高中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 高中教研 >> 正文内容

塑造高效、科学的高中语文教学生态

时间:2017/10/20  作者:  来源:

                             

   泰安教研室对肥城高中教育教学视导,今天在肥城一中进行。高三分别由刘凤、张梅、赵承琳三位老师进行了课堂教学观摩,各高中高三备课组长一同听课;下午召集全市高三教师在一中进行了研讨。会上泰安市教研室高中语文教研员侯成宾主任作了专题报告。

   侯主任的报告主要分两部分。

   一、关于语文教学的生态。侯主任阐发传递了语文教学“五大发展理念”。

   一是“创新”。面对职业倦怠和教学的“磨道效应”,要彰显创新意识。让语文教学灵动起来,让学生对语文更有兴趣。可以借用迁移。比如借用艺术门类的东西来激发兴趣,增加语文课堂的创新性。一首《青花瓷》,一曲《梨花颂》,一段唱《龙文》,可以让学生在熟悉的旋律中,意兴盎然地领略语文的魅力。可以借助载体。比如,报刊选编,时文推送,让学生在阅读涵泳中开拓视野,打开语文学习的广阔天地。

  二是“协调”。语文老师要在知识体系协调上下功夫,补齐短板,成为教学多面手。要在读写协调上下功夫,要求学生读写协调,老师要先行,读的要丰富,尝试进而常态化写“下水文”,这样才能引领到位。要在教管协调上下功夫,“三分教七分管”,一定要做好教学的督查与落实。

   三是“绿色”。“绿水青山就是金山银山”,国家追求的是“绿色GDP”,语文教学也不能沦落为像有些学科那样靠争抢时间、大水漫灌、大题量训练等高耗能做法。语文学科的时间尽管被挤压,但我们更得要强化“提质增效”意识,以效率取胜,靠效益增值。

   四是“开放”。走出去更好,走不出去,眼睛也要看出去。借助媒体丰富、更新教学资源;利用网络联系名校、名师。不“闭门造车”贻笑大方,要“见贤思齐”超群越辈。让自己始终处于学习的状态。

   五是“共享”。借鉴+传承是王道,我们不能丢弃传统的好东西,不是所有的“另立炉灶”都是有效的。学科内要进行过去与现在的纵向共享,学科外要进行学其所长的横向共享。要更新师生观,更可贵的是勇于跟学生共享。

   二、针对教学。侯主任先对刘凤老师的课堂教学做了精准点评,后分三个年级谈了教学意见。

   对刘老师的课,给予较高评价,认为是“没有水分”的复习课。一“实”,复习落到实处,不虚头巴脑。二“全”,文本的利用价值充分挖掘。三“快”,节奏快适于复习课,一定的速度带来了合理的教学容量。四“活”,灵活安排教学内容和采用教学方法,在闪转腾挪中,在起承转合中体现教学智慧。侯主任建议各位老师,要善于把老师的积累不失时机地传递给学生。

   对高一教学,面对“三新一旧”的不利形势,做好教学资源的整合,落实好课标“任务群”的要求。

   对高二教学,在选修课教学时,关注“新闻与传记”教学,关注“实用类”教学,适应全国卷。

   对高三教学,针对高考回归“国家队”的形势。一要训练学生的训练速度。二要对实用类文本单独做阅读和指导工作。三要关注文化常识和文史知识。四对写作要关注命题变化,立足传统做法,拓宽关注面,抓住文体根本。

   一言以蔽之,要通过塑造高效、科学的高中语文教学生态,让学生喜欢“你”的语文课,进而更激发学习语文的兴趣。