高中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 高中教研 >> 正文内容

高三物理备考总结——二中物理备课组

时间:2017/07/07  作者:教研室

 

高三物理备考总结
肥城二中物理备课组  
一.2017年高考物理试题评析
2017试题的情景密切联系当代科技发展
以国家重大科学工程“人造太阳”实验为背景,考查考生对氘核聚变反应和爱因斯坦质能方程的理解和运用。以太空飞船为素材,考查考生对万有引力定律、匀速圆周运动规律的理解和运用。
启示:关注科技发展,在遇见以此为背景的高考题时不至于有陌生感。
2.增强探究性和开放性,考查创新意识
全国I卷第22题利用“滴水计时器”研究物体的运动,通过设计新颖的实验情境,以问题为导向,要求考生将物理实验知识、方法和技能与新的情境相结合完成实验,考查考生对实验方法的迁移能力和实验探究能力。
启示:学生若能看出本题是纸带类实验题,问题迎刃而解。
4.对新考纲变化内容的处理
动量、近代物理等知识由选考内容变为必考内容,考查全部采用选择题的形式,重点考查考生对基本概念和规律的理解,降低物理过程和数学运算的复杂性;提供多种解答途径,降低入手难度。
启示:对于明年的高考则不一定再像今年这样简单化处理,极有可能变成计算题。
二.备考中的得与失
1.考试大纲的调整冲击了一轮复习,把一轮复习分成了两个阶段,仓促讲完3-5后进行后半段复习,后半段复习时间较紧,疲于应付考试,复习的不深入也不透彻。二轮复习自然也受到影响,难度上不去也没法上,复习过程中控制在低中档题的难度,因为难题讲了也没用。
3.对学生心理状态的调整很重要,学生觉得物理难学,当然相对于其他学科也的确难点,所以许多学生在理综考试中把时间分给了化学和生物,剩下的时间猜猜选择题,看看实验题,计算题连看都不看。这其实就是在放弃物理,也就放弃的理综,也就是放弃了高考。
5.<SPAN style=""font-size: ">总之,整个高三复习,有得也有失,得的是基本按照进度完成复习,失的是学生的成绩并没有达到预想的高度,再一次深刻地认识到,面对高考,仅靠高三复习突击提高是做不到的。对今后教学的启示,有必要继续深入改革课堂教学模式,发展学生的自学能力和其它各方面的能力,引导学生独立思考,独立解决问题,就像上初中时的数学,用的是卢中衡编写的自学辅导教材,刚开始真的很慢也很难,这个过程也很艰苦,坚持了接近一个学期,后来越来越好,不如此,也没其它好的办法,学生的水平就在那里放着。