高中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 高中教研 >> 正文内容

乘风破浪,砥砺前行

时间:2017/09/25  作者:肥城一中信息技术教研组   来源:

乘风破浪,砥砺前行

——2017新课改培训有感

为深入落实立德树人根本任务,全面推进素质教育,贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部关于普通高中学业水平考试的实施意见》精神,山东省2017年秋季入学高一新生进入高考综合改革试点。从暑假召开新课改培训会开始,我校广大信息教师就进入了全新备战的状态,积极搜集信息,认真学习新课改精神,在市教研室的带动学习下,我们对今年的新课改及课程教学有了更深刻的认识。现汇报如下:

一、此次课程改革的主要变化

1、课程标准

新课程的课程目标从落实三位目标到全面提升学生的信息素养。明确学科素养由信息意识、计算思维、数字化学习与创新、信息社会责任四个核心要素组成,是学生在接受信息技术教育过程中逐步形成的信息技术知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的综合表现。

2、课程内容

除了课程目标,变化最大的就是课程内容了。新课标依据当今形势的发展和要求,对原有教材进行了大胆取舍与增减,围绕学科核心素养,精炼学科大概念,吸纳学科领域的前沿成果,构建具有时代特征的学习内容:强化数字时代对数据处理的基本方法和能力,培养信息意识;要求学生掌握算法及程序设计的基本知识,锻炼计算思维;掌握信息系统的组成及应用,学会利用数字化资源及工具创新学习。

二、2017级课程教学遇到的挑战

我们遇到的最大挑战恐怕就是新版教材还没有审核通过到位,老师们只能依据过时多年的旧教材和众多的网络信息资源给学生讲解新数字时代的新知识,借助新工具、新程序、新语言提升学生能力。

另外的挑战还有:数字化情境的创设,项目式学习的设计与实施,基于学科核心素养的情境过程性、整体性评价体系创设等。

三、我们的应对举措

1、吃透新课标。课标是教师教学和学生学习的根本目标,南辕北辙的事情在一中技术组坚决杜绝。

2、整合教材。根据教学指导意见,参照各版本教材,对手头旧教材大胆取舍,引进新知识新理念,给学生新思想。

3、积极主动加强业务学习。要想给学生一碗水,教师至少要有一桶水。根据新课标的要求,积极学习了解数据及大数据、Phython语言程序设计、信息系统等新知识、新理论,熟练各种数字化学习工具及平台使用方法,为提升学生信息素养提供保障。  

4、学考是第一目标,素养提升是第二目标。切实为学生自我发展着想,致力于学生的能力提升和素养培养。

5、加强教研。认真开展学科教研,积极借鉴学习兄弟学校和其他地市学校同行的宝贵经验,提高教学服务质量。

肥城一中信息技术教研组  

2017920