高中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 高中教研 >> 正文内容

肥城六中高三物理后期复习计划

时间:2018/03/23  作者:  来源:

后期复习计划

肥城六中高三物理备课组

一、复习目标:

通过第一轮的复习,学生大都能掌握物理学中的基本概念、规律及其一般应用,但这些知识,总的感觉是比较零散的,同时,对于综合方面的应用还存在较大的问题。因此,在第二轮复习中,复习目标是:①查漏补缺:针对第一轮复习存在的问题,进一步强化基础知识的复习和基本技能的训练,进一步巩固基础知识和提高基本能力,进一步强化规范解题的训练;②知识重组:把所学的知识连成线、铺成面、织成网,梳理知识结构,使之有机结合在一起,以达到提高多角度、多途径地分析和解决问题的能力的目的;③提升能力:通过知识网的建立,一是提高解题速度和解题技巧,二是提升规范解题能力,三是提高实验操作能力。在第二轮复习中,重点在提高能力上下功夫,把目标瞄准中档题。

二、时间按排:

二轮复习:2018年3月中旬至2018年4月底

三轮复习:2018年5月上旬至高考

时间

内容安排

3月16-20日

专题一、力与物体的平衡

专题二、力与直线运动

2月21-23日

一轮复习检测与讲评

3月24日-4月1日

专题三、平抛与圆周

专题四、万有引力

4月2日-8日

专题五、动量与能量

4月9日-15日

专题六、带电粒子在电磁场中的运动

4月16日-22日

专题七、电磁感应

专题八、力学实验

4月23日-29日

专题九、电学实验

专题十、选考专题

4月30日

专题十一、近代物理专题

5月1日-6月6日

综合模拟,查缺补漏;培养考技,调整心态

6月7日-8日

高考

三、具体措施

1.要在巩固一轮的基础上进行二轮复习。

   二轮复习是一轮复习的深化,因此,复习每个专题前都要让学生再回顾课本和一轮资料的相应部分,通过回顾让学生回忆起相关的知识点,这个环节要指导要求学生在自习上完成,教师在课上要做好检查。

2.构建知识网络

第二轮复习中,对于复习到的每一个专题,要指导学生按自己的思维方式构建知识网络,找出知识间的关联,学会对知识重组、整合、归类、总结,掌握物理思维方法,将知识结构化,将书读薄。结构化的知识是形成能力的前提,只有经过自己的思维在大脑中重新排列的知识,理解才能深刻。

3.培养学科能力

  高考《考试大纲》中明确表示学生应具有五个方面的能力:即:理解能力、推理能力、分析综合能力、应用数学处理物理问题的能力、实验能力。针对以上能力的要求,要注意加强两个方面的专项训练。

(1)审题能力的训练

阅读能力,实质上还是理解能力。在审题过程中一定要注意如下的三个方面的问题:①、关键词语的理解。所谓关键词语,可能是对题目涉及的物理变化方向的描述,也可能是对要求讨论的研究对象、物理过程的界定,如:题目中的“刚好不相碰”,“连在杆上或绳上的小球在竖直平面刚好能越过最高点”等“刚好”一类的词。忽略了它,往往使解题过程变得盲目,思维变得混乱。②、隐含条件的挖掘。有些题目的部分条件并不明确给出,而是隐含在文字叙述之中,把这些隐含条件挖掘,往往就是解题的关键所在。如:“两接触物体脱离与不脱离的临界点是相互之间的弹力、摩擦力为零”(因弹力和摩擦力是属于接触力);“绳子断与不断的临界点为绳子的拉力达最大值”;“追击问题中两物体相距最远时速度相等,相遇不相碰的临界点为同一时刻到达同一地点时V1≤V2”;“做变加速运动的物体,当合外力为最大时,加速度最大,当合外力为0,加速度为0,而速度达到最大”;“两物体碰撞过程中速度相等时系统动能最小等”都是一些常见的隐含条件,要在大脑中形成一种潜意识。③、排除干扰因素。在一些信息题中,题目给出的诸多条件有些是有用的,有些是无关的条件,而这些无关条件常常就是命题者有意设置的干扰因素,只要能找出这些干扰因素,并把它们排除,题目也就能迅速得到解决。

(2)表述能力及解题的规范化训练

提高语言表达能力、规范解题格式是目前广大学生应解决的重大问题。怎样答题才算规范呢?首先思维要规范,很多错误都是思维不规范导致出错。其次是文字表述方面要规范。要求学生必须指明研究对象和研究过程,必须画好受力图和轨迹图,列方程时要做到:要方程而不是要公式,(要把公式与题目内容联系起来);二是要原始式而不是要变形式,如磁场中带电粒子的运转半径,不能直接写成R=mv/qB,而应用向心力公式:qvB=mv2/R ;三是要用原始式联立求解,不要用连等式,不断地用等号连等下去,因为这样往往因某一步的计算错误会导致整个等式不成立而失分。对结果也要注意:对题中所求的物理量应有明确的回答(尽量写在显眼处)。答案中不能含有未知量和中间量。尽量不要以分数作计算结果,如“ 1/2”等应把它换成小数。一般在最终结果中保留1到2位有效数字,多余部分采用四舍五入。是矢量的必须说明方向。

4.加强对高考的研究。

认真研究近五年高考试题和2018年考试大纲上的样题,把握准高考的脉搏,提高复习的针对性。 

5.加强集体备课,靠集体的力量取胜。

对于计划安排、选题组题、课堂模式、以及对每一个教学问题的处理都加强集体研讨,通过集体研讨,提高计划的科学性和课堂教学的效率。

6.重视物理错题

错题和不会做的题,往往是考生知识的盲区、物理思想方法的盲区、解题思路的盲区。所以指导学生要认真应对高三复习以来的错题,问问自己为什么错了,错在哪儿,今后怎么避免这些错误。分析错题可以帮助考生提高复习效率、巩固复习成果,反思失败教训,及时在高考前发现和修补知识与技能方面的漏洞。

7.培养学生自信心。

自信是提高复习效率的前提。在后期复习中,要让学生始终保持自信的心态,根据自己的实际情况,一开始放低对自己的要求,把大部分精力放在占高考题比例80%以上的中、易题上,熟能生巧,逐步提高,取得好成绩。