高中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 高中教研 >> 正文内容

高三物理备考总结——一中物理备课组

时间:2017/07/07  作者:教研室

 

高三物理备考总结
肥城一中物理备课组  
各位老师:
大家好!随着高考的结束、高考成绩的揭晓,我们高三备课组的工作尽管已经告一段落,但研究和反思仍要继续。从2017年高考试题来看,物理部分的试题难度尽管比16年稍有提高,但整体难度不大,很多题目都是常规题型,考查基础知识、基本方法的题目比较多,例如14题、15题、16题、17题、19题、20题都是平时训练中学生感觉比较熟悉的题目,两个实验题也很常规,计算题24题在平时的复习中也涉及过,18题考查楞次定律的引申应用,情景比较新颖,学生在审题、入题方面可能有点困难,一旦理解了题意这个题目就很简单了。21题属于中等难度的题目,考查受力分析、图解法求解动态平衡问题,这种图解法需要借助辅助圆,以前练的比较少,但我们这一届对这种方法在二轮复习中就讲解过,在三轮综合模拟中又训练过,而且都讲解的比较透彻,所以对中等以上学生来说把这个题目做好是完全没有问题的。25题第1问对很多学生来说没有问题,但第2问难度不小,属于拔高题目,在考场上能够做好实属不易。33题第1问的考查有点出乎意料,平时训练的3-3选择题多是每个选项考查一部分知识,以前全国卷在第1问考查气体实验定律图像问题的比较多一些,这种只考查一个小知识点的情况比较少,好在这个题目难度较小,主要是A选项的选择学生可能有点困难;第2问对气体实验定律的考查比较常规。结合高考题和学生做题情况来看,我认为我们的备考工作做得还可以。
总结高三一年的备考工作,我认为我们在以下几方面做的比较到位:
1、在平时的教学中注重了对基础知识、基本方法的巩固训练。在一轮复习中为了加强对基础知识的落实,授课过程中对基础知识的复习除了让学生填空、老师强调重点之外,我们还针对每一节复习内容在课件中设计了一些问题,并在课堂上展示给学生,通过问题的形式来让学生思考回答,使学生有更加深刻的印象,并且加深了对知识的理解,我们都感觉效果比较好。尽管备课过程比较麻烦一些,既要设计问题,还要做课件,但我们确实坚持了下来,我认为在这一点上我们还是坚持的比较好的。
3、后期复习中注重了综合训练后的巩固提升。在后期复习过程中,我们四天一循环,在完成每一套综合题后都紧跟补救训练,并且我们根据每套题目所考查内容依据考试说明去积极排查知识点,对遗漏的考点我们有计划地加在了补救训练中。并且组内平时就有错题档案,在平时的练习中我们每隔一段时间就会把学生的错题稍作修改让学生重新去做,也收到了不错的效果。
5、我们老师们都有感觉,尽管题目非常熟了,但做一整套高考试题和做模拟题的感觉还是不一样的。所以后期我们印发了2014年、2015年、2016年全国卷高考试题给学生,在高考前十天内有计划地安排学生做了做,主要目的是让学生找到做高考试题的感觉,消除考场上的不适感,我觉得还是有一定效果的。
以上是我感觉能够我们组做的较好的几点,其他组肯定有很多比我们做的更好的地方,我们也很愿意倾听兄弟学校的先进做法,把我们的教学工作做得更好。同时,我们感觉做的薄弱的方面也不少:
比如对3-3中第一问的题型考查太想当然,对于分子速率的考查平时只在某个选项中涉及,没有过多复习,学生做起来可能会有点陌生感,对看课本较少的学生可能会做不好。所以平时的复习还是要让学生多回扣课本,对课本掌握要更加熟练,注意课本中的边角问题,一定不能留死角。
再就是对于25题计算综合题这种类型的题目仍然训练得少,平时过多关注了目标学生,对于优秀学生的关注少了一些,对于平时成绩较好的同学应该再提高要求,给他们多加餐,让他们能够成长发挥的更好。
还有就是对学生的考前指导还不到位,高考前学生、老师思想都比较紧张,老师也不敢对学生过于关注,怕增加学生的紧张感,尽管平时没少强调,但有些学生在考场上还是临时改变了做题顺序,先做了生物,但做的感觉较差,导致物理题目本来简单也没有做好,这也是一部分学生理综成绩不理想的一个原因。同时,综合学科三位老师的协作很重要,一定要口径一致,给学生正确的指导。
<DIV style=""layout-grid-mode: ">