行动研究

您当前的位置 :网站首页 >> 行动研究 >> 正文内容

让灵动的教育伴随孩子左右

时间:2017/04/07  作者:教科所

 让灵动的教育伴随孩子左右  

 肥城老城中心幼儿园      明秀荣
有时看到孩子趴在地上,一动不动地观察着什么,每每看到这样,我都感觉到孩子世界的神圣、纯净,那么让人感动。
虞教授说:“幼儿园的教材都是融在孩子成长的周围环境里”。孩子的人生画卷应该在他们自己的探索、观察过程中所获得的经验来增添色彩,而不是由成人用已有经验来强行改变他们的世界。
户外活动时,孩子正在爬轮胎山,在一旁等候的子昂跑过来说:“老师,你快来看,这里有好多蚂蚁。”我跟着过去了,好多孩子也跟着过来了,子昂说“老师,你看这只蚂蚁好大啊!我之前见到的蚂蚁都很小”“老师,我也见过这种蚂蚁,就在我家小区院子里有”“我还见过带翅膀会飞的蚂蚁呢!”孩子们都围了过来,讨论起来。我想,既然孩子们这么感兴趣,我何不顺水推舟呢!先让孩子们来认识蚂蚁。
我马上引导孩子们观察:“快看,蚂蚁有几只脚啊!它头上长着什么?”“蚂蚁有6只脚,它头上长着触角”我继续问“小蚂蚁到处跑来跑去干什么呀?”“它们在找吃的,它们在玩”“它们在寻找食物呢!”“老师,小蚂蚁吃什么呢?”我说:“蚂蚁是杂食小昆虫,喜欢吃的东西比较多,”,孩子们想急于知道小蚂蚁到底吃什么,他们一起围到我面前窃窃私语,给我说了好多食物名称,,我看孩子们的兴致未尽,为了激发孩子们的探究兴趣,我说:“你们回家问妈妈或搜集资料吧!”
 第二天,孩子们对搜集的资料进行了分享,我问孩子们:”蚂蚁吃什么呢?”“蚂蚁喜欢吃新鲜水果”“喜欢吃昆虫、肉类”“喜欢吃蜂蜜”“蚂蚁喜欢吃甜食,只要是吃起来甜的东西它都喜欢吃”等等,大家争着发言,场面非常激烈。接着我把做的有关蚯蚓内容的PPT及有关影像视频展示给孩子们看,孩子们亲自搜集资料、加上老师的引导解决了自己心中的疑惑,他们既兴奋又自豪。
第三天,四个小朋友用小瓶子拿来了在家抓的小蚂蚁,还有的小朋友拿来了小蚂蚁喜欢吃的食物:水果、饼干、面包、巧克力、奶糖、还有旺仔小馒头,孩子们用带来的食物精心的喂着小蚂蚁。有的说,有的笑,有的瞪大了眼睛在观察,这些小蚂蚁似乎也与孩子们互动,爬上爬下,“你看这个小蚂蚁从上面掉下来了,快来看呢?”鲍昌瑞的声音一下把小朋友的眼球吸引过来,他学着蚂蚁掉下来的样子,做着鬼脸,小朋友笑个不停。
 以后的时间我们又进行了一些与蚂蚁相关的活动,如歌曲《蚂蚁搬豆》、故事《运馅饼》等,还对故事《运馅饼》进行了角色表演,孩子们玩的尽兴极了!
从此小蚂蚁成了班级里的植物角里的小成员,每天,孩子们都要跑到自己的容器前观望多次,撒些吃的,相互研究着、争论着。有一天,小源跑过来对我说:“老师,老师,你快去看我的小蚂蚁长大了,长高了,你看是不是?孩子们好奇的眼睛我无法反驳
在老师和家长的共同引导下,孩子们了解了小蚂蚁的许多的生活习性,知道蚂蚁是群集而居的社会性昆虫,属完全变态的昆虫……他们的研究还将继续,有小朋友提出有趣的问题:蚂蚁什么时间吃饭,睡觉、一年当中什么时间生小蚂蚁,怎么生?
对幼儿来说,最有效的学习是直接经验,就是回到过程中,回到生活中。生活就是教育,生活中处处蕴藏着教育契机,只要是孩子感兴趣的,每一个点都可以捕捉,成为生动的教材,让孩子进行观察、探索获取知识,获得新的经验,让灵动的教育伴随孩子左右!