行动研究

您当前的位置 :网站首页 >> 行动研究 >> 正文内容

优化小学英语课堂教学的“支点”

时间:2017/04/07  作者:教科所

优化小学英语课堂教学的“支点”

-- 学生自主的课前预习

湖屯镇中心小学 张静

“给我一个支点,我可以撬起地球。”作为一名小学英语教师,我深深地体会到:优化小学英语课堂教学也需要一个“支点”,有了这个支点,我们的教学就会收获惊喜。这要看我们能否正确把握一个合适的支点。当然这个支点放到哪儿才最省力,是值得我们每一个教育者思考的问题。我以为学生自主的课前预习就是优化小学英语课堂教学的一个“支点”。

一、传统的小学英语课前预习:一种形式性的预习作业。

由于对课前预习的粗浅认识,以往我在布置作业时只注重复习巩固知识方面的作业,极少布置涉及预习新知识方面的内容。在布置预习的作业时,也只是怀着“学生做也好,不做也罢”的心态,在黑板上写上“预习某部分”就了事。懒惰的学生可开心了,因为这就等于没作业,自觉性强一点的学生也不知道该怎样预习,也就只在书上画画圈圈。学生普遍认为,反正上课时老师也还是会讲到这些内容的,只要上课时能做到认真听讲,课后作业认真完成就够了。由于学生没有做到课前预习,我也没严格要求,所以,在讲授新知识时我往往当学生们就是一张白纸,得花大量的时间在新授的环节

上,课后也花很大的精力在批改学生的练习作业上,根本没时间去思考过预习对课堂实效、学生自主能力培养的重要性,那也就根本谈不上有预习的效果了。

二、学生自主的课前预习。

英语《新课程标准》指出:“在英语教学中,教师要有意识地帮助学生形成适合自己的学习策略,帮助学生有效地使用学习策略,不仅有利于他们把握学习的方向、采用科学的途径、提高学习效率,而且还有助于他们形成自主学习的能力,为终身学习奠定基础。”小学英语作为一门比较特殊的学科,知识带有比较强的连续性和交际性,更是因为课时的缺少,语言环境的欠缺,所以小学英语课前预习就显得尤为重要,对学生养成良好的学习习惯和提高课堂实效有着不可估量的促进作用。

随着信息化技术的飞速发展,微信、一起学习网、两栖蛙蛙、电子书包等成为了学生课前预习的辅助手段。

我在小学英语教学中培养学生自主课前预习的几点做法:

(一)让学生利用下载的课本听力资源,带着任务进行听跟读练习,让学生进行自主学习。

在小学阶段小学生听英语和读英语的习惯很重要,

尤其是刚开始接触英语的时候。学习英语是从听起步的,听是前提,只有听得懂,才能说得准,说得好。通过这一教学实践,大部分学生通过课前听录音基本都能对大部分的单词或对话进行认读,有个别较难学的,我会让他们提前圈出,注意在课堂上着重认真听老师读和讲解,这样他们在课堂上学起来就比较轻松,也可以比较快地掌握新内容。例如:在学习 “Where is my ruler?”一课时,让学生回家先听音跟读课文,根据课文内容,试着说一说东西放在哪里用英语如何表达。让学生在学习新知识之前,对所学内容能有一个基本的了解。这样在上课时,我还没有教授新知识,有些学生已经会用“in, on, under”说句子来表达方位了。

这种预习方式也提高了学生学习的兴趣和预习习惯。在学Unit 4 Do you like pears?A中表示的水果单词时,我布置的预习作业就是让学生听跟读录音,记住课本中水果单词的的读法,并将要学的水果带到学校来。在第二天的课堂上,我就让学生拿出自己的水果,说说这些水果的英文名称,以此来检查学生的预习情况,只要学生说对,我就对他表扬一番。我认为对于一个学生来说,学习的最大乐趣在于经过不断的努力而最终获得成功,并受到老师的表扬,这样能不促进学生的学习兴趣和预习习惯吗?所以,我在对任何一个学生做

出评价时,从不轻描淡写,而是面带真诚的笑容给予奖励。如果遇到表演很精彩到位的学生,我就会说:“Great! Give me five!” 或 “Super! Boys and girls,clap for him\\her ”,全班接着就会鼓掌对其表扬.而且在布置作业时,就让预习充分的学生少抄一遍,以此为奖励,这样在任何一个地方都可看到教师对学生的评价。同时根据学生回答的具体内容,有针对性地指出好在哪里,如准确的语音语调,表演很形象,声音很响亮等,使学生知道自己的长处,增强信心,从而激发其学习动机。有时我会明知故问:“你怎么没学就会说了?以前学过?”“你怎么跟录音里说得一模一样,谁教你的?”回答当然是“不,我回家听录音预习了。”这样一节课就在一片和谐的交流声中结束。通过预习,老师上课的效率高了,学生在课堂上体会到了成功和幸福,激发了学生的学习动力。

(二)英语自主任务学习单或微视频的使用

叶圣陶老师说过:“预习原是很通行,但要收到实效,方法必须切实”。的确,小学生的年龄小,自主学习能力弱,自觉意识不强,尤其对于初步养成预习习惯的学生来说,学生的预习不是单靠老师一句话就可以自觉完成的。因此,我们尝试以“自主任务学习单或微视频”为学生自主学习的载体,为学生搭建课前预习的知

识平台,引导学生自主学习。在“自主任务学习单或微视频”中,我们精心设计学生的预习内容,把下一节课学生将要掌握的内容和基本程序也呈现出来。通过预习,学生一改从前带着空脑袋进入课堂等老师传授知识的现象,学生课前有了知识储备,就产生强烈的表现欲,教师只要为学生搭建展示平台,让学生充分表现,课堂就会变得思维涌动。在教学PEP五年级上册Unit3What would you like?A Let’s learn &let’s talk我结合任务单设计了一个微视频:关于介绍学习餐厅用语的一段动画,通过课前观看,让学生自己说一说学会了哪些餐厅用语?并试着写在任务单上。由于“自主任务学习单或微视频”的使用,促使我们的课堂教学方法带来变革,实现了教师的角色转变,老师真正成为学习的组织者和引导者,我们在课堂上让学生充分交流、充分表现、充分展示,老师只在学生不懂的地方加以点拨就行了。“自主任务学习单或微视频”的使用大大地提高了课堂教学效率,更为可喜的是学生的学习态度、学习方式、学习习惯发生了根本性的变化,自主学习的能力大大增强。在问卷调查中,绝大多数的学生也喜欢老师使用自主任务学习单或微视频,觉得使用了自主任务学习单或微视频,让他们事先知道上课内容,并能有目的进行课前预习,学习效果比不使用要好得多。

自主的课前预习是学习全过程的第一个环节,是优化课堂教学的“支点”。“好的开始是成功的一半”,要想提高学习质量,首先要养成课前预习的良好习惯。学习前能充分地有目的地进行预习,对新知识的重、难点就产生了求知的欲望,也提高了学习积极性,学习的目的性也就明确了。有了学习的积极性、明确的目的和强烈的求知欲,学生在课堂上的有意注意力则明显集中和提高,学习的效果自然就好。长期以往,形成良好预习习惯,毫无疑问,学生就掌握了通向知识宝库的钥匙。

在以后的探索和实践中,我将尽我所能,让学生在新的支点上,攀上学习的高峰,让我们的教育教学绽放精彩!