高中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 高中教研 >> 正文内容

2015级高三语文复习计划

时间:2017/10/19  作者:泰西中学2015级语文备课组   来源:

  一、总体设想与要求

  1.指导思想: 紧扣“考纲”,研究全国一卷考题,把握方向,讲练结合,培养能力。

  2.操作方法:采用切大块分小块复习的方法。

  阅读理解:包括现代文阅读理解、古诗文阅读理解。复习本部分内容,重点是选好例题与习题,最好是以近几年的高考试题为例题与练习题,紧扣“考纲”考点要求,讲练悟结合。讲,要讲出思路,讲出方法,讲出规律;练,要练出能力,练出信心,练出水平;悟,即让学生在自己练、教师讲的基础上,结合考点内容要求及例题,及时消化总结,真正转化为自已的能力。

  语言知识及运用:对这部分知识的讲授要本着简明、实用、高效的原则,要结合实例讲解。要根据“考纲”内容要求,将每点内容分解为若干测试点,将每个测试点配上5个左右的题目,强化训练,直到过关为止。语文基础既是技艺之学,也是积累之学,是检测学生真正语文水平的根本,所以这一知识板块的复习,必须重在挖掘以往知识库存并伴随着持续的大量的课外积累即“功夫在课外”的工作,才能收到理想的效果。

  3.复习要求: 阅读理解部分要想方设法调动起学生的自信心,克服为难发愁思想。语言知识及运用部分要特别加强应用能力、理解能力等训练。写作部分要加强规范化训练,重视语言训练,追求个性。

  二、今年语文复习应考可注意这么几点

  1.全面复习,夯实基础能力。高考以能力立意作为命题的原则,对我们的总复习提出了更高的要求,要求更科学、更有序地训练学生的识记、理解、分析综合、应用和鉴赏能力。而不能摆花架子或寻求一蹴而就的捷径。

  2.加强阅读能力的培养。这既是重点也是难点,要练之有“法”,除了有训练量的保证外,更重要的是加强题型研究,给学生提供规律性的解题钥匙。

  关于文学类文本的阅读做到以下三点:⑴精选短小精悍,唱响主旋律,有鲜明特色的作品;⑵让学生研究高考小说试题的特点及答题规律,建议印发几篇典型的高考小说试题,让学生深入分析,同时提供几个问题,比如①小说往往在哪里出题?(题目、开头、结尾、环境描写、细节描写、动作描写)②经常出现的题目有哪些?③回答这些问题你有怎样的思路?(关注三个角度:情节、人物、主题)⑶小说散文并重,不可偏废(散文注重传统题型和训练的全面性,强化审美能力。)

  关于实用类文本的阅读,因为考点固定,要重点训练学生对文本信息的检索筛选能力、核心内容的理解分析概括能力。备考重点放在概括的全面性和表述的准确性上。

  关于古代诗歌鉴赏,我们分三步进行复习:(1)题型示例,精选出诗、词、曲鉴赏题作为例子,让学生对这类题有一个感性的认识,消除其神秘感。(2)把诗歌中常见的意象、表现手法等整理出来作为一般常识交给学生,引导学生领悟诗歌中的意象,体会其思想感情,把握其表现手法。(3)归纳诗歌鉴赏的一般方法,引导学生理清鉴赏思路,注意答题的针对性和完整性。

  3.重视“语用”训练。成语病句、衔接连贯和补写题相对固定重点强化,语言情景题等各种新题型要有专题突破的措施,总结规律,强化技巧,落实操作性训练的“序”和“量”。

  4.作文训练要到位。在突出重点的前提下多种形式和内容要顾及到。注意以下几点:①关注身边生活,关注时事热点,关注优秀文化传统,关心社会,丰富学生的思想,提高其认识能力。(建议教师建立一个时事热点文件夹,平时浏览网页随时收藏有价值的,精心挑选,作为学生的阅读材料。要特别关注主流媒体,如人民网、新华网,“人民日报”“光明日报”电子版等。有价值的文章及时推送。); ②重视思维的广阔性、灵活性和创造性,在写好规矩文的基础上,鼓励创新,加强创新思维训练; ③加强思想修养,进行思想感情训练;④注重表达,强化情文并茂的针对性训练。

  三、如何提高复习效率

  1.强调精讲,变抢时间为比效率。

  2.强调精选,变多练习为巧练。

  3.强调学法,变学会为会学。

  4.学习高考试卷、试题

  首先,要系统地、动态地学习试卷、试题,即将近年来的试卷、试题看作一个整体,有比较、有分析地加以研究。

  再次,研究试卷、试题,旨在为我所用。在使用试卷中,我们提倡多种方式:

  拆开法:即随着教学或复习的进程,将试题化整为零,每一阶段'只取一瓢'。事实证明,此方法效果明显,它结合学习和复习的内容,并且是'高考考过',格外引起重视。

  微变法:即根据试题的材料,将原来的试题加以变化,如将新闻记者的素材进行分段,了解结构;抓住重点语句,归纳中心;对语言、表达方面的分析……还可将选择题变为简答题,如文学鉴赏改为从某一角度加以评析;语病诊断的选择题变为修改病句题……

  四、如何有效地使用课本

  1.抓准训练点,淡化'基本篇'。抓住每课、每单元的训练点,集中训练某一方面,其余大胆舍弃。

  2.力主自学。高考试题的作答,从一定意义上说就是对自学水平的检查--阅读一篇材料时,再没有老师讲解,靠的是自学、自求、自得,然后交出答卷,以供评定。

  五、如何有效地使用练习

  1.语言知识与能力宜分散。语言知识与语言运用能力,是语文学科训练的重点,也是考试的重点。

  以往的训练有两个偏差:

  一是过于追求系统化,抠名词术语;二是集中一段时间反复训练。

  此类的训练宜长流水、不断线,既可防止枯燥乏味,又有利于在反复的训练中加强语言的感悟能力,有利于迁移。

  2.重视分类训练,少搞综合训练。

  3.练习应注意分析以下几个方面:

  (1)试题的测试目标,即本题考的是什么,必须与《考试说明》紧相挂钩。

  (2)立意与命题的角度,即通过什么,或从什么角度来考查的。例如,通过给文章选择题目,考查对说明对象特征的准确认识及作者的感情倾向;通过关联词的选择,理解句间的关系;通过语句的转换,考查对文意的理解。

  (3)干扰项是如何干扰的。干扰项的作用是'诱答',特点是似是而非,'似是'的情况又不尽相同。有的涵盖过大,有的函盖不全,有的局部偷换,有的单独看来是正确的判断,但文中未及,有的是文中谈此,而题中言彼,即'论题偷换'或违背'同一律'。

  (4)解题的思路和依据。通过思路和依据的分析,有利于巩固知识、提高能力。

  (5)作适当的拓展。一次、几次或一段时间的练习后,应再补充些同类性质、命题方式有变化的练习,不仅了解其'宗'、更了解其'变',于'万变不离其宗'的训练中,把握试题的正确解答规律。

  六、两项重点工作

  1.高度重视课外阅读

  课外阅读不单单是学生的事,必须在老师的指导下进行。这就要求语文教师加强对课外阅读这一课题的研究,解决一些亟待解决的实际问题。比如哪些读物适合你正在教的学生,学生在课外阅读中怎样更好地运用课内所学的知识,课内教学和课外阅读怎样更为有机地结合,相互促进。怎样组织有效的的课外阅读,怎样对不同性别、不同个性的学生作课外阅读指导等。教师在指导学生进行课外阅读的过程中,最好是管而不死,活而不乱。

  在阅读实践中方式方法可以灵活一些。比如,开展主题辩论或问题讨论。因为“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,在尊重文本的基础上,不同的理解正表现了思维的活跃、思想的独立,这正是语文教学应该追求的理想境界。这就要求语文教师改变传统的教学理念,让学生保持个性独立和思维独立。使他们不依附、不盲从、不迷信,敢于怀疑和批判,敢于自己判断,自己思考,敢于发出自己的声音。

  再者,要充分合理利用好我们手头现成的阅读资源《语文读本》《晨读晚练》《新课程报》,这是一块生机勃勃的园地,大有所为。它为每一个学生提供了一个大显身手的空间。我们应该有针对性的加强指导,每周辟出固定的时间规定学生来阅读,对于延伸性课文要及时布置阅读任务,进一步强化学生自主探索的阅读意识,培养学生自主学习、敢于质疑的能力,使高中生的课外阅读逐步走向理性、有序和有效,从而切实提高语文学习的效益和语文能力。   

   另外,摘抄精彩文段,写好读书笔记。阅读是一种复杂的心智活动。它不仅仅是简单的识字释义、分段划层,而且是一种运用语文积淀和生活经验,与作者、作品进行思想交流和心灵碰撞的过程。因此,阅读不能仅仅是读读而已,而应该做到读写结合,这样才能开启学生的心智,提高阅读的质量。学生在阅读过程中既积累了语言,又加深了对文章的理解和认识。或是把自己喜欢的精彩语句摘录下来,或是整理心得体会为文章做个旁批点评,写个读书札记等,都是行之有效的好方法。   

  2.搞好轮流大课堂

  教学工作,是一项常做常新、永无止境的工作。作为一名高中语文教师,必须以高度的敏感性和自觉性,及时发现、研究和解决学生教育和管理工作中的新情况、新问题,掌握其特点、发现其规律,尽职尽责地做好工作,以完成自己肩负的神圣历史使命。