行动研究

您当前的位置 :网站首页 >> 行动研究 >> 正文内容

明确“学会运用”才是硬道理

时间:2017/04/07  作者:教科所

明确“学会运用”才是硬道理

湖屯镇中心小学 刘新颖

古话说得好,是骡子是马拉出来遛遛。而学生的学习更是如此,学得再多,理解得再深刻,在实践中不会运用是一件很糟糕的事情。体育课上教师教了几个动作,分解动作让学生模仿,接下去就是他们反复的训练和运用。数学课上教师讲解了个例题,学生理解领会了之后就是不断训练和运用,错了改,再训练,光理解和懂了没有用,没有学会运用到时他还是不会做。英语课有操练课,新单词的操练和运用、新句型的操练和运用。

几乎所有的课程都有一个训练和运用的过程,而且是课堂的重点环节。而语文课对于所学本体性知识的当堂训练和迁移运用得比较少。课堂上教师把大量的时间花费在了文本的感悟和理解上,而运用的教学环节舍不得花时间去做,往往只是课堂的一个形式。语文课堂不应该停留在对文本的理解上,文本的理解和感悟只是一个过程,而学习贵在迁移、运用。学习的最终目的就是运用,教师应该给予学生更大的空间和时间去训练、运用。低段应多给孩子读书和写字的训练时间,中段让孩子抓住句式、语段进行方法模仿、迁移,高段教师多从篇章结构出发设计训练、运用的内容。我们会发现重视运用的课堂,我们教师的话语就少了,学生静默的时间就多了,虽然这样的课堂变得安静了许多,但这才像学习。在学生训练之后,及时反馈,跟进修改,然后再次运用学习。这样学习的效果是成倍的,只要我们坚持这样的教学理念,并持之以恒地去实践,课堂的效果便会慢慢地显现出

来。这是一条提效的最佳途径。