堂教学改革之路

肥城市白云山学校 雷晓

作为一名青年教师,我钟情于自己的职业,七年的教学历程我收获了和学生一起成长的幸福。我十分喜欢肖川教授的一句话“教育的过程就是一个不完美的人引领着另一个不完美的人追求完美的过程。”从初为人师的懵懵懂懂,到站稳三尺讲台的年少轻狂,再到沉淀反思提升自我,在我的教学成长过程中,经历了种种历练,完成了华丽蜕变。

众里寻它千百度

在学生眼中,我是一个严谨而不失幽默,开朗又不乏沉稳的教师,面对那一张张可爱的脸庞,一双双渴望知识的眼睛,我总想着要把最完美的课堂给予他们,让他们在轻松愉快中学到知识,获得成长!

参加工作之初,聆听了一位骨干教师的数学课,可以说是张弛有度,动静皆宜,坐在教室后面的我仿佛也变成学生中的一员,愿意与老师共舞,共同完成这节课。听着课心里就在想:如果我的课堂也能够这样,多好!但在自己真正上课时,却感觉无从下手,上好一节课成了我的老大难。我只能通过上网观看优秀教学视频照样学样,想尽办法力求将每节课都做到完美,学生的课上反应却不如预想的积极热烈。难道是自己还不够努力?我陷入了深思。

2012年5月,泰安市实验学校开展思维碰撞课堂开放日,我荣

幸地跟随领导听课,深深地被这群泰山脚下孩子的出色表现震惊了,他们个个都自信阳光,能言善辩,课堂是他们自由翱翔的知识天堂,课本仅是他们吸收知识的工具或者跳板,老师只是知识的引导者、课堂的组织者、课堂结束时的总结者,原来传统的教师讲授课不见了,课堂容量多了一半。原来课也能这样上?从泰安随身带回的资料变成了我的宝贝,时时带在身边翻阅,不断地揣摩其中奥秘!为什么我的课不可以这样?带着满腔热血和自信,我开始了我的课堂教学改革!

合作学习露头角

我大胆尝试,实施了小组合作学习的有效策略,鼓励每个组员参与活动,提高合作学习效率,实现课堂高效。

(一)组建小组,合理分工

我按照“组内异质,组间同质”的原则进行分组,由于所教的班级人数较多,我设定为6人一组,每组1-6号,从而将一个班级组建成若干个最优化的合作学习小组。我大胆地让学生调整座位,同组6人对面而坐,围坐着完成学习任务。这样有利于组内成员之间取长补短,共同提高,又便于开展组间竞赛,公平竞争,发掘小组群体智慧,实现优势互补。

小组合作学习中,有的学生无所事事,其重要原因就是分工不明确。在合作学习中,我们要使每个成员都担当特定的角色,并且每个角色都是不可替代的,所以要充分体现“因生而宜、力所能及”的原则,对小组内部进行合理分工,每个小组设立小组长、联络员、记录员、报告员等角色,过一段时间后交换分工。

(二)更新理念,创新课型

为了更好地发挥小组合作的最大效用,我将传统的新授课+训练课细化为预习课+展示课,并在展示课中实行五步三查的课堂模式。

预习课放在展示课之前,主要是学生独立完成预习任务,掌握高效的自学技能,养成规范的预习习惯。教师巡视全体学生预习情况,保证学生顺利完成预习,加强学困生的辅导工作,避免个别学生掉队。

展示课是师生思维碰撞,生生合作交流的重要基地。主要包括学生独学---对学群学---小组展示---班级展示---达标测评五大步骤。

学生独学:主要对预习课中完成的内容进行整体把握,用双色笔标出不会的、模糊的、认为重要的知识点。并独立思考,为对学做准备。教师巡视,发现问题,监督进度。

对学群学:组内共同完成导学案中的问题,组长发挥好组织监控作用。在群学的前期将重点放在知识的探究中,先让本组5号或4号发言阐述观点,2、3号进行补充,1号最后点拨。

小组展示:小组知识点探究生成之后组长要及时将本组掌握情况汇报给老师;在老师分配展点之后负责根据组内学生的优势进行分工,最后决定展示者,对要展示的内容小组内应有统一的整体认识,这样有助于展示时思路的清晰和连贯,有助于培养学生的合作协作能力。

班级展示:展示组齐上阵或选定人员上阵,但是避免优生个别展,可以1号3号5号组合。听展组倾听认真,诚实评价,大胆补充质疑。补充时避免重复和偏题,质疑时要有理有据,若没听懂可以及时质疑。

教师要认真倾听,并进行精讲点拨,如预设的知识重点、思维点及规律提升,独学对学群学发现的疑难点、易错点等,给学生进行知识的小串联。最后学生通过达标测评完成对本节课的整体认知。

(三)做好评价,持之以恒

组内合作,组间竞争,要想激发所有学生的学习热情,教师的奖励性评价就起到关键性的作用。在这方面我采取的措施是,答对问题得1分,上台展示得5分。为了调动学困生(5号6号)的积极性,如果5,6号答对一题可得双倍分数,由各组的记分员负责记录,课后汇总,一周一比较,一月一总结。

任何一种学习方式的习得都不是一朝一夕之功,需要天长日久的训练和坚持。小组合作学习形式比个体学习更复杂,因为学生得同时参与到学习任务与小组任务中去,更需要从班级文化层面上去营造合作的氛围,才能使合作学习从形式走向实质,从而更有效的达成学习目标,实现课堂教学的高效。

经过一段时间的实践,孩子们爱上了数学课。课堂上气氛活跃,积极抢答,我的课堂也多次被评为校级课改优秀示范课。看到孩子们蓬勃积极的学习劲头,踊跃争先的精神风貌,我觉得也许这就是教学幸福之源泉吧!

山重水复疑无路

孩子们表现的很棒,但糟糕的期末考试成绩却如同一桶冷水,让我猛然惊醒!我执教的班级成绩在课改之前一直名列前茅,但现在却垫了底,也有多名家长向我表述了对孩子成绩的担忧!但我始终坚信:

小组合作这条路不会错!翻转课堂这条路也不会错!在极度的郁闷和气愤后,我痛下决心,必须要找到问题的根源。学生是最有发言权的,我在班级中采取了不记名书信的方式,了解到很多问题。

座次排列弊端多。小组长的水平良莠不齐,在管理小组时面对学习习惯并不好的6号,遇到了一些困扰。虽然“围坐式”有助于合作交流,但是整日面对面,增加了学生交头接耳说闲话做闲事的机会。教室空间狭窄,没办法挪动座位正朝黑板,长期侧对黑板,很不利于青春期学生的脊柱发育。

合作分工失衡。白毅豪同学是三组的小组长,能力较强、成绩较好、活泼外向、喜好表现。在小组内复制教师的权威,俨然一个小老师,操纵甚至包办小组活动。但是组员们却忍受不了他的独断专行,大权独揽,垄断了操作任务,不让他人插手;其他成员成了旁观者,不习惯也不善于主动思考,不知如何学习,更不知如何交流,久而久之,产生了依赖心理,学习处于被动状态;更有的组员乘此机会思想游离,说一些或做一些与讨论主题无关的事。

合作组织欠佳。有时为了赶进度,课堂片面追求合作气氛,呈现问题后,我没留给学生足够思考的时间,容易造成优生一言堂。如果没有一个良好的合作氛围,就会导致课堂纪律散漫,出现大量的课堂教学“边缘人”,教学效率事倍功半,合作学习流于形式。看来,只要是以小组的形式进行学习,学生自然就会合作的想法是错误的。结果就出现了学生针对学习内容各自作答,表面看来热热闹闹,实则没有思维撞击的火花便草草收场。有的学生乘机开小差,说空话。导致

小组活动流于形式,学习效率低下。

评价不够全面。李心怡同学是7组3号同学,有一天她主动找我,对我诉说了她的苦恼,在小组合作交流中她总是主动地帮助5号6号解答学习中的疑难,但是平时回答问题较多的以1、2号同学居多,所以她周评分中并不占优势,可是她确实在小组活动中付出了很多努力。

由此可见小组评价机制中只注重对小组学习结果的评价,而忽视了对学习过程中学生的合作态度、合作方法、参与程度的评价。只注重对小组中个人的评价,缺乏对小组捆绑式的长效评价机制也是不可行的。

柳暗花明又一村

就在我最迷茫的时候,2013年4月,第十二届泰安市创新课比赛向我伸出了橄榄枝,我也有幸作为参赛者经历了翻转课堂的又一次洗礼。

孙明霞老师和崔成林老师的“关于课程资源的整合与活化,翻转课堂的理论与实践”精彩讲座让处在教学迷途中的我顿时豁然开朗。在讲座中,老师指出,翻转课堂不能只在花样上下功夫而忽视课程和资源,翻转课堂的核心理念是推进学生的发展,构建能本生态课堂,并且要活化课程资源实现课堂翻转。

作为教师,首先要尊重热爱知识,教师自身对所教学科近乎虔诚的热爱,才能把兴趣的种子播撒在孩子心田。

生活即教育。知识本身是有生命的,要遵循学生的认知特点,从

形象具体到抽象微观,选取贴近生活的实例,用通俗易懂的话语与学生交流,让学生在做中学,玩中学。

在导学案的编写中,需站在初中全学段的高度来审视,调整知识顺序,重组知识顺序,对教学内容进行重组,对训练题进行改造,结合案例、读物、材料等补充和丰富文本资源。做到灵活驾驭教材,设置不同梯度难易得当的问题串抛给学生,学生的思维受到挑战,积极性自然提高。

翻转课堂的新模式----微课教学

在家校翻,校内翻,班内翻三种模式中,教师可以根据学生情况灵活选择翻转模式。学生可以在家内,校内或班内正式授课前观看微课,进行课前预习。微课教学的优势在于可暂停,可倒退,可反复,可快进,适合个性化学习。在新课讲授时,大部分同学已经掌握基础知识,这样教师可以把教学重点放在新知的巩固与提升上,对于课前不甚明白的同学可以通过小组合作交流或教师点拨顺利达标,这样既减少了小组合作的无用时间,又提高了课堂效率。

专家们精彩的解说顿时开阔了我的视野,让我有更坚定的信心要把小组合作继续进行到底!

我比赛执教的课题是人教版数学七年级下册《8.4数据的表示》一节,这节课的学习目标为会制作扇形统计图,能从扇形统计图中得到有用的数学信息。

所以我在微课制作中下了很多功夫,尽最大努力的把制作扇形统计图的步骤以生动形象的语言展示给学生。同时我也把之前教学工作

中的历练大胆地展现了出来!并提前给学生做好了分组,因为,要成功实现课堂翻转,离不开小组合作!我作为第二天的第一名选手,除了稍微的紧张外,更多的是想把自己多年在课改上所做的努力展示给评委老师。在课堂流程的设计中,结合泰安孩子的现有学情与我长期的实践教学,我采取了小组合作,计分评价的方式,整体性得到凸显,个体性得到发挥。以泰安孩子熟闻乐见的方特欢乐世界一日游为主线,将本节知识点串联其中。学生的兴趣被巧妙地激起,知识建构与生成水到渠成,,非常自然流畅的完成了45分钟的教学。

在专家评委会的评课会上,对我所执教的这节课给予了较高的赞赏与肯定,最终定为一等奖。课后也有很多本地的教师向我求教预习前置的诀窍,在那一刻,我深深地感受到作为一位肥城教师,是多么的自豪和骄傲!但我认为自身仍有很多不足,也需要加倍努力去改进教育教学,提高自我素养,我也相信我会在课改这条路上越走越远。

反思沉淀助成长

泰安市创新课比赛活动是我教学生涯中的重要里程碑,也是我绚烂教学路上的一朵美丽的茉莉花,我也怀揣梦想,继续不断奋斗,经过坚持不懈的努力,在接下来的学期末检测中,我班又重新拿回了第一的学科成绩。我也不断地深挖教材,精研教学,荣获了泰安市德育教育优秀案例一等奖,泰安市一师一优课等荣誉,参与了多次泰安市教研课题的开发等。

在教育这片沃土上,我愿继续播撒爱的种子,在三尺讲台上耕耘思维碰撞的绿苗,希望它们早日长成参天大树,撑起一片荫凉!