高中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 高中教研 >> 正文内容

高三物理备考总结——六中物理备课组

时间:2017/07/07  作者:教研室

 

高三物理备考总结
肥城六中物理备课组 汪顺安
题型结构分析:全卷包括选择题8题、实验题2题、计算题3题。选择题结构没有变化,仍是8道,其中14-18为单选题,19-21为多选题,共48分。实验题还是力学题加电学题,力学题的分值小于电学题分值。必修计算题为1道力学题加1道电学题。选修为热学、波的叠加及光学。
2.2016能力要求分析:高考物理学科的5个方面能力都得到了体现,理论与实际联系较紧密,比如15题的乒乓球发球机,18题中扫描隧道显微镜等。推理能力、实验能力、理解能力、利用数学解决物理问题的能力等试卷都进行了考查。
4.对应用数学知识处理物理问题的能力有所增加。如25题,带电粒子在复合场中的运动,关键在于分析出带电粒子在重力和电场力作用下的运动情况,还要运用数学知识进行讨论;实验题及24题的计算量要求都很高。
(4).选修题的考察也有难度,尤其对图象的应用,对称的思想,临界条件的讨论等进行考察,会对学生的作答造成困难。
5精心研究。 认真研究新课程标准,考试大纲和考试说明的要求,因为他们是高考命题的纲领性文件,关注到里面的重点字词和语句;仔细研究教材,深入理解物理概念和规律的内涵和外延,研究知识之间的紧密联系,研究理论联系实际的应用,研究新的科技技术和新发明所蕴含的基础物理知识,研究逐年全国高考的试题,从历年高考的试题中所深藏的规律,研究高考的热点和冷点,只要是纲领性文件中所涉及的点,可以说全国高考试卷没有冷点和热点之分,对任何所要求的知识点不回避,也不惧重复。
2.加强物理知识的理解能力和数学运算能力。全国卷加大了对物理问题分析和应用数学知识解决问题的能力,在教学中有意识地加大这方面的练习,其实也不外乎图像法,图解法,函数法等。
4.<SPAN style=""font-size: ">注重加大引导学生分析和解决问题的能力,尤其是对尖子生,鼓励他们独立解决问题,处理好讲与练的关系,适当给学生留下磨炼和反复的时机,多调动学生思维的积极性,多鼓励学生解决问题后的成就感,提高学习的积极性和兴趣。注重知识的归纳和总结,尽量引导学生去完成,把知识条理化,方法确定化和系统化,思考具有方向性。