高中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 高中教研 >> 正文内容

吕准能:尝试触及历史新陈代谢的DNA

时间:2017/12/12  作者:吕准能 浙江师范大学附属中学  来源:《中学历史教学》2017年第8期

  

  尝试触及历史新陈代谢的DNA

  ----基于唯物史观体系的高三《古代中国的经济政策》备课

  ◎吕准能  浙江师范大学附属中学

  发表于《中学历史教学》2017年第8期   P36~38页

  

  聚焦古代中国经济政策的整体轮廓

  “高中历史教学,尤其是高三历史备考学习,既要以时序为经,距离历史知识的纵向联系;又要以时段为纬,中外关联,经历不同地域、民族、国家和社会各层面的之间共时性历史知识的横向联系。”[1]人民版必修Ⅱ专题一第4课《古代中国的经济政策》,承上启下,既是整个专题一的总结与提升,又是专题二近代中国资本主义兴起的铺垫,还可联系专题三的改革开放政策,及必修Ⅰ专题一第4课明清君主专制的强化;必修Ⅲ专题一第4课明末清初的思想活跃、人物模块的康熙帝;遗产模块平遥古城的晋商及票号、皖南古村落的徽商等。同时,该课的概念和结论多而且理论性强,力求提纲挈领,触类旁通,对教学颇有挑战。李惠军老师强调以大格局为历史课的境界,并通过精细化来进行学科素养的滋育,倡导从长时段、远距离、宽视角出发,来重新检讨历史[2]。由此,我们运用唯物史观体系作为参考坐标和评价架构,将有助于尝试触及中国古代经济政策的基因密码。基于此,在唯物史观的指导下知微见著,认清古代中国的经济从一度领先于世界,而到明清时期的严重退化,既要看到古代中国经济的昔日辉煌,更要看到其中导致病变的DNA,进而把握中国古代经济政策与政治、文化相辅相成的变异图谱。

  用唯物史观体系探测明清经济政策的基因序列

  史观是史学的头脑,是历史学描述和阐释的路标,进而成为历史教学和命题的一大抓手。著名高考命题专家杨宁一“明确提出历史学科要以唯物史观为指导。”[3]为此,应还原到历史的特定环境中去看待人物和事件。

  亚当·斯密说“中国一向是世界上最富有的国家……许久以来,它似乎就停滞于静止状态了。”“中国的政策就特别爱护农业……中国人不重视对外贸易”[4]马克思曾指出(清王朝):“不顾时势,安于现状,人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。这样一个帝国注定最后要在一场珠死的决斗中被打垮。”[5]借助唯物史观主导下的多元史观,对以上问题的诠释,进而了解“农业无疑是带动中国传统社会运转的一根‘中轴’。”[6]从根本上说“重农”是正确的,但不能把农业和工商业加以对立。另外,自然经济和君主专制系统的交互强化,成为了扼杀近代化因素成长的致命病理。

  以文明史观审视重农抑商的遗传密码

  文明史观认为,本质上说一部社会发展史是人类文明漫长而曲折的演进历程,经历了原始文明、农业、工业和信息文明等递进。为了解剖延续了两千多年的重农抑商政策背后的遗传信息,并试图剖析结论背后的生理切片。

  1.重农抑商的含义:是中国历代王朝最基本的经济思想,主张重视农业、以农为本,又限制工商业的发展,政府对私人的工商业活动严加控制。

  2.原因

  材料一  圣人知治国之要,故令民归心于农。归心于农则民朴而可正(治理)也,纷纷则易使也,信可以守战也。                           ——《商君书·农战》

  英都铎王朝16世纪实行重商主义。……对外贸易才是增加一国财富的根本途径。主张借助国家政权统一国内市场,对外实行殖民扩张,拓展海外市场。

                       ——张乃和:《16世纪英国早期重商主义特征的历史考察》
   生:思考中国古代重农的同时为何又要抑商?为什么同时期的英国一样推行重商主义?

  师在学生回答基础上归纳:战国时《吕氏春秋》交待了“事末”之危害和“民农”之好处,从中强调治国应以农业为重,端正民心民志。因我国长期认为商人不事生产,形成了“士农工商”偏见。而当下“城市套路深,不如回农村”的段子,足以说明乡下农民的朴实。而西欧在同时期却扩大资本原始积累,16世纪后英国盛行重商主义,主张鼓励工商业者参与国际贸易竞争,奖出限入,最终使国库殷实。

  3.表现

  材料二  清代关卡林立,“关津有过路之税,镇集有落脚之税”。除正税外,还有各种名目的杂税……                                 ——据康熙《江西志》卷172

  研究华商历史学者郭德利:“过去几个世纪以来,商人最后总是倾向于把累积得来的财富或过剩的资本投资于购买土地,或供应下一代有闲沉浸于传统典籍,参与科举,以便进入官僚行列。”                            ——《中国全史·商贾史》

  生:阅读思考——历代统治者大多继承了商鞅的重农抑商传统并竭力采取了哪些措施?商人热衷于怎样的投资倾向?

  师在学生回答基础上总结:商鞅主张加重商税;西汉时歧视商人,对其生活方式加以限制如不得衣丝乘车,还有提高税额;限制其政治地位不许为官如编制市籍,以及盐铁官营制度,限制民营等。明清商人大量购置田地,或考取功名,如平遥古城和皖南古村落中的明清商人便可见一斑。

  4.认识

  材料三  “待农而食之,虞(指开发山林川泽等自然资源)而出之,工而成之,商而通之。”                                         ——司马迁:《史记·货殖列传》

   “商不得通有无以利农,则农病;农不得力本穑以资商,则商病。故商农之势,常若权衡。”                                   ——张居正:《江陵张文忠公全集》卷8

  生:阅读思考——针对传统的重农抑商政策,司马迁的看法合理么?张居正的反思有没有改变明清商人的思路和行为?

  师在学生回答基础上引导:农工商相互依存促进,各部门综合平衡协调发展,才是富强之本,司马迁已明确了农工商三者关系。在商品经济和市民力量的推动下,张居正能厘清农工商的关联;还有黄宗羲主张“工商皆本”,但只是非主流声音。在此,重农抑商政策的实质是抑商人而存商业,退私商而进官商。

  由全球史观考量海禁的生态系统

  自新航路开辟以来,逐步打破了相互隔绝状态,世界日益连为一体。全球史观又称整体史观,可看作认识历史的方法或看待历史问题的视角,它从世界历史的整体发展和全球化来考察历史。若从全球史观看来,表明中国越来越走向内敛和式微,最终在极端封闭和僵化中被迫走向近代社会。

  1.海禁政策的含义

  指明清王朝严禁私人海外经商和限制外商来华贸易,外贸在官方主持下进行的朝贡贸易(如郑和下西洋) ,一直延续到鸦片战争而国门洞开。明清政府实行的严格限制对外交通、贸易的外交政策,对来华外人的商务活动、居留期限、华夷交往等严加限制,如仅留广州一地同外国通商,特许十三行为唯一准许的外贸商行。而且百般限制中国人与外国人的接触。

  2.背景

  朝贡是朝拜和进贡的简称,是两国或政府之间承认尊卑地位的礼节性外交关系,在唐以后成为藩属国家贸易往来的主要形式。

  

生:阅读右侧四幅历史地图,说明古代汉唐到明清的外贸政策发生了怎样的变动?

  师在学生回答基础上拓展:汉唐宋元时期长期开放,陆路和海上丝绸之路畅通,而到明清两朝走向闭关自守。海禁原因:首先是落后的、闭塞的自给自足的自然经济产物;其次是维护专制统治,隔绝沿海反叛势力;针对西方殖民者和倭寇侵扰沿海的被动应付。

  材料四  永乐二年,禁民下海。时福建濒海居民,私载海舡(同“船”),交通外国,因以为寇,郡县以闻。遂下令禁民间海船。            ——《永乐实录》卷27

  夷货非衣食所需,可谓中国不缺耶。绝之则内外隔而构之衅无由生矣,夷虽欲窥伺我也,何可得哉。                                       ----王在晋:《海防纂要》卷7

  生:思考从上述材料中表明海禁和重农抑商同时在明清时期并举,两者之间有什么内在关系?

  师在学生回答基础上提示:我国古代个体农业和家庭手工业相结合,形成了自给自足的自然经济,国人沉浸在“天朝上国”的梦幻之中慢性自杀。随着专制晚期统治危机的加深,小农经济的固化,同时海外势力威胁的迫近,明清海禁政策试图加固对内统治、对外“自卫”来防范外来渗透。《乾隆御制诗》中有“间年外域有人来,宁可求全关不开。”[7],面对西方的强势,清朝走向被动的隔离。其实,海禁政策一定程度上是重农抑商惯性思维的延伸。

  3.影响

  材料五  以海外之有余,补内地之不足,内地无足轻重之物,载之番境皆为珍品。……岁收入番岛银洋货物百十万入我中土……        ——《中国古代经济史纲》

  既禁之后,百货不通,民生自蹙。居者苦艺能之无用……驱工商为游手,驱游手为盗贼耳。                                                  ——蓝鼎元:《论南洋事宜》

  生:阅读思考:(1)指出开禁外贸对沿海益处。(2)归纳既禁的危害。(3)你应怎样评价这一政策?

  师在学生回答基础上明确:(1)暂时开禁有利于沿海手工业的发展;有利于沿海居民的生活;增加政府收入;有利于社会安定。(2)使沿海外贸无从发展;使以海外贸易为生的商人和渔民破产;社会动荡等。虽然保护了自然经济暂时免遭外来冲击,但阻碍了本国商品经济的发展和资本主义萌芽的成长,弊大于利。(3)西欧开始对华的殖民威胁;中国走向闭关锁国加以应对;西学东渐等。同时,西方正经历了地理大发现、殖民扩张和工业革命浪潮。这种消极防御虽有一定自卫作用,却在客观上不仅影响了沿海民众的生产生活,更大的危害是 “作茧自缚”,由此陷于社会转型的顿挫。

  从近代化史观描述古代经济政策变异的图谱轨迹

  近(现)代化史观是指由由传统农业社会向工业社会过渡,由此引起相应的经济、政治、文化、生活方式乃至思维方式全方位的社会蜕变。近代化在经济方面是工业化、城市化和市场化,即从传统农业到现代工业、从自然经济到市场经济嬗变。

  材料六  乾隆帝给英王乔治二世回信:“天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无,……是以加恩体恤。”              ——梁廷楠《粤海关志》卷二三,第8页

  国初海禁严 立意比驱鳄 借端累无辜 此事实大错            ——【清】黄遵宪

  生:思考在中西方贸易问题上,清朝统治者拒绝通商其后果如何?

  师在学生回答基础上整合:明中后期至清前期200余年间,世界大约白银产量的一半流入中国。然而,在专制统治和纲常礼教的摧残下,消解了社会生机。其症结在于推行重农抑商和禁海政策,扼杀了对外贸易进步的可能性,与世界潮流相脱节。

  材料七  1700年到1820年,中国的GDP不但排名世界第一,在世界的比例也从22.3%增长到32.9%。”               ——(英)安格斯·麦迪森《世界经济千年史》

  1793年来华的马嘎尔尼一语道破“中华帝国只是一艘破败不堪的旧船……然后在岸上撞得粉碎。”

  思考:你应怎样认识当时领先的GDP?

  师在学生回答基础上点拨:由于明清(鸦片战争前)农耕文明的惯性,加之庞大的国土和人口基数,在1720后百年间外贸曾长期出超,18世纪一百年中英国流向中国2亿多银元。不过这仅仅折射了农耕文明的回光返照,“康乾盛世”表面余晖下已黯淡无光,清王朝由天朝上国坠入强敌环伺的颓势。

  面对16~18世纪的全球大变局,中国古代经济政策缺乏积极的应激与反射,导致了社会肌体发育不良甚至畸形。“旧制度发展愈完备,社会肌体就愈缺乏新陈代谢的有利机制。”[8]中国传统经济政策的病灶已显而易见,足以窒息社会进化的活力细胞,迟早难逃被动挨打的劫数。

  

  【注释】

  5

  


  [1][1]刘松柏  陈辉:《古今要贯通、中外要兼顾》,《历史教学》(上半月刊),2015年第11期

  [2][2]李惠军:《大格局与精细化》,《历史教学》(上半月刊),2016年第10期

  [3][3]杨宁一:“关于2017年高考考试大纲修订的说明”主题报告, 2016年10月,泉州

  [4][4][英]亚当·斯密:《国富论》,谢忠林 李华夏译,北京:中央翻译出版社,2011年

  [5][5]马克思  恩格斯:《马克思恩格斯选集》第1卷《鸦片贸易史》,中央编译局译,北京:人民出版社,1995年,第716页

  [6][6]王家范:《中国历史通论》,上海:华东师范大学出版社,2000年,第95页

  [7][7]陈旭麓:《近代中国社会的新陈代谢》,上海:上海社会科学出版社,2006年,第32页

  [8][8]王家范:《百年颠沛与千年往复》,上海:上海远东出版社,2001年,第5页