高中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 高中教研 >> 正文内容

《通用技术教学指导意见》学习总结_肥城一中

时间:2017/09/25  作者:一中技术教研组  来源:

《通用技术教学指导意见》学习总结

新学期伊始,我们迎来了新的一级学生,但同时我们也迎来了新的挑战,2017级学生面临着新的课程改革,新的高考形式,同时也将通用技术学科技术纳入了学业水平考试中。在这一形式下,我们作为一线的通用技术教师对于新改革、新思想、新教法还是有很多迷茫的地方,所以近期我们在教研室武主任的带领下一起学习了通用技术学科指导意见,这对我们正确认识通用技术学科、了解学科思想、改进学科教学方法有很大的帮助。下面我就在培训会上所了解和学习到相关信息和思想进行总结。

一、在课程政策方面

在新课标中,改变了原来的高考形式,采用“6选3”的科目选择方式,同时也将通用技术、音乐、美术、体育等多个学科纳入了学业水平考试中。《学科指导意见》中明确指出,参加夏季高考的考生应该在高中阶段完成技术学科必修模块的学习,以参加在高二下学期组织的学业水平考试。因此,我们应该在高中前两年开设通用技术课程,并且完成必修模块的教学。必修模块由“技术与设计 1”和“技术与设计 2”两个模块组成,两个必修模块的基本内容层次不同,之间呈现递进关系,即“技术与设计 1”是“技术与设计 2”的基础。学生必须先修习“技术与设计1”模块,在此基础上再修习“技术与设计2”模块。

二、在课标变化方面

    与以前的课程标准相比,新课标中改变了传统的知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的三维目标,更加强调学科核心素养,通用技术的学科核心素养包括技术意识、工程思维、创新设计、图样表达和物化能力。而且新课标中对于本学科有如下几点新的要求:1、注重基于学科特征、大概念和高中生特点的新学习方式的变革;2、强化基于技术实践的学习情境设计;3、关注学生技术经验的建构、技术思维的形成和技术文化的感悟;4、注重教学资源与信息技术的有效组织和应用;5、积极发挥课堂学习评价促进学生发展的引导作用。另外,在课程内容上也有很多新增的知识点。这是新课标形式下我们所面临的挑战。

三、在自我认识方面

作为一线教师应该改变传统的教学思想,探寻新的教学方法,以积极态度应对挑战。首先,我们应该树立学科大思想,了解学生特点,明确学科大概念,采用实践学习方式、整合学习方式、连接学习方式以及学科大概念引导大项目的学习方式;其次,将专业知识与技术实践相结合,创设问题情境,引导学生在实践中整合已有知识和经验,完成自主学习和探究式学习;第三,注重学生技术意识和思维的培养,注重采用多种评价方式和手段,对学生进行积极引导;另外,通用技术是一门知识广泛且不断更新的学科,所以我们应该不断学习新知识,扩充自己的知识储备,才能更好的指导学生进行学习。

在新的课程形式下,任何的改变都会是对我们的挑战,但是,只要我们正确了解学科思想,积极应对学科变化,必将把压力变动力,化挑战为机遇。