高中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 高中教研 >> 正文内容

  山东省普通高中2017级历史教学指导意见

时间:2018/04/25  作者:  来源:

     山东省普通高中2017级历史教学指导意见

  目   录

  一、课程性质与基本理念

  (一)课程性质

  (二)基本理念

  二、学科核心素养

  三、课程内容与学业质量标准

  (一)课程内容

  必修课程

  1.《历史(Ⅰ)》

  2.《历史(Ⅱ)》

  选修I课程

  1. 《历史(Ⅲ)》

  2. 《历史上重大改革回眸》

  3. 《20世纪的战争与和平》

  选修II课程

  1.《近代社会的民主思想与实践》

  2.《中外历史人物评说》

  3.《探索历史的奥秘》

  4.《世界文化遗产荟萃》

  (二)学业质量标准

  四、实施建议

  (一)教学要求

  (二)教学建议

  (三)评价建议

  (四)学业水平考试建议

  

  附:学科核心素养的水平划分

  

  

  

  一、课程性质与基本理念

  (一)课程性质

  历史学是研究人类历史进程的学科,是在一定的历史观指导下对人类历史的叙述和阐释。探寻历史真相,体悟历史规律,总结历史经验,顺应历史发展趋势,是历史学的重要社会功能。历史学是人类文化的重要组 成部分,在传承人类文明的共同遗产、提高公民文化素质等方面起着不可替代的重要作用。

  中学历史课程承载着历史学的教育功能。普通高中历史课程,是在义务教育历史课程的基础上,进一步用历史唯物主义观点,多角度地展 现历史演进的基本过程以及人类在历史上创造的文明成果,揭示人类历史发展的基本规律和大趋势。普通高中历史课程是促进学生全面发展的一门基础课程。学生通过高中历史课程的学习,进一步拓展历史视野,发展历史思维,提高历史学科核心素养,能够从历史发展的角度理解并认同社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,认识并弘扬以爱国主义 为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,具有广阔的国际视野,树立正确的世界观、人生观和价值观,为未来的学习、工作与生活打下基础。

  (二)基本理念

  1. 以立德树人为历史课程的根本任务

  历史课程最基本和最重要的教育理念,是全面贯彻党和国家的教育方针,切实落实立德树人的根本任务,坚持育人为本、德育为先,使历史教育 成为形成和发展社会主义核心价值观的重要途径,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。发挥历史学科立德树人的教育功能,使学生能够从历史的角度考察国家的命运和世界的发展,形成现代公民应具有的历史素养和国家历史认同,得到全面、持续的发展,是历史课程所坚持的价值追求。

  2. 坚持正确的思想导向和价值判断

  历史课程要以唯物史观为指导,对人类历史发展进行科学的阐释,将正确的思想导向和价值判断融入到对历史的叙述和评判中;要引领学生通过历史学习,认清历史发展规律,对历史与现实有全面、正确的认识,形成实事求是的科学态度和正确的世界观、人生观、价值观;要增强学生的历史使命感,不断增强学生对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国共产党的认同,对中国特色社会主义道路的认同;增强学生的世界意识和国际视野。

  3. 以培养和提高学生的历史学科核心素养为目标

  历史课程要将培养和提高学生的历史学科核心素养作为目标,使学生通过历史学习逐步形成具有历史学科特征的必备品格和关键能力。课程结构的设计、课程内容的选择、课程的实施等,都要始终贯穿发展学生历史学科核 心素养这一任务。在结构设计上,要在体现基础性的同时,构建多视角、多类型、多层次的课程体系。在内容选择上,要注重展现人类优秀文明成果和历史发展大势,精选最基本、最重要的知识。在课程实施上,进一步改进教学方式、学习方式和评价机制,将教、学、评有机结合,促进学生的自主学习、合作学习和探究学习,提高实践能力,培养创新精神。

  170411修改


  二、学科核心素养

  学科核心素养是学科育人价值的集中体现,是通过某学科学习而逐步形成的关键能力、必备品格与价值观念。

  历史学科核心素养包括唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情 怀五个方面。唯物史观是历史学科诸素养中的灵魂,是诸素养得以达成的理论保证;时空观念是诸素养中学科本质的体现,是历史学科有别于其他学科的重要特征;史料实证是诸素养得以达成的途径;历史解释是诸素养中对历史思维与表达能力的要求;家国情怀则体现了诸素养中的价值目标,旨在通过诸素养的培育,达致立德树人的要求。

  1. 唯物史观

  唯物史观是揭示人类社会历史客观基础及发展规律的科学历史观和方法论。 人类对历史的认识是由表及里、逐渐深化的,要透过历史的纷杂表象认识历史的本质,科学的历史观和方法论是非常重要的。唯物史观使历史学成为一门科学,只有运用唯物史观的立场、观点和方法,才能对历史有全面、客观的认识。

  2. 时空观念

  时空观念是在特定的时间联系和空间联系中对事物进行观察、分析的意识和思维方式。

  任何历史事物都是在特定的、具体的时间和空间条件下发生的,只有在特定的时空框架当中,才可能对史事有准确的理解。

  3. 史料实证

  史料实证是指对获取的史料进行辨析,并运用可信的史料努力重现历史真实的态度与方法。

  历史过程是不可逆的,认识历史只能通过现存的史料。要形成对历史的正确、客观的认识,必须重视史料的搜集、整理和辨析,去伪存真,这是历史学的重要方法。

  4. 历史解释

  历史解释是指以史料为依据,以历史理解为基础,对历史事物进行理性分析和客观评判的态度、能力与方法。

  所有历史叙述在本质上都是对历史的解释,即便是对基本事实的陈述也包含了陈述者的主观认识。人们通过多种不同的方式描述和解释过去,通过对史料的搜集、整理和辨析,辩证、客观地理解历史事物,不仅要将其描述出来,还要揭示其表象背后的深层因果关系。通过对历史的解释,不断接近历史真实。

  5. 家国情怀

  家国情怀是学习和探究历史应具有的人文追求与社会责任。 学习和探究历史应具有价值关怀,要充满人文情怀并关注现实问题,以服务于国家强盛、民族自强和人类社会的进步为使命。

  二、课程内容与学业质量标准

  普通高中历史课程由必修、选修Ⅰ、选修Ⅱ三类课程构成。历史必修课程是全体高中学生必须修习的课程,是普通高中学生发展的共同基础课程。包括《历史(Ⅰ)》《历史(Ⅱ)》两个模块,每个模块为2学分,总计为4学分。每个模块为36课时,总计为72课时。

  高一年级完成两个必修模块的学习,每学期学习一个模块,每周安排2课时。高中历史选修课程分为选修Ⅰ、选修Ⅱ两个部分历史选修Ⅰ课程是学生根据个人兴趣、升学需求而选择修习的课程,可在高二年级和高三年级开设。选修Ⅰ每个模块为2学分,总计为6学分。每个模块为36课时,总计为108课时。历史选修Ⅱ课程是学生自主选择修习的校本课程。每个模块2学分,每个模块36课时。

  必修课程是学业水平合格考的考试范围。

  必修课程和选修Ⅰ课程是学业水平等级考的考试范围。

  

  (一)课程内容

  必  修  模  块

  《历史(Ⅰ)》

  历史(Ⅰ)着重反映人类社会政治领域发展进程中的重要内容,共有9个专题。

  政治活动是人类社会生活的重要组成部分。它与社会经济、文化活动密切相关,相互作用。了解中外历史上重要政治制度、重大政治事件及重要人物,探讨其在人类历史进程中的作用及其影响,汲取必要的历史经验教训,是高中历史学习的基本内容之一。

  (1)古代中国的政治制度

  了解宗法制和分封制的基本内容,认识中国早期政治制度的特点;知道“始皇帝”的来历和郡县制建立的史实,了解中国古代中央集权制度的形成及其影响;列举从汉到元政治制度演变的史实,说明中国古代政治制度的特点;了解明朝内阁、清朝军机处设置等史实,认识君主专制制度的加强对中国社会发展的影响。

  (2)列强侵略与中国人民的反抗斗争

  列举1840年至1900年间西方列强的侵华史实,概述中国军民反抗外来侵略斗争的事迹,体会中华民族英勇不屈的斗争精神;列举侵华日军的罪行,简述中国军民抗日斗争的主要史实,理解全民族团结抗战的重要性,探讨抗日战争胜利在中国反抗外来侵略斗争中的历史地位。

  (3)近代中国的民主革命

  了解太平天国运动的主要史实,认识农民起义在民主革命时期的作用与局限性;简述辛亥革命的主要过程,认识推翻君主专制制度、建立中华民国的历史意义;概述五四运动和中国共产党成立的史实,认识其对中国社会变革的影响;概述中国共产党领导的新民主主义革命的主要史实,认识新民主主义革命胜利的伟大意义。

  (4)现代中国的政治建设与祖国统一

  概述中华人民共和国成立的史实,阐述人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度的建立和完善,认识我国民主政治的特色;了解“文化大革命”对民主法制的践踏,说明民主法制建设的必要性和艰巨性;列举中国共产党十一届三中全会以来我国民主与法制建设的主要成就,认识实行依法治国方略的重要意义;简述“一国两制”的理论和实践,认识实现祖国完全统一对中华民族复兴的重大历史意义。

  (5)现代中国的对外关系

  了解新中国建立初期的重大外交活动,理解和平共处五项原则在处理国际关系方面的意义;简述中国恢复在联合国合法席位的基本史实,概括我国在外交方面所取得的重大成就;了解中美关系正常化和中日建交的主要史实,探讨其对国际关系产生的重要影响;以改革开放以来我国在联合国和地区性国际组织中的重要外交活动为例,认识我国为现代化建设争取良好的国际环境、维护世界和平和促进共同发展所做出的努力。

  (6)古代希腊罗马的政治制度

  了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度对希腊文明的影响,认识西方民主政治产生的历史条件;知道雅典民主政治的主要内容,认识民主政治对人类文明发展的重要意义;了解罗马法的主要内容及其在维系罗马帝国统治中的作用,理解法律在人类社会生活中的价值。

  (7)欧美资产阶级代议制的确立与发展

  了解《权利法案》制定和责任制内阁形成的史实,理解英国资产阶级君主立宪制的特点;说出美国1787年宪法的主要内容和联邦制的权力结构,比较美国总统制与英国君主立宪制的异同;知道法兰西第三共和国宪法和《德意志帝国宪法》的主要内容,比较德意志帝国君主立宪制与法国共和制的异同;分析资产阶级代议制在西方政治发展中的作用。

  (8)从科学社会主义理论到社会主义制度的建立

  简述《共产党宣言》的主要内容,认识马克思主义产生的重大意义;了解巴黎公社革命的主要史实,认识其在建立无产阶级政权上的经验教训;概述俄国十月革命胜利的史实,认识世界上第一个社会主义国家建立的历史意义;概述社会主义制度在中国建立的史实,认识其历史意义。

  (9)当今世界的多极化趋势

  了解美苏两极对峙格局的形成,认识美苏“冷战”对第二次世界大战后国际关系发展的影响;简述欧洲共同体的形成、日本成为世界经济大国和中国的振兴以及不结盟运动的兴起,了解世界多极化趋势在曲折中发展;了解苏联解体后两极格局瓦解和多极化加强的史实,认识多极化趋势对世界历史发展的影响。

  

  通过学习,了解人类历史上重要政治制度、政治事件及其代表人物等基本史实,正确认识历史上的阶级、阶级关系和阶级斗争,认识人类社会发展的基本规律;学习搜集历史上有关政治活动方面的资料,并能进行初步的归纳与分析;学会从历史的角度来看待不同政治制度的产生、发展及其历史影响,理解政治变革是社会历史发展多种因素共同作用的结果,并能对其进行科学的评价与解释;理解从专制到民主、从人治到法治是人类社会一个漫长而艰难的历史过程,树立为社会主义政治文明建设而奋斗的人生理想。

  

  《历史I》教学活动主题

      (1)组织课堂讨论,谈谈古代中央集权制度对中国社会发展的影响。

      (2)以“辛亥革命是成功还是失败”为题,举办讨论会。

      (3)收集近代以来中华民族反抗外来侵略斗争的图片、资料,分成专题举办展览或编写纪实报道。

      (4)访问当地人大代表或政协委员,了解他们是怎样履行职责的。

      (5)搜集有关史实,说明加强我国民主与法制建设的必要性和艰巨性。

      (6)观看有关录像片,了解新中国的外交成就。

      (7)组织讨论会,分析希腊民主政治或罗马法的利弊得失。

      (8)就世界多极化趋势与和平发展的关系举行演讲会。

  

  《历史I》教学活动示例

  

  历史上中央与地方的关系

  活动目标:

  (1) 通过探究中国古代史上中央与地方关系的发展演变,分析并理解这一关系的特征。

  (2) 运用所学的历史知识,以典型的史事作为例证,从正反两个方面说明中央王朝对地方治理的历史经验和教训,学会从历史中汲取智慧。

  (3) 通过了解中央集权制度下对地方的行政管理,学会通过历史加深认识中国国情。

  活动过程:

      (1)学生分为若干小组,确定各组的研究主题(如按历史时期分组,分别探讨各时期中央与地方之间各方面的情况;或按地方行政级层、财政税收、军队编制与部署等专题分组),分别梳理中国古代历史上中央与地方的关系。

  (2)各组制订具体研究计划,明确分工;分别搜集和研读有关材料,如阅读与研究主题有关的论著,利用现有的学术研究成果等。

  (3)各组对所搜集的材料进行整理,通过组内的讨论交流,在形成共识的基础上,撰写本组的研究报告。

  (4)组织全班的报告会,各组代表介绍本组的研究成果,并解答其他组同学提出的质疑。

  (5)各组在报告会的基础上,对本组的研究报告作进一步的修改和补充,使之更为完善。

  (6)将各组的研究报告汇总,编成文集,作为本模块学习的阶段性成果。活动说明本活动是以小组合作的方式进行专题探究,对中国古代历史上中央与地方关系的演变进行梳理,从而加深对这一问题的认识,总结历史的经验和教训。通过这一活动,学生可以进一步认识中央与地方的关系是国家政治制度和行政管理中的一个重要问题,与历代的政治、经济、文化等方面的演变有着密切关联。学生在活动过程中,通过分工与合作,以及对研究成果的不断打磨,提高理解历史、解释历史及合作、交流的能力。

  

  《历史(Ⅱ)》

  历史(Ⅱ)着重反映人类社会经济和社会生活领域发展进程中的重要内容,共有8个专题。

  在人类发展进程中,经济活动是人类赖以生存和发展的基础,它与社会生活息息相关,并在社会政治、文化的发展中起决定作用。了解自古以来中外经济的发展和社会生活的变迁,以及人类为发展社会经济、改善生活所做出的努力,进一步加深对人类社会发展进程中经济和社会生活领域的认识,是高中历史学习的基本内容之一。

  (1)古代中国经济的基本结构与特点

  知道古代中国农业的主要耕作方式和土地制度,了解古代中国农业经济的基本特点;列举古代中国手工业发展的基本史实,认识古代中国手工业发展的特征;概述古代中国商业发展的概貌,了解古代中国商业发展的特点;了解“重农抑商”“海禁”等政策及其影响,分析中国资本主义萌芽发展缓慢的原因。

  (2)近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展

  简述鸦片战争后中国经济结构的变动和近代民族工业兴起的史实,认识近代中国资本主义产生的历史背景;了解民国时期民族工业曲折发展的主要史实,探讨影响中国资本主义发展的主要因素;探讨在半殖民地半封建社会条件下,资本主义在中国近代历史发展进程中的地位和作用。

  (3)中国特色社会主义建设的道路

  概述20世纪50年代至70年代我国探索社会主义建设道路的实践,总结其经验教训;了解中共十一届三中全会有关改革开放决策的内容,认识其对我国开创社会主义现代化建设新局面的历史意义;讲述家庭联产承包责任制和国有企业改革的主要内容,认识改革与社会发展的关系;概述我国创办经济特区、兴办经济技术开发区、开辟沿海经济开放区和开发开放上海浦东的史实,分析我国对外开放格局初步形成的特点。了解我国建立社会主义市场经济体制的过程,认识其对我国社会主义现代化建设的意义。

  (4)中国近现代社会生活的变迁

  了解近代以来人们物质生活和社会习俗变化的史实,探讨影响其变化的因素;了解中国近代以来交通、通讯工具的进步,认识其对人们社会生活的影响;以我国近现代报刊、影视和互联网的逐渐普及为例,说明大众传播媒体的发展给人们生活方式带来的巨大变化。

  (5)新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展

  概述迪亚士、哥伦布开辟新航路的史实,认识地理大发现对世界市场形成的意义;列举荷兰、英国野蛮抢夺殖民地和建立海外商品市场的史实,认识殖民扩张与掠夺是资本主义列强建立世界市场的主要途径;了解两次工业革命的基本史实,探讨其对资本主义世界市场发展的影响。

  (6)罗斯福新政与资本主义运行机制的调节

  了解1929~1933年资本主义世界经济危机爆发的原因、特点和影响,认识罗斯福新政的历史背景;列举罗斯福新政的主要内容,认识罗斯福新政的特点,探讨其在资本主义自我调节机制形成中的作用;以第二次世界大战后美国等国家为例,分析当代资本主义的新变化。

  (7)苏联社会主义建设的经验与教训

  了解俄国国内战争后苏维埃政权面临的形势,认识战时共产主义政策向新经济政策转变的必要性;列举“斯大林模式”的主要表现,认识其在实践中的经验教训;概述从赫鲁晓夫改革到戈尔巴乔夫改革的基本历程,认识社会主义改革的复杂性、艰巨性和曲折性。

  (8)当今世界经济的全球化趋势

  以“布雷顿森林体系”建立为例,认识第二次世界大战后以美国为主导的资本主义世界经济体系的形成;以欧洲联盟、北美自由贸易区及亚太经济合作组织为例,认识当今世界经济区域集团化发展趋势;了解世界贸易组织(WTO)的由来和发展,认识它在世界经济全球化进程中的作用;了解中国参加世界贸易组织(WTO)的史实,认识其影响和作用。了解经济全球化的发展趋势,探讨经济全球化进程中的问题。

  

  通过学习,了解历史上中外经济发展和社会生活变迁的基本史实;学会搜集、整理和运用人类经济活动和社会生活方面的相关资料,理解历史上不同国家与地区的社会经济发展模式,并对其做出科学的评价与解释;进一步认识我国的基本国情和世界经济发展趋势,培养为我国社会主义现代化建设而奋斗的社会责任感。

  

  《历史(II)》教学活动主题

  (1)收集资料,列表勾勒我国经济发展的曲折历程。

  (2)编辑专题墙报或组织讨论会,就某一时期中外经济发展状况进行比较,探讨影响我国经济发展的因素。

  (3)阅读有关文学作品或观看历史影视资料片,增强对中国民族工业艰难发展的认识。

  (4)调查本地区交通方式的变化,讨论交通发展对当地经济和人们思想观念产生的影响。

  (5)结合生活实际,考察改革开放以来本地区经济发展某一方面变化,并撰写调查报告。

  (6)搜集资料,探讨我国加入世界贸易组织后带来的机遇与挑战。

  (7)绘制新航路开辟的航路示意图,或制作新航路开辟的地理模型、沙盘等,或在计算机上制作新航路开辟的平面动画。

  (8)收集有关资料,并结合事实,就罗斯福新政对战后美国经济发展的作用进行讨论。

  (9)以苏联和中国的有关变革为题,举办讨论会。

  (10)开展社会调查活动,调查经济全球化对本地区的影响,并提出对策性的建议。

  

  《历史(Ⅱ)》教学活动示例

  考察中国历史上的外来农作物

      活动目标:

  (1)考察中国外来农作物的来源,了解它们是在何时、通过何种渠道传入中国的,以及这些物种引入中国后的情况。

  (2)以考察的外来农作物为例,认识外来物种的传入对中国的影响(如粮食生产、饮食习惯、生态环境等),进而探讨物种交流对人类社会生活的影响。

  活动过程:

  (1)教师可先概括介绍人类历史上物种交流不断扩大的情况。

  (2)学生根据自己的兴趣,选择某种外来农作物(如胡萝卜、马铃薯、甘薯、玉米、西红柿、西瓜、南瓜、辣椒等)作为研究对象,进行材料搜集和整理,考察其来源及引入中国的情况。

  (3)在文献研究的基础上,梳理外来农作物传入中国后对粮食生产、民众生活、生态环境等方面的影响,并在此基础上探讨物种交流与社会生活的关系。

  (4)在班上进行交流,展示自己的研究成果;将同学们的成果汇集整理,出一期专题板报。

   活动说明:

   本活动的设计旨在通过对某一外来农作物传入中国情况的探讨,培养学生自主选择研究对象并进行史料实证的能力。传入中国的外来农作物很多,学生选择何种农作物作为研究对象,既要根据自己的兴趣,更要根据所掌握的史料情况而定。对于一些外来农作物传入的时间及对传入地的影响,学界有不同的认识。学生应对自己所搜集的资料进行辨析,并能运用史料作为证据来论证自己的观点。

  

  选  修  模  块

  《历史(Ⅲ)》

  历史(Ⅲ)着重反映人类社会思想文化和科学技术领域的发展进程及其重要内容,共有8个专题。

  思想文化活动是人类社会生活的重要内容。在漫长的历史发展进程中,人类的思想文化经历了由低级向高级发展的历程,并呈现出多元化的特征。在这一过程中,不同特色的思想文化相互碰撞、相互交融,共同发展。了解中外思想文化发展进程中的重大事件、重要现象及相关人物,进一步从思想文化层面了解人类社会发展的基本特征,是高中历史学习的基本内容之一。

  (1)中国传统文化主流思想的演变

  知道诸子百家,认识春秋战国时期百家争鸣局面形成的重要意义;了解孔子、孟子和荀子等思想家以及儒家思想的形成;知道汉代儒学成为正统思想的史实;列举宋明理学的代表人物,说明宋明时期儒学的发展;列举李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等思想家,了解明清时期儒学思想的发展。

  (2)古代中国的科学技术与文化

  概述古代中国的科技成就,认识中国科技发明对世界文明发展的贡献概述汉字、绘画起源、演变的过程,了解中国书画的基本特征和发展脉络;知道诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等文学成就,了解中国古代不同时期的文学特色;了解京剧等剧种产生和发展的历程,说明其艺术成就。

  (3)近代中国的思想解放潮流

  了解鸦片战争后中国人学习西方、寻求变革的思想历程,理解维新变法思想在近代中国社会发展进程中所起的作用;概述新文化运动的主要内容,探讨其对近代中国思想解放的影响;简述马克思主义在中国传播的史实,认识马克思主义对中国历史发展的重大意义。

  (4)20世纪以来中国重大思想理论成果

  了解孙中山三民主义的基本内容,认识其在推动中国资产阶级民主革命中的作用;概述毛泽东思想的主要内容,认识其对近现代中国的深远影响;概述邓小平理论的主要内容,认识其对建设中国特色社会主义的指导意义;概述“三个代表”重要思想的基本内容,认识其对加强和改进党的建设,推进我国社会主义自我完善和发展的重要指导意义。

  (5)现代中国的科学技术与文化

  列举新中国成立以来科技发展的主要成就,认识科技进步在现代化建设中的重大作用;知道我国“百花齐放、百家争鸣”的方针,讨论在贯彻“双百”方针过程中取得的经验和教训;了解我国教育发展的史实,理解“国运兴衰,系于教育”的深刻含义。

  (6)西方人文精神的起源及其发展

  了解古代希腊智者学派和苏格拉底等人对人的价值的阐述,理解人文精神的内涵;知道薄伽丘等人的主要作品和马丁·路德等人的主要思想,认识文艺复兴和宗教改革时期人文主义的含义;简述孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭、康德等启蒙思想家的观点,概括启蒙运动对人文主义思想的发展。

  (7)近代以来世界科学技术的历史足迹

  了解经典力学的主要内容,认识其在近代自然科学理论发展中的历史地位;简述进化论的主要观点,概括科学与宗教在人类起源问题上产生分歧的根源;以蒸汽机的发明和电气技术的应用等为例,说明科学技术进步对社会发展的作用;知道相对论、量子论的主要内容,认识其意义;以网络技术为例,理解现代信息技术对人类社会的影响。

  (8)19世纪以来的世界文学艺术

  了解19世纪以来文学的主要成就,认识其产生的时代背景及影响;欣赏19世纪以来有代表性的美术作品,了解这些美术作品产生的时代背景及其艺术价值;列举19世纪以来有代表性的音乐作品,理解这些音乐作品的时代性、多样性和民族性;了解影视艺术产生与发展的历程,认识其对社会生活的影响。

    

   通过学习,了解中外历史上思想文化领域的重大事件、重要现象及相关人物;学会收集并综合分析思想文化发展进程中的相关资料,探讨思想文化在人类历史发展中的重要作用及其影响;认识人类思想文化发展的多样性,理解和尊重世界各地区、各国家、各民族的文化传统,增强对祖国传统文化的认同感,树立自觉传承祖国和人类思想文化遗产的意识。

  

  《历史上重大改革回眸》

  人类历史是一个复杂的社会演进过程。人类社会自产生以来,改革就与社会进步相伴而生。因此,学习和掌握历史上重大改革的史实,有利于学生认识人类社会的发展规律。(说明:“梭伦改革”“穆罕默德·阿里改革”为选学内容,不列入考试范围。)

  (1)梭伦改革(略)

  (2)商鞅变法

  知道春秋战国时期各国改革的基本史实,认识春秋战国时期的时代特征;了解商鞅变法的具体措施和内容,认识其特点;探讨商鞅变法的历史作用。

  (3)北魏孝文帝改革

  了解北魏孝文帝改革的背景;归纳北魏孝文帝改革的主要内容;探讨北魏孝文帝改革的历史作用。

  (4)王安石变法

  了解王安石变法的历史背景;归纳王安石变法的主要内容,评价其历史作用。

  (5)欧洲的宗教改革

  了解中世纪天主教的地位,认识欧洲宗教改革的必要性;知道马丁·路德的宗教改革主张,理解欧洲宗教改革的实质;简述欧洲宗教改革的主要内容,分析欧洲宗教改革的历史作用。

  (6)穆罕默德·阿里改革(略)

  (7)1861年俄国农奴制改革

  简述1861年俄国农奴制改革的历史背景;概述“二一九法令”的主要内容,认识其历史进步性和局限性;探讨1861年俄国农奴制改革对俄国近代化进程的影响。

  (8)明治维新

  知道明治维新的历史条件;概述明治维新的主要过程和基本内容,理解近代化道路的多样性;分析明治维新在日本近代化过程中的历史地位。

  (9)戊戌变法

  了解戊戌变法产生的历史根源;简述康有为、梁启超等维新派人物的政治主张和百日维新的主要内容,分析其特点;知道戊戌变法失败的基本史实,探讨中国近代化道路的曲折性。

  

  通过学习,了解改革的历史背景和进程,改革的复杂性与多样性,科学地认识和评价改革,理解历史发展的多样性;学习改革家坚强不屈的意志,增强对社会的历史责任感,进一步认识我国改革开放的伟大意义。

  

  

  《20世纪的战争与和平》

  战争古已有之,但20世纪发展到了新的阶段,在战争的动因、目的、性质、规模、样式、手段和作用等方面都发生了深刻的变化。20世纪先后爆发了两次世界大战,出现了战后的全球性冷战。核武器的发展使战争的破坏力可多次摧毁地球上的文明和毁灭人类的本身。在新的历史条件下,“战争与和平”问题关系到世界上所有国家和民族的生存与发展,关系到人类命运和文明的兴衰荣枯。争取世界和平,避免核战争的灾难,是国际社会最关注的重大问题。20世纪下半叶,新的世界大战虽然没有爆发,但局部战争连绵不绝,地区冲突此起彼伏,国际危机层出不穷,世界并不太平。纵观战后世界历史,世界和平的力量不断增强,维护和平的斗争汇成了时代潮流。

  (1)第一次世界大战

  简述第一次世界大战爆发的历史背景,理解人类历史为什么发展到20世纪才会出现世界大战;简述第一次世界大战的过程,认识德奥集团失败的原因;简述第一次世界大战的后果,认识世界大战对人类历史发展的影响。

  (2)凡尔赛─华盛顿体系下的和平

  了解凡尔赛会议和华盛顿会议构建帝国主义和平体系的史实,剖析该体系的实质和不稳定性;知道“非战公约”的主要内容,认识其历史作用;简述国际联盟的成立和主要活动,评价其历史地位。

  (3)第二次世界大战

  了解第二次世界大战爆发的历史背景,概述第二次世界大战是怎样从局部战争逐步走向全面战争的;了解国际反法西斯同盟的建立和各大战场重要战役等史实,认识反法西斯国家是怎样通向胜利之门的;简述反法西斯战争胜利的历史意义,汲取第二次世界大战的历史教训。

  (4)雅尔塔体制下的冷战与和平

  了解美苏冷战局面形成的主要过程,认识冷战局面形成的原因和特点;了解世界保卫和平大会、《罗素─爱因斯坦宣言》、六七十年代美国反战运动等史实,分析战后世界人民反战和平运动高涨的原因、特点和意义;了解七八十年代美苏等国由紧张对抗到谋求缓和对话的背景和过程,指出从中得到的启示。

  (5)烽火连绵的局部战争

  了解朝鲜战争与越南战争,认识局部战争与冷战格局的关系;了解中东战争发展过程,认识中东问题的复杂性和解决中东问题的艰难性;了解印巴战争与两伊战争,分析地区冲突产生的原因和教训;了解海湾战争,认识高技术战争的特点和影响。

  (6)和平与发展──当今世界的时代主题

  了解和平与发展是当今世界两大时代主题的客观依据,把握当今世界国际形势发展的总趋势;结合历史事实,认识和平与发展两大时代主题的辩证关系。

  通过学习,了解20世纪战争与和平运动的发展脉络和重要的历史事件、人物和现象;提高观察、分析历史问题的能力;进一步培养热爱和平、关爱人类的正义感和崇高情操;进一步认识战争的根源和现实危险性,树立忧患意识与和平意识,从历史经验的总结中提高保卫世界和平的自觉性;进一步弘扬世界人民在世界反法西斯战争中表现的爱国主义,国际主义和不畏强敌、百折不挠、不怕牺牲的献身精神,为维护世界和平进行不懈努力。

  (二)学业质量标准

  学业质量标准是学生在完成某学段历史课程学习之后,应该形成的学习结果表现标准。历史高中学业质量标准是通过高中学习,对学生核心素养表现的总体描述。高中学业质量标准是阶段性评价、学业水平考试和高考命题的重要依据。学业质量标准水平二是高中毕业生在本学科应该达到的合格要求。学业质量标准水平四是高考(含学业水平等级考试)的命题依据。

  

  水平

  质量描述

  

  

  

  

  一

  1-1 能够知道人类物质资料的生产是社会生活的基础,知道生产力是历史发展的决定因素,知道经济基础与上层建筑之间的辩证关系,了解人类社会从低级向高级发展的规律;能够理解唯物史观是科学的历史观。

  1-2 能够了解所学内容的历史分期方式,理解历史时期是按时序划分的; 能够知道认识史事要考虑到历史地理的状况;能够识别历史地图中的相关信息,知道古今地名的区别。

  1-3 能够知道史料分为文献史料、图像史料、实物史料、口述史料、实 地史料等多种类型;能够在解答某一历史问题时,尝试从多种渠道获取与其有关的材料;能够从所获得的史料中提取有关的信息。

  1-4 能够有条理地讲述历史上的事情,概述历史发展的基本进程;能够 说出重要历史事件的经过及结果、重要历史人物的事略、重要历史现象的基 本状况。

  1-5 能够发现历史上认同家乡、民族、国家的事例,知道中外优秀文化遗产的主要内容,认识社会主义核心价值观的历史依据。

  

  

  

  

  

  二

  2-1 能够知道人类物质资料的生产是社会生活的基础,知道生产力是历 史发展的决定因素,知道经济基础与上层建筑之间的辩证关系,了解人类社 会从低级向高级发展的规律;能够理解唯物史观是科学的历史观。

  2-2 能够将某一史事定位在特定的时间和空间框架下;能够运用各种时 间术语描述过去;能够利用已有的历史年表、历史地图等方式对相关史事加 以描述;能够认识事物发生的来龙去脉,理解空间和环境因素对认识历史与 现实的重要性。

  2-3 能够认识不同类型的史料所具有的不同价值;能够掌握获取史料的 基本方法;能够在对史事与现实问题进行论述的过程中,尝试运用史料作为 证据论证自己的观点。

  2-4 能够分析有关的历史结论;能够区分历史叙述中的史实与解释;能 够在叙述历史时把握历史发展的各种联系,如古今联系、中外联系等,并将历史知识与其他相关学科如地理、语文、艺术等知识加以联系;能够选择、 组织和运用相关材料并运用相关历史术语,对具体史事作出解释;能够尝试 从历史的角度解释现实问题。

  2-5  能够发现历史上认同家乡、民族、国家的事例,知道中外优秀文化 遗产的主要内容,认识社会主义核心价值观的历史依据。

  

  

  

  

  

  三

  3-1 能够从生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的辩证关系来理解 历史上的发展变化,理解人民群众在历史发展中的重要作用;能够史论结合、 实事求是地论述历史与现实问题。

  3-2 能够把握相关史事的时间、空间联系,运用特定的时间和空间术语 对较长时段(如古代、近现代)、较大范围(如跨国家、跨地区)的史事加以 描述和概括。

  3-3 能够在探究特定历史问题时,自主地搜集有关的史料;能够对史料进行整理和辨析,并判断其价值;能够利用不同类型史料的长处,对所探究的问题进行互证。

  3-4 能够分辨不同的历史解释,尝试从来源、性质和目的等多方面,说 明导致这些不同解释的原因并加以评析;能够选择、组织和运用相关材料并 运用相关历史术语,在正确的史观和方法的指导下,对系列史事作出解释。

  3-5 能够把握中华民族多元一体的发展趋势,以及世界历史发展的进步历程,形成正确的世界观、人生观和价值观;能够表现出对历史的反思,从历史中汲取经验教训,更全面、客观地认识历史和现实社会问题;能够将历史学习所得与家乡、民族和国家的繁荣结合起来,立志为中华民族的伟大复兴作 出自己的贡献。

  四

  4-1 能够从生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的辩证关系来理解历史上的发展变化,理解人民群众在历史发展中的重要作用;能够史论结合、实事求是地论述历史与现实问题。

  4-2 在对历史和现实问题进行独立探究的过程中,能够将其置于具体的 时空框架下;能够选择恰当的时空尺度对其进行分析、综合、比较,在此基础上作出合理的论述;能够根据需要并运用相关材料和正确方法,独立绘制相关图表,并加以说明。

  4-3 能够比较、分析不同来源、不同观点的史料;能够在辨别史料作者意图的基础上利用史料;在对历史的评述时,能够对材料进行适当的取舍; 在对历史和现实问题进行探究的过程中,能够恰当地运用史料对所探究问题进行论述;能够符合规范地引用史料。

  4-4 能够在独立探究历史问题时,在尽可能占有史料的基础上,尝试验证以往的假说或提出新的解释;能够在正确的史观和方法的指导下,全面、 客观地论述历史和现实问题。

  

  四、实施建议

  (一)教学要求

   普通高中历史课程的目标是坚持落实立德树人的根本任务。学生通过历史课程的学习,形成作为现代公民应具备的历史学科核心素养,促进全面发展、个性发展和持续发展。通过历史课程的学习,学生能够:

  1. 了解唯物史观的基本观点和方法,理解唯物史观是科学的历史观;能够正确认识人类历史发展的总趋势;能够将唯物史观运用于历史的学习与探究中,并将唯物史观作为认识和解决现实问题的指导思想。

  2. 知道特定的史事是与特定的时间和空间相联系的;能够知道划分历史时间与空间的多种方式,并能够运用这些方式叙述过去;能够按照时间顺序和空间要素,建构历史事件、历史人物、历史现象之间的相互关联;能够在不同的时空框架下对史事做出合理解释;在认识现实社会时,能够将认识的对象置于具体的时空条件下进行考察。

  3. 知道史料是通向历史认识的桥梁,了解史料的多种类型,掌握搜集史料的途径与方法;能够通过对史料的辨析和对史料作者意图的认知,判断史料的真伪和价值,并在此过程中体会实证精神;能够从史料中提取有效信息,作为历史叙述的可靠证据,并据此提出自己的历史认识;能够以实证精神对待历史与现实问题。

  4. 区分历史叙述中的史实与解释,知道对同一历史事物会有不同解释,并能对各种历史解释加以评析和价值判断;能够客观论述历史事件、历史人物和历史现象,有理有据地表达自己的看法;能够认识历史解释的重要性,学会从历史表象中发现问题,对历史事物之间的因果关系做出解释;能够客观评判现实社会生活中的问题。

  5. 从历史的角度认识中国的国情,具有家国情怀,形成对祖国的认同感;能够认识中华民族多元一体的历史发展趋势,形成对中华民族的认同感,具有民族自信心和自豪感;了解并认同中华优秀传统文化,认识中华文明的历史价值和现实意义;认同社会主义核心价值观,树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;了解世界历史发展的多样性,理解和尊重世界各国、各民族的文化传统,形成广阔的国际视野;能够确立积极进取的人生态度,塑造健全的人格,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  (二)教学建议

   高中历史教学必须适应时代发展,着力培养学生学会学习、勇于创新的能力和思维品质,提高历史学科的核心素养。要实现基于核心素养的教学,教师须确立新的认知观、教学观和评价观,从知识本位转变为素养本位,将学生对知识的学习过程转化为发展核心素养的过程。

  1. 从发展学生历史学科核心素养的角度制定教学目标,将核心素养的培养作为教学的出发点和落脚点。在高中历史教学过程中,不仅要从整体上设计模块的教学目标,而且要依据课程标准具体设计学习主题的教学目标和课时的教学目标,以使高中历史教学的全过程聚焦在培养学生的核心素养上。

   在设计教学目标时,教师应注意以下三点:一是要以问题解决的水平程度作为教学目标的核心内容,避免将核心素养机械地分离;二是所制定的教学目标要结合教学内容和学生的实际水平,使教学目标具有可操作性,通过教学能够达成;三是教学目标要有可检测性,能够衡量出学生通过学习所表现出来的进步程度。

  2. 深入分析课程结构,合理整合教学内容。各模块由若干学习专题构成,呈现中外历史上多方面的重要内容,引领学生从政治、经济与社会生活、文化等不同视角对中外历史有更加深入的认识。教师在进行教学设计时,需要整体梳理教学内容,把握每一学习专题所涉及的范围、重要史事和核心问题,并将这些核心问题的解决与学生历史学科核心素养的发展联系起来。在分析重大历史问题的基础上,揭示历史发展的整体性和规律性,要注意历史课程与其他课程之间的联系,在分析课程结构的基础上,教师需要对教学内容进行更为有效的整合。教学条件总体上较好的学校,可以尝试改变必修模块的专题结构,按照课程标准重新整合、编制,形成基于必修模块的通史结构,展开教学并在实践中适时调整。在整合教学内容时应注意以下三点:

  (1)把握学习专题中的关键问题

  教师在钻研教材时,要对学习专题的内容进行梳理,明确该专题所涉及的范围及重要史事,在此基础上,概括和确定该专题中最为关键的问题,并将这些关键问题的解决与核心素养的发展建立起联系,围绕关键问题对教学内容进行整合。

  (2)确定教学内容中的重点

   在分析和整合教学内容的基础上,教师需要将教学的重点提炼出来。尤其是高中历史课程的内容涉及面广,包含的史事多,所以更需要突出核心要点,通过重点内容的突破,带动整体内容的教学。

   (3)设计新的综合性的学习主题

  对历史教学内容的整合,要根据学生的学习情况,运用主题教学、问题教学、深度教学、结构—联系教学等教学模式,对教科书的顺序、结构进行适当的调整,将教学内容进行有跨度、有深度的重新整合,设计出更具有探究意义的综合性的学习主题。这种对教学内容的整合,主要有两种方式:一是加强历史横向联系的整合,即将同一历史时期的中外史事整合在一起,使学生以更为宽阔的历史视野进行认识。二是凸显历史纵向联系的整合,即对历史发展中有前后关联的内容加以梳理,将分散在各专题中的相关内容整合在一起,形成新的学习主题,或设计出更有意义的教学活动。

  3. 树立指向学生核心素养的教学理念,有效设计教学过程。

  学生的历史学科核心素养不能凭空形成,也不能只靠灌输形成。只有通过以学生为主体的活动,在做中学,进行自主学习、合作学习、探究学习,在认识历史的过程中联系和运用知识,掌握探究历史的方法和技能,逐步学会全面、发展、辩证、客观地看待和论证历史问题,才能使学生的核心素养得以提升和发展。

  基于培养学生核心素养的教学设计,不仅要考虑到教学内容的逻辑、教学过程的环节以及学生的认知特点等,更重要的是在教学理念上要以学生的学习与发展为教学的本位、重点,以调动和发挥学生历史学习的积极性、主动性和创造性为核心,以学生的学习活动为实质性线路,以学生的自主探究活动为中心展开。教学模式与教学方法的选择与应用、教科书的整合与教学资源的利用等都要围绕着学生自主活动来组织,真正实现以学生学习活动作为整个教学活动中心的“学习中心课堂”。

   教师在设计教学过程时,需要重点考虑以下几个方面:

  (1)创设历史情境

  历史是过去的事情,学生要了解和认识历史,需要了解、感受、体会历史的真实境况和当时人们所面临的实际问题,进而才能去理解历史和解释历史。因此,在教学过程的设计中,教师要设法引领学生在历史情境中展开学习活动,对历史进行探究。

  (2)以问题为引领

  学生历史学科核心素养的发展,绝不是取决于对现成的历史结论的记忆,而是要在解决学习问题的过程中理解历史,在说明自己对学习问题的看法中解释历史。教师要认识到,任何一种教学方法的实施,都在一定程度上与问题的提出和解决有十分密切的关系。因此,教师在分析教学内容的基础上,要以问题引领作为展开教学的切入点,结合教学内容的逻辑层次,设置需要在教学过程中解决的问题。

  (3)开展基于史料研习的教学活动

  学生对历史学习问题的真正解决,不是简单地接受现成的答案,而是通过自己对相关史事的了解,尤其是对有价值的史料进行分析,用实证的方式对问题的要点逐一探讨,以可靠的史料作为证据来说明自己对问题的看法。因此,教师在进行教学设计时,要考虑如何构建基于史料研习的教学方式,在教学过程中如何运用史料引导学生进行探究。基于史料研习的教学,不仅是教师在教学中要运用史料阐释历史,更重要的是设计以史料研习为基础的学生探究活动,通过活动,引导学生学会搜集、整理、辨析、运用历史材料来解释历史。这就需要教师考虑到以下四点:一是明确运用史料的目的;二是选择典型的、有价值的、有说服力的史料;三是将史料的展示与问题的解决相结合;四是如何根据史料的运用组织学生的学习活动。

  (4)充分运用现代信息技术,提高教学手段的多样化和信息化水平

    当代的历史教学,不仅是将现代信息技术作为课堂教学中重要的展示手段,而且要着眼于如何利用信息技术改变学生的学习方式,如何促进学生历史学习的拓展和深入,如何为学生提供自主学习、探究学习和合作学习的开放空间,如何通过信息技术的整合更好地提升学生的历史学科核心素养。

  高中历史教学要尽可能利用互联网的资源共享和交互功能,引导学生体验基于互联网的开放式学习,改变传统教学中过度依赖教师、过度依据课本、过度注重知识记诵的学习方式。历史教师要不断探寻现代信息技术下的历史教学方式,诸如运用信息技术模拟历史情境,使学生进行体验学习;利用网络资源进行项目学习,使学生进行自主探究和解决问题;运用大数据、“云计算”“互联网+”等方式开展多样化的模拟学习、专题研讨等。同时,历史教师还可以运用信息技术进行教学评价,包括教师对学生的评价、学生之间的互评和学生自评,从而使评价更具有即时性、互动性、针对性和指导性。

   高中历史教学多采用专题教学的方式,而专题教学可以采用多种基于网络的学习方式,如深度学习、项目学习、微课学习、翻转课堂,以及课下自主学习等。例如,必修课程的大多数专题,时间跨度较大,所涉及的史事较多,教师不仅要进一步整合教材,而且要充分调动学生的自主学习,鼓励学生在课前和课后开展基于网络的学习与探讨,深入掌握所学专题的内容, 并利用网络平台进行学习交流。教师也可以通过网络,对学生的学习过程和学习结果进行动态的、实时的监控与评价,及时对学生进行指导。

  在利用信息技术进行历史教学的过程中,教师也要注意解决好可能出现的问题。例如,对“海量”信息的甄别与选择、对虚假信息的判断与辨明、对虚拟情景与真实情景的确认与说明、对学生深度阅读与理性思考的引导等。总之,要扬长避短,充分发挥现代信息技术的优势和长处,使历史教学充满新的活力。

  (三)评价建议

  学生的学习评价是历史教学评价的重要组成部分,具有反馈、调控教学并促进学生全面发展的重要功能。学习评价应遵循既注重结果,也注重过程的基本原则,灵活运用各种科学有效的评价手段,对学生做出定量和定性相结合的评价。在学习评价实施过程中,应调动学校、教师、学生、家长以及社会各界的积极性,共同参与对有效学习评价方法的探索。

  1. 以发展学生核心素养为本

  高中历史学习的评价应以课程目标为依据,以学生历史学科核心素养的整体发展为着眼点,将评价贯穿于历史学习的整个过程。评价主要针对学生将所学历史知识与技能运用于解决具体问题时体现出的核心素养水平。要运用恰当有效的评价方法,系统收集和科学分析处理学生的有关信息,综合发挥检测、诊断、激励、引导、调解、反馈等多方面的功能,准确判断学生学科核心素养的达成度。在评价过程中,随时发现学习目标、学习内容、学习方法以及创设问题情境、解决问题等方面出现的偏差和问题,并及时加以调整,以保障发展学生核心素养为本的历史课程的有效实施。

  2. 注重对学生学业水平的综合评价

  评价目标的确定,必须以课程内容标准、历史学科核心素养水平为依据,以评价学生学习的总体水平。对学段、模块或主题、单元和课的评价目标进行整体规划和设计,注重对学生核心素养的发展状况进行综合评价。根据学生实际,结合具体内容,制定等级化、个性化的评价目标。注重评价目标与教学目标的一致性,尽可能使教学和评价围绕学生学习这一中心展开,使教、学、评相互促进,共同服务于学生核心素养的发展。

  例如,对《历史(Ⅱ)》中“两次工业革命”这一学习内容的评价,教师可以要求学生运用文献、实物、口述、 图像、音像、数字等多种史料,对工业革命前后生产力的发展情况、工业革命后列强在世界范围内的扩张、世界市场的形成、资本主义的发展、工人运动的高涨以及民族解放运动的兴起等方面,进行论述。教师可从学生的论述中,对学生运用史料作为证据论证自己的观点、理解生产力的发展是历史发展的决定性因素、从大历史的视野认识工业革命是人类社会从农业文明演进到工业文明的转折点并考察工业革命的世界性影响等方面,进行综合评价。

  3. 多维度进行评价

   注重课堂学习评价和实践活动评价的有机结合。在评价过程中,既要关注学生在课堂学习活动中的表现,也要关注学生在复杂情境下开展相关实践活动的能力。注重形成性评价和终结性评价的有机结合。学生核心素养的达成是一个动态过程。在评价中,既要关注学生在学习过程中的表现,也要关注学生在阶段学习完成后所达到的核心素养水平层次。

   注重量化评价和质性评价的有机结合。在评价过程中,既要发挥量化评价易操作、客观性强的优势,更要运用质性评价,对学生核心素养的发展程度特别是价值观的形成作出判断。注重评价主体的多元化和评价方式的多样化。教师、学生、家长等都应成为评价主体。综合运用课堂提问、纸笔测试、实践活动、自我反思、同伴互评、教师评语、家长评价等方式,多方面呈现学生的核心素养发展水平。

  4. 注重评价反馈

  评价反馈是评价的重要组成部分,要系统搜集学生日常的、阶段性的学习成果并进行判断分析;要结合历史学科核心素养的表现水平、学业质量标准和学生个人能力等因素,寻找学生表现和目标要求之间的差距;要针对学生具体情况调整、修改教学策略,提出有针对性的学习建议;要及时、准确地通过合适渠道向学生反馈某些结果信息,主动告知或引导学生自己寻求改善学习的方式方法;要建立师生对话交流的沟通途径,共同解读和分析评价结果信息,发挥评价反馈的最大效用;要尊重学生的心理感受。

  (四)学业水平考试建议

  普通高中的学业水平考试,是根据课程标准和教育考试规定,主要衡量学生达到课程标准规定的学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的重要依据。

  历史学科的学业水平考试分为两类:一类是合格性考试,全体学生均须参加,以必修课程为考试内容,是学生毕业的主要依据之一;另一类是等级性考试,由学生自主选择,以必修和选修Ⅰ课程为考试内容。

   学业水平考试命题应遵循以下主要原则:

  1. 以历史课程标准为依据。学业水平考试命题的评价目标应与课程标准中提出的课程目标相一致,测查的内容及评定标准均应与课程标准中的内容标准和学习要求相对应。

  2. 以考查核心素养的具备程度为目的。学业水平考试的试题命制要注意:一是选取对评价历史学科核心素养具有重要意义的内容;二是既要注重对某一核心素养的评价,更要注重对核心素养的综合评价;三是测试梯度能反映学习情况的不同层次;四是试卷结构中内容分布、学科核心素养水平、分值配置之间的关系;五是试题在立意、设问、答案和评分标准等方面做到科学、合理、可操作;六是题型设置和题型比例要满足考查核心素养的要求。

  3. 以新情境下的问题解决为重心。学生能否应对和解决陌生的、复杂的、开放性的真实问题情境,是检验其核心素养水平的重要方面。历史学科核心素养的测试中,“新情境”可以有多种类型,包括“学习情境”,指在历史学习中遇到的问题,如史料、图表、历史叙述、史论等问题;“生活情境”,指在个人生活、家庭生活、社区生活中遇到的与历史有关的问题,如在倾听长辈的回忆、观看影视剧、游览名胜古迹时遇到的问题;“社会情境”,指对社会问题的历史考察,如某种社会风俗的来源、某一国际争端中的历史背景问题;“学术情境”,指历史学术研究中的问题,如历史学家对某一历史问题有多种看法等。多维度地创设试题情境,考查学生在新情境下如何解决问题,有利于检测和评价学生的历史学科核心素养水平。

  

  附:学科核心素养的水平划分

  学科核心素养的水平划分

  素养水平

  1. 唯物史观

  水平一

  能 够 了 解 和 掌 握 唯 物 史 观 的 基 本 观 点 和 方 法, 理 解 唯 物 史 观 是 科 学 的 历 史观。

  水平二

  水平三

  能够将唯物史观运用于历史学习、探究中,并将其作为认识和解决现实问题 的指导思想。

  水平四

  

  素养水平

  2. 时空观念

  水平一

  能够辨识历史叙述中不同的时间与空间表达方式;能够理解它们的意义;在叙述个别史事时能够运用恰当的时间和空间表达方式。

  水平二

  能够将某一史事定位在特定的时间和空间框架下;能够利用历史年表、历史 地图等方式对相关史事加以描述;能够认识事物发生的来龙去脉,理解空间和环境因素对认识历史与现实的重要性。

  水平三

  能够把握相关史事的时间、空间联系,并用特定的时间和空间术语对较长时 段的史事加以描述和概括。

  水平四

  在对历史和现实问题进行独立探究的过程中,能将其置于具体的时空框架下;能够选择恰当的时空尺度对其进行分析、综合、比较,在此基础上作出 合理的解释。

  

  素养水平

  3. 史料实证

  水平一

  能够区分史料的不同类型;在解答某一历史问题时,能够尝试从多种渠道获取与该问题相关的史料;能够从所获得的材料中提取有关的信息。

  水平二

  能够认识不同类型的史料所具有的不同价值;明了史料在历史叙述中的基础 作用;在对史事与现实问题进行论述的过程中,能够尝试运用史料作为证据 论证自己的观点。

  水平三

  在探究特定历史问题时,能够对史料进行整理和辨析;能够利用不同类型史 料的长处,对所探究的问题进行互证,形成对该问题更全面、丰富的解释。

  水平四

  能够比较、分析不同来源、不同观点的史料;能够在辨别史料作者意图的基础上利用史料;在对历史和现实问题进行独立探究的过程中,能够恰当地运用史料对所探究问题进行论述。

  

  素养水平

  4. 历史解释

  水平一

  能够辨别教科书和教学中的历史解释;能够发现这些历史解释与已往所知历史解释的异同;能够对所学内容中的历史结论加以分析。

  水平二

  能够选择、组织和运用相关材料并运用相关历史术语,对个别或系列史事提出自己的解释;能够在历史叙述中将史实描述与历史解释结合起来;能够尝试从历史的角度解释现实问题。

  水平三

  能够分辨不同的历史解释;尝试从来源、性质和目的等多方面,说明导致这些不同解释的原因并加以评析。

  水平四

  在独立探究历史问题时,能够在尽可能占有史料的基础上,尝试验证以往的假说或提出新的解释。

  

  素养水平

  5. 家国情怀

  水平一

  能够具有对家乡、民族、国家的认同感,理解并认同社会主义核心价值观和中华优秀传统文化;能够理解和尊重世界各国优秀文化传统。

  水平二

  水平三

  能够把握中华民族多元一体的发展趋势,以及世界历史发展的进步历程,形成正确的世界观、人生观和价值观;能够表现出对历史的反思,从历史中汲取经验教训,更全面、客观地认识历史和现实社会问题;能够将历史学习所得与家乡、民族和国家的繁荣结合起来,立志为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。

  水平四

  

  20