高中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 高中教研 >> 正文内容

泰西中学英语组高三一轮复习计划

时间:2017/11/28  作者:  来源:

一轮复习计划:工作总的指导思想是:关注新课标,研究高考,关注基础知识,培养学生综合运用语言的能力,及时了解高考变化的信息、规律,齐心协力备战高考。我们在五方面备考。

 一、词汇复习

 新课标册词汇大约3500词左右,学生掌握起来有一定的难度,有相当一部分学生根本不重视词汇的记忆。但这些词汇又是高三复习学习的基础。为了让学生们重视词汇的学习和复习,我们的教学思路是:以旧带新,两手齐抓,复习归纳,查缺补漏。同时加强检查力度,紧密督促。这一阶段为1~8模块的复习。一轮复习的宗旨:以课本为本,熟悉文章中出现的单词,短语,句型,进一步积累词汇,过好词汇关,培养词汇的活用能力。在这个过程的复习中,主要是以《山东高考》学案为蓝本,来引导学生自己去看书,归纳总结,把模块中的语言知识和语法项目进行比较、重组、总结,努力帮助学生梳理知识结构,建立知识网络,注重解题思维。复习时学生以自学为主,老师以检测、点拨为主。词汇的复习可以为学生的写作做语言的积累,为完形填空做多义词和词义辨析的分析和讲解,为阅读提供帮助。一单元一案,每单元3课时左右,每周一次拓展练习。注重阅读训练,4篇/日; 强化书面表达训练, 1篇/周 (25分钟左右);书面表达常用的词、短语、句子记录背诵,(《话题晨背》)。在此期间,重视地道英文的输入,强化翻译能力。要大力扩大学生的词汇量,多背诵美文,多做翻译练习。

二、专项语法复习

在此期间穿插专项语法复习,针对近几年高考题中的一些语法考点,如冠词、代词、动词的时态、语态、非谓语动词、复合句等结合具体实例,反复讲解,精选习题,练习方式多样,融汇贯通。使学生学会在语境中活用这些语法知识。以学案的形式进行强化。还可进行一些与语法相关联的翻译练习。

    三、加强广泛阅读,开拓视野,提高阅读速度和阅读理解能力

提高阅读能力是高中阶段自始至终的目标,在扩大阅读量的同时,加强阅读方法的指导。每周抽出一节课的时间集中阅读(6篇),内容主要以近几年的高考真题为主。我们都知道现在高考的阅读理解材料取材广泛,内容与社会的政治,经济,科技,文化等的发展密切相关,还可选取21世纪报的文章,让学生及时了解当前科技与文化的新动向,而且报纸很多词汇与高考《考纲》中的词汇非常接近,这样,在阅读报纸的同时,学生们可以在生动的语言环境中去体会重点词汇的含义与用法。另外,还可以从网上和其他材料上选取一些内容精彩,难度适中的文章,给学生们及时印出来,作为他们泛读的材料。在培养阅读能力的同时,要加大长难句的分析,高考常见阅读词汇的积累。

    四、突出语篇,强化书面表达能力训练

书面表达的训练要注意培养学生的文章条理性,准确性与得体性,流畅性,多样性,在平时的训练中掌握各种文体的写作要求和特点。在一轮复习中,书面表达的训练一周一次,主要以课文的单元话题为主,进行话题拓展,创新。进行比如看图作文,建议类,讨论类,求助类等不同形式的训练。重点教会学生审题,抓住重点,领会意图,构思,列提纲,培养学生用英语思维和表达的能力。此外,书面表达不容忽视的另一点,就是要加强学生的书写训练,规范答题,书写的好坏直接影响到学生的得分。

    五、听力方面

    储备“话题语境知识”,拓展训练方式。听力的训练还是遵循每两天一套,第二天重听的训练方式。在听力训练中我们着重培养学生积极、自信的倾听英语口语的意识、态度;培养倾听过程中获取信息的能力;培养倾听过程中处理信息的能力。