行动研究

您当前的位置 :网站首页 >> 行动研究 >> 正文内容

基于幼儿自主性行为探究语言教学的独特魅力

时间:2017/04/07  作者:教科所

基于幼儿自主性行为探究语言教学的独特魅力

肥城市实验幼儿园 赵翠翠

我有幸参加了“2015年泰安市创新课”展示活动,我执教的大班语言活动《月光长廊》,获得一等奖并参与送课下乡活动。

语言是人们进行交流和沟通的工具,是创造力发展的要素,有助于提高思维和想象力。语言教育是幼儿的基础教育,儿童时期又是语言发展的最佳时期,也是最迅速的时期。这一阶段的语言学习将为其具备良好的语言表达能力及思维能力打下良好基础。在以往的语言教学中,往往采用“灌输式”教学,以老师为中心,整节活动几乎是教师的“一言堂”,重传授轻激励,重启发轻倾听,把幼儿当成被动接受知识的容器。活动中只有部分幼儿得到口头表述的机会,大多数幼儿不敢说、没机会说,久而久之,他们便失去了学习的兴趣。现代教育学心理学研究表明,每个幼儿都是唯一的生命个体,他们对外界事物的感受从来不是被动的,而是根据自己的心理需求去主动的有选择的接受,也就是说,幼儿是主动的学习者。基于此,我大胆创新提出“将主动权还给幼儿,让幼儿自主性学习在语言活动中展现魅力”的教学主张。下面我结合《月光长廊》,来浅谈自己的看法。

一、借助准备环节,激发幼儿自主性愿望,引发幼儿对语言活动的兴趣

1、新颖直观的教具,引发幼儿自主性愿望

大班幼儿思维的直观形象性决定了他们正处于“读图”的年龄阶段,色彩鲜艳的“图画”能够很好的吸引幼儿的注意力,使幼儿产生

浓厚的兴趣。因此我根据幼儿这一年龄特点,在《月光长廊》的教学准备中,我设计了“绘本”作为教具。教师的教具是可隐藏可展开的屏风式的“大绘本”,16本幼儿的“小绘本”则以拼图的形式巧妙的隐藏在“大绘本”的首页。

2、生动形象的课件,引发幼儿的活动兴趣

心理学的研究表明“兴趣是幼儿学习的重要动力”。幼儿只有对感兴趣的活动,才会有极大的热情积极主动地去探索去表述。活动中运用课件,音乐创设情境,声画并茂,生动逼真的形象,能使幼儿如闻其声,如临其境,调动了幼儿的学习兴趣,使幼儿主动参与活动。

二、在引导环节展现幼儿的自主性行为,促发幼儿主动的语言学习能力

《指南》中指出,为幼儿创造说话的机会,并体验语言交往的乐趣。为给幼儿创造更多的交流机会,活动中我以谈话法导入,请幼儿欣赏大“绘本”第一页,说一说,你看到了什么?这样的开放性提问,使每个幼儿都有机会参与谈话,表达自己的观点。他们言语表达编码的钥匙便打开了。孩子们立刻变成了“话匣子”,你一言我一语,每个孩子都从自己的观察角度,讲述着与别人不同的发现。孩子们成为活动的主人,在幼儿表述的同时,教师要认真倾听,不时的用点头、拥抱、竖起大拇指来支持鼓励肯定幼儿,并根据他们的观点加以引导,老师要充分的尊重幼儿,理解幼儿,站在幼儿的角度思考,遇到不懂时,要学会向幼儿“请教”。让幼儿更加自主、更加自信的表达。

三、在过程教学中,幼儿被动变主动,自己掌握语言活动内容

《幼儿园教育指导纲要》中强调,幼儿的语言能力是在运用的过程中发展起来的,我们应着眼于培养幼儿不做被动沉默的人,激发幼儿的积极性主动性,使幼儿变被动接受为主动思考,由“学会”走向“会学”。

1、轻松愉悦的氛围,自主探索

幼儿只有在轻松自由的氛围中,才会活泼愉快、积极主动、充满自信的探索和表达,幼儿才能真实自然的表现自己。遵循大班幼儿的身心发展特点,教师播放伴奏音乐,创设愉悦的教学氛围,营造民主和谐的情境,幼儿在舒适的音乐中,自由阅读“小绘本”。他们的兴趣油然而生,激发了幼儿自主探索的欲望。晨晨在看到图片闭着眼睛的小老鼠时,他说:“哇,夜晚的景色太美了,小老鼠都陶醉了。”菲菲伸出手对着旁边大声讲述的嘉嘉说:“嘘,小点声,要不你会像小青蛙一样打扰别人的。”

2、生动的再现,深入的理解

心理学家认为:人在认知过程中开放的感知通道越多越丰富,理解也就越全面越深刻。随着课件的播放,幼儿的积极性充分被调动起来。月亮在空中慢慢飘荡,把月光洒向大地,月光下的长廊闪着白光,优美的景色,让幼儿仿佛置身于月光长廊中。闭着眼睛轻轻唱歌的小老鼠,笑眯眯的小猫,呱呱叫的青蛙……逼真的动画效果、播音员的配文朗诵,听觉效果与视觉效果相融洽,幼儿眼、耳、手、脑的全部调动并聚焦于一点,让孩子们的兴趣一直持续,更加深入的理解了散文诗,达到了教学的最优化。

3、情景的设置,乐学的源泉

每个孩子都有表现自我和与人交往的需要,幼儿最喜欢通过语言表达自己的情感及想法。为幼儿创设“有话可说”的教学情景,提供展示自我的舞台,可以使幼儿充分展示自己的个性,尽情的表现自己的才能,快乐的表述自己的想法。幼儿随着“绘本屏风”的展开,孩子们仿佛置身于月光长廊下,自己仿佛就是闭着眼睛唱歌的小老鼠,一会又变成了敲打廊柱的小青蛙,一会又变成了献花的小狗……大大激发了孩子们想象力,使孩子们在轻松愉快中主动探索着,快乐表达着。

四、延伸环节,让幼儿自主选择分享方式,将语言活动内化

《3-6岁儿童发展指南》指出关注幼儿身心全面和谐发展,要注重学习发展各领域之间的相互渗透和整合。活动延伸中幼儿可以根据自己的需要兴趣爱好特点,选择自己喜欢的方式和内容去操作。将内容进行拓展、整合,创设比原来的语言材料更为广阔,更有情趣的区域活动,创造性的运用语言和非语言手段进行表达和表现。

1、角色表演,将语言活动内化

大班幼儿活泼好动,表现欲很强,喜欢参与角色表演活动。表演前,幼儿自己选择伙伴,一起商量着分配角色,一起分享着快乐,增加了同伴间的合作与团队意识。在表演中,他们将语言内化,并用自己独特的方式进行表达。他们是活动的发起者,参与者,个个都是活动的小主人。

2、绘画创编新故事,激发幼儿的想象力和创造力

大班幼儿处于“读图”阶段的特征,决定了他们对图画有着特殊的敏感性,喜欢用绘画的方式表达自己的想法。月光长廊上还会发生哪些有趣的故事呢?小小的画笔记录着他们各自的新故事,大大激发了幼儿的想象力和创造力。之后的故事分享交流会又内化为新一轮的语言交流活动。

发挥幼儿的自主性能力是现代幼儿教育的重要理念,幼儿是积极主动地学习者。作为新时代的幼儿教师,要把幼儿作为真正的教与学的主体,充分尊重幼儿的主体性,为幼儿提供主动学习的条件,让他们结合自己的已有经验,运用自己的学习方式,用自己的眼睛去看,用自己的头脑去想,用自己的双手去做,用自己的嘴巴去说。自主选择,自主探索,自主表达,使之真正成为学习的主人,从而感受到语言教学给他们带来的独特魅力。