高中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 高中教研 >> 正文内容

泰西中学2017届高三英语备考总结

时间:2017/07/21  作者:教研室

 

2017泰西中学英语组 赵云慧
年高考已尘埃落定,在教研室的关怀指导和全组教师的共同努力下,今年高考我们取得了比较满意的成绩。在这一全学年的英语教学中,我们高三英语备课组12名教师在年级组统一指导下,按照开学初制定的计划扎扎实实地开展工作,尽力做到既教书又育人,并根据学生的实际情况和高考的要求,不断地探索教法,调整训练方案,力求做到高效地进行复习,为2017的高考打下扎实的基础。 现在由我把备考中的几点做法与大家分享一下:
一、认真学习教学大纲、考试大纲,制定统一的高三备考复习计划
早在高二下学期结束前,我们就在年级组的统一部署下为高三第一学期订好了一轮复习用书《山东高考》。开学后我们认真地学习了教学大纲和考试大纲,重新明确了教学要求和高考要求,使我们的教学有明确的方向,训练测试具有较强的针对性。根据教研室的要求,在全市的高三备考计划的统一指导下,经过大家讨论,我们及时地制定了本学年的备考计划。上学期我们主要进行一轮复习,以必修一到选修八的课本为主,辅以《衡水金卷》《天利38套》《双语报》等学习资料;以复习巩固基础知识为主,加以常规的套题训练为辅。下学期主要进行二轮三轮复习,二轮专项,主要复习资料主要还是《山东高考专项》和《天利38套专项》,重点弱点通过学案进行强化训练。三轮我们在级部统一组织下进行4天一循环的高考模拟训练。后期在进行模拟讲评训练的同时,也注重扩充学生词汇,我们先让学生掌握680个高频词汇和1700条短语,然后又让学生熟悉高考3500个词汇。在本学年中,我们的教学工作忙而有序进行,达到较好的教学效果。
二、集体备课,统一步调,加强听说读训练
英语是高考科目中不分文理科的,学生基础也大致相同。为了更好地开展集体备课和展开教研工作,我们基本做到统一重点、统一进度,认真设计教学过程,精心选择教学方法,精心设计题型训练。当然,在这过程中,根据各班的实际情况所存在的差异,快班的教学和普通班的教学还是有所差别的,尤其是在复习进度和复习深度方面,我们对不同层次的学生提出了不同的要求。
在一学年的听说训练中,我们经过了几个阶段。首先是听说的基础阶段,专门学习各项语音知识,例如语音语调停顿等;然后是专项阶段,分项目练习,包括模仿朗读、角色扮演和故事复述;最后是综合训练阶段,主要是让学生练习听读套题,听近10年的全国卷高考题,让学生熟悉主播的语音语调,掌握听力的节奏且总结听的技巧。事实证明效果是不错的。
三、围绕教材、夯实基础
一轮复习主要以基础复习为主,主要是过基础词汇短语句型关,辅以一星期两三次的题型训练。最好不要本末倒置,把一轮基础复习变成了二轮的专项训练。此外,一轮复习中需要耐性,不要急于求成,因为基础是慢慢积累起来的,只有基础打扎实了二轮复习才会更有效果。
在这种思想的指导下,进行一轮教材复习时,我们做到紧扣教材,但又不拘泥于教材,而是以课本为主,再根据历次考试中出现的情况,给以适当的联系、扩展和归纳。在每个单元的复习中,我们尽量避免单调的重复,如果把以前的知识点重讲一遍,这样学生就没办法在有限的时间内学到新知识;还要避免光让学生做题,然后老师再讲评的死模式,这样的方式会让学生觉得乏味,因为很多知识学生已经会做了,就不需要老师再重新讲一遍了。为了在高三一轮复习的有限时间内提高复习的高效性,我们老师轮流整理单元的重点词汇,短语和句型,做成少而精的复习学案,帮助学生有针对性地复习。在补充话题内容的思想指导下,我们在复习原有的基础知识的基础上,对各单元的话题内容进行适当的扩展和补充,尤其是对于话题写作方面有利的短语和表达,句型积累在一块,让学生加以操练。我们备课组根据高考24个话题的分类,集中备课组各成员的力量,分任务收集和整理了24话题的补充内容,包括单词,短语,句型,和写作训练四个方面。这样我们就顺便为下学期的写作专项复习打好了基础。在语法方面,通过对学生的情况调查,发现绝大多数学生的语法基础非常薄弱,只要稍长的句子就没有办法理解,只能靠纯粹的猜测,不能准确把握文章,极大地影响了做题的准确性,书面表达也是基本上按照中文套译不伦不类。因此我们在进行一轮语法复习的时候,结合历届高考试题及高考热点、考点有侧重点的进行训练,并且在课文复习时常常进行加以回顾练习。
四、培优辅差,有的放矢
高三这一学年考试多,不管大考小考,考试后我们都要进行考试分析,总结成功之处,改进不足之处。级部分析,备课组分析,任课老师分析,都是我们一直坚持做的事情。而在经过了几次的月考之后,我们发现,有相当多的一部分同学上升空间很大,只要老师在答题规范或者答题技巧方面稍微指点的话,这些学生就完全能成为我们的本科生。所以,级部对这批临界生进行了统一的集中辅导,承包给任课老师,老师们在空余的时间里个别地辅导班里所指定的辅导对象,分科分时段进行学科传授,与他们谈心,鼓励他们发奋,帮助他们排忧解难,希望他们能在老师的关怀和指导下取得进步,实现他们自己的人生目标。效果显著。
五、借他山之石,攻我校之玉
在繁忙的高考备考中,我们还不忘要时刻给自己充电,时刻向别人学习先进的高考备考经验。在这一学年中,我们先后进行了几次的外出学习活动,经常向兄弟学校进行学习交流以更好地进行我们的备考工作。这些种种的交流活动都给我们带来很多的进步,都让我们有不同的收获。
六、备考的小建议
1. 、提高表达水平,突破书面表达。让学生理清句子间的逻辑关系,并列连词与从属连词的熟练掌握很关键,写出高层次的句子才能得高分。英语作文表达是关键。
4<SPAN style=""font-size: ">俗话说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。通过高三的复习,绝大部分学生英语成绩都发挥出最佳水平。最终使他们在高考中稳操胜券,取得优异成绩。